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Drible as intolerâncias

Como preparar pratos saborosos para toda a família, mesmo quando alguém não pode comer certos alimentos

Karla Precioso Publicado em 08/11/2016, às 14h00 - Atualizado em 07/08/2019, às 17h44

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Drible as intolerâncias - Sheila Oliveira/Codo Meletti/Ormuzd Alves/Shutterstock
Drible as intolerâncias - Sheila Oliveira/Codo Meletti/Ormuzd Alves/Shutterstock
Reunir os familiares para um almoço ou jantar é uma alegria. Mas quem segue uma dieta restritiva e precisa evitar certos pratos pode não achar a ocasião tão prazerosa... “Para que o cardápio seja saboreado por todos, a saída é substituir alguns ingredientes. Só assim a gente evita que alguém sofra com vontade de comer alguma coisa”, diz Roseli Rossi, nutricionista da Clínica Equilíbrio Nutricional, em São Paulo. Você precisa cozinhar para quem tem intolerância à lactose, ao glúten e à proteína do ovo? Selecionamos alguns segredinhos valiosos!


Intolerância comum

O que é: a incapacidade de metabolizar um alimento por deficiência ou ausência da enzima necessária para isso. Nesse caso, quanto mais comer o que faz mal, pior.

Sintomas: na maioria das vezes, dor abdominal, gases, diarreia e enxaqueca. O mal-estar surge geralmente duas horas depois da ingestão do alimento que a pessoa não consegue digerir corretamente.

Lactose: a reação se manifesta quando o corpo tem deficiência na produção da enzima lactase, que digere a lactose (o açúcar do leite). O jeito é ficar longe de leite (queijos, iogurtes e outros derivados estão na lista). Ou, sob recomendação médica, tomar lactase em cápsulas – aí, o consumo está liberado naquele dia.

Glúten: quando o corpo é incapaz ou tem dificuldade de digerir a proteína presente no trigo, malte, cevada e centeio. O consumo do glúten por celíacos (nome dado a quem sofre com esse problema) pode ter graves consequências e causar até câncer de intestino. Lado bom: quem evita o ingrediente acaba emagrecendo! 

Proteína do ovo: alergia ao contato do corpo com a albumina – proteína presente na clara. O jeito é tirar o alimento do menu.



Substituições que você pode fazer nas receitas 

No lugar do leite de vaca
Bebidas à base de soja, arroz, aveia ou amêndoas. Suco de frutas e/ou vegetais.

Para compensar a falta de cálcio, coma alimentos ricos nesse mineral, como folhas verdes, brócolis e sardinha.

Substitutos do ovo
Misture 1 colher (sopa) de linhaça com 3 colheres (sopa) de água. Deixe descansar por dois minutos. Use o líquido em panquecas,
bolos e biscoitos. Cada ovo equivale a 2 colheres (sopa) dessa mistura.

ou

1 colher (sopa) de farinha de linhaça + 3 colheres (sopa) de água (misture e deixe descansar por dois minutos antes de adicionar à receita)

ou

Para cada ovo utilize:
1 colher (chá) de levedo de cerveja dissolvido em ¼ de xícara (chá) de água quente 



Delícias sem glúten, lactose ou albumina!


Coxinha cremosa de frango (sem glúten e sem ovos)

Rendimento: 30 unidades
Calorias: 112 por unidade

Ingredientes

Recheio
  • 400 g de peito de frango
  • 2 litros de água
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • Azeite a gosto
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 tomate, sem pele e sem sementes, picado
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada

Massa
  • 1 litro de caldo de frango
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • ½ kg de batata cozida e amassada
  • 450 g de farinha de arroz
  • Fubá para empanar
  • Azeite para fritar

Modo de preparo
Recheio: cozinhe o frango com a água e o caldo de galinha. Espere esfriar e desfie a carne (reserve um litro do caldo). Aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e o tomate. Junte o frango e mexa. Desligue e ponha a salsinha.

Massa: ferva o caldo com a margarina, a pimenta, a salsinha e a batata. Ponha a farinha de arroz, aos poucos, mexendo até
desgrudar. Deixe esfriar, sove a massa e abra-a na mão em pequenos círculos. Recheie e molde as coxinhas. Molhe-as levemente
em água, passe no fubá e frite no azeite.



Falso pão de queijo (sem glúten e sem lactose)

Rendimento: 20 unidades
Calorias: 110 por unidade

Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de farinha de milho
  • 2 colheres (sopa) cheias de proteína de soja em pó dissolvidas em 1 xícara (chá) de água morna
  • 2 ovos
  • ½ colher (sopa) de sal
  • 1 ½ xícara (chá) de polvilho azedo
  • 1 xícara (chá) de polvilho doce
  • ½ xícara (chá) de óleo quente

Modo de preparo
Numa tigela, coloque a farinha de milho e a proteína de soja. Misture e deixe hidratar por dez minutos. Acrescente os ovos, o sal, os dois tipos de polvilhos e misture bem. Junte o óleo quente e misture de novo. Unte uma assadeira grande com óleo e polvilho doce. Com as mãos ou com o auxílio de duas colheres, faça bolinhas com a massa e coloque-as sobre a assadeira, deixando um
espaço de 3 cm entre elas para evitar que grudem. Leve ao forno, preaquecido em temperatura média, por 25 minutos ou até
os bolinhos ficarem levemente dourados. Sirva quente.




Torta de liquidificador com calda (sem ovo)

Rendimento: 8 fatias
Calorias: 466 por fatia

Ingredientes

Massa
  • 1 pacote de bolacha maisena
  • 100 g de margarina amolecida

Recheio
  • 12 g de gelatina em pó sem sabor
  • ½ xícara (chá) de água
  • 450 g de ricota
  • 1 lata de leite condensado
  • ½ lata de creme de leite sem soro

Cobertura
  • 500 g de goiabada picada
  •  100 ml de água
  •  2 colheres (sopa) de amido de milho

Modo de preparo
Massa: preaqueça o forno. Triture a bolacha no liquidificador e misture com a margarina até virar uma farofa grossa. Forre o fundo de uma forma com aro removível e asse por cinco minutos. Reserve. 

Recheio: deixe a gelatina de molho na água por uns minutos. Enquanto isso, bata no liquidificador os outros ingredientes até ficar homogêneo. Dissolva a gelatina em banho-maria e junte aos ingredientes batidos. Bata mais um pouco, despeje sobre a massa já assada e leve à geladeira até firmar.

Cobertura: leve ao fogo a goiabada com a água. Mexa até dissolver. Bata no liquidificador com um pouco de água até ficar liso e homogêneo. Volte ao fogo e junte o amido dissolvido em um pouco de água. Misture até engrossar, deixe esfriar e espalhe sobre a torta fria.




Bolo de alfarroba (sem glúten e lactose)

Rendimento: 16 fatias
Calorias: 150 por fatia

Ingredientes
  • 4 ovos
  • ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 xícara (chá) de alfarroba em pó
  • ½ xícara (chá) de óleo de coco
  • 2 xícaras (chá) de farinha de arroz integral
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • 2 colheres (sopa) de sementes de linhaça
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • Óleo de coco e canela em pó para untar

Ganache
  • 1 copo (americano) de leite de amêndoa
  • 1 colher (chá) de farinha de arroz integral
  • 3 colheres (sopa) de alfarroba em pó

Modo de preparo
Bata os ovos e o açúcar na batedeira até dobrar o volume. Junte a alfarroba e o óleo. Bata mais e desligue. Junte a farinha e a água aos poucos. Quando a massa estiver lisa, ligue a batedeira em velocidade baixa. Desligue e junte a linhaça e o fermento. Ponha
numa forma antiaderente untada com o óleo de coco e polvilhada com a canela. Leve ao forno, preaquecido, por 30 minutos. Deixe esfriar.

Ganache: numa panela, misture os ingredientes até engrossar. Cubra o bolo.




Bolo de laranja sem leite

Rendimento: 16 fatias
Calorias: 150 por fatia

Ingredientes
  • 4 colheres (sopa) de açúcar cristal
  • 3 laranjas em gomos, sem casca e sem pele
  • 2 ovos
  • Raspas de ½ laranja
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de óleo de canola
  • ½ xícara (chá) de quinua em flocos
  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Modo de preparo
Unte uma forma com 25 cm de diâmetro, polvilhe o açúcar cristal no fundo e cubra com os gomos de laranja. Reserve. No
liquidificador, bata os ovos, as raspas, o suco, o açúcar, o óleo e a quinua (até ficar homogêneo). Passe para uma tigela, junte a farinha e o fermento e misture com uma colher. Distribua a massa na forma e leve ao forno, preaquecido em temperatura média, por cerca de 45 minutos ou até dourar. Retire do forno, passe uma faca em volta da massa e desenforme. Sirva frio.