Inclua as sopas na dieta e perca até 3kg em 3 dias

Aproveite as noites mais frias para tomar caldos e sopas que são leves e ajudam a manter a forma

Pamela Marul

Dieta das sopas inverno | <i>Crédito: Thinkstock/Getty Images
Dieta das sopas inverno | Crédito: Thinkstock/Getty Images


O friozinho já deu as caras, e quem faz dieta sabe que no inverno perder peso é mais difícil. Afinal, não dá tanta vontade de comer salada e precisamos de mais calorias para nos mantermos aquecidas. Mas nem tudo está perdido! Nesta época do ano também é hora de retomar o hábito de tomar sopinhas. Trocar o jantar por uma e manter o equilíbrio nas demais refeições pode ser o segredo para perder aqueles quilinhos que incomodam tanto. De acordo com a nutricionista Angelina Zapponi, de São Paulo, com a substituição dá para emagrecer 3 kg em três dias. "Dependendo da composição, tudo bem colocá-la no lugar de uma refeição. Existem versões supercompletas e equilibradas", explica. A sopa ainda ajuda a "acalmar" o estômago. "Por ser quentinha e ingerida devagarinho, ela aumenta a sensação de saciedade", diz a especialista. Aprenda a fazer duas receitas ricas em nutrientes, saborosas e pouco calóricas para compor o seu cardápio.

Tire suas dúvidas

-Quando é melhor tomar a sopa?

No jantar. Essa deve ser a refeição mais leve do dia, já que coincide com o período de repouso, quando precisamos de menos calorias.

-Posso substituir duas refeições pela sopa?

Eventualmente sim, mas nunca por um período prolongado. A mastigação ativa neurotransmissores que promovem a saciedade.

-Posso colocar algum ingrediente para emagrecer mais rápido?

Experimente pimenta e gengibre. Eles ajudam a acelerar o metabolismo.

Levinha, levinha

Nem toda sopa é amiga da dieta. Veja como deixar a sua menos calórica:

  • Em vez de temperos prontos, abuse dos naturais: alho, cebola roxa, cheiro-verde, gengibre, pimenta e ervas, como alecrim. Os do supermercado têm muito sal, o que favorece a retenção de líquido.
  • Prefira azeite extravirgem ou óleo de coco. Eles contêm ômega 9, que auxilia no fortalecimento da imunidade e na redução dos níveis de colesterol.
  • No lugar do creme de leite, coloque biomassa de banana verde. Ela acelera o metabolismo, ajuda a regular a taxa de açúcar no sangue, promove a saciedade e ainda equilibra a flora intestinal.
  • Não compre sopas prontas. Elas são cheias de sódio e aditivos químicos (corantes, conservantes, acidulantes). O excesso de toxinas no organismo dificulta a perda de peso, pois compromete a velocidade da queima de gordura.

Sugestão de cardápio

Opção 1

Café da manhã

  • 1 xícara (chá) de leite desnatado com café + 1 panqueca feita com 2 claras, 1 colher (sopa) de farinha de tapioca, 1 colher (sobremesa) de farinha de coco, ½ banana amassada e canela. Bata no liquidificador e doure na frigideira.

Lanche da manhã

  • 1 copo de suchá feito com chá de camomila e suco de maracujá

Almoço

  • 1 prato raso de salada de agrião, beterraba crua e repolho refogado + 1 filé de peixe grelhado com ervas + 2 colheres (sopa) de quinua cozida

Lanche da tarde

  • 1 barrinha de castanhas

Jantar

  • 1 prato fundo de sopa de frango com espinafre (receita abaixo)

Opção 2

Café da manhã

  • 1 iogurte desnatado com 1 colher (sopa) de aveia e bagas de goji berry

Lanche da manhã

  • 1 xícara (chá) de chá-verde com canela e gengibre

Almoço

  • 1 prato raso de salada de broto de alfafa com tomate-cereja + 1 filé de frango + 3 colheres (sopa) de purê de batata-doce

Lanche da tarde

  • 1 fatia de pão integral com patê de atum

Jantar

  • 1 prato fundo de sopa de abóbora

Opção 3

Café da manhã

  • 1 copo de vitamina de frutas + 1 torrada com queijo branco

Lanche da manhã

  • 1 xícara (chá) de chá de hibisco com erva-doce

Almoço

  • 1 prato raso de salada de rúcula com tomate + broto de feijão refogado + 3 colheres (sopa) de arroz integral + frango em cubos com açafrão, gengibre e pimenta

Lanche da tarde

  • 2 biscoitos de arroz integral

Jantar

  • 1 prato de sopa de alho-poró (receita abaixo)

Sopa de frango com espinafre

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 kg de peito de frango em pedaços
  • 1 cebola picada
  • 4 xícaras (chá) de espinafre picado
  • 2 mandioquinhas grandes em cubos
  • 2 litros de caldo natural de galinha
  • 2 colheres (sopa) de salsinha
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha

Modo de preparo

Aqueça o azeite e doure o frango. Adicione a cebola, o espinafre e a mandioquinha. Acrescente o caldo de galinha, a salsinha e a cebolinha. Tampe e deixe ferver em fogo baixo até o frango cozinhar. Desligue o fogo, retire o frango, espere esfriar, desfie-o e devolva-o à sopa. Sirva quentinha!

Sopa de alho-poró

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de cebola roxa
  • 1 dente de alho espremido
  • 1 colher (sopa) de óleo de canola
  • ¼ de xícara (chá) de alho-poró em tiras
  • ½ litro de caldo de legumes natural
  • 1 folha de louro
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal e salsinha a gosto

Modo de preparo

Refogue a cebola e o alho no óleo. Acrescente o alho-poró e deixe dourar. Em seguida, coloque o caldo e o louro, e deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos. Adicione a noz-moscada e acerte o sal. Retire a folha de louro. Acrescente a salsinha picada no prato e sirva em seguida.

O cardápio acima é apenas uma sugestão. O plano alimentar deve ser individualizado e é essencial consultar um profissional. Vale lembrar ainda que a perda de peso varia de acordo com o organismo de cada um. além disso, pessoas com diabetes, pressão alta e problemas no coração devem consultar um médico antes de começar qualquer dieta.

08/06/2015 - 00:00

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