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Casa / Alimentação

Saiba como garantir alimentos sempre saudáveis e seguros

Alimentos sempre saudáveis e seguros para garantir saúdes

Karla Precioso Publicado em 20/06/2019, às 08h00 - Atualizado em 07/08/2019, às 17h47

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Primeiro passo é retirar as partes danificadas ou podres - Banco de Imagem/Shutterstock
Primeiro passo é retirar as partes danificadas ou podres - Banco de Imagem/Shutterstock

Saber escolher, higienizar, conservar e preparar os alimentos garante uma refeição nutritiva e livre de qualquer “bichinho” estranho que possa causar uma intoxicação

CUIDADOS COM FRUTAS, VERDURAS E LEGUMES
Primeiro, retire as partes danificadas ou podres. Lave o alimento em água corrente e, então, mergulhe-o numa solução de água e hipoclorito de sódio (tem amostras gratuitas em qualquer Posto de Saúde). A diluição deve ser na proporção de 1 colher (sopa) para cada litro de água, durante 15 a 20 minutos.

CUIDADOS PESSOAIS QUANDO MANIPULAR ALIMENTOS

  • Lave sempre as mãos a cada vez que mudar de tarefa na cozinha.
  • Mantenha as unhas aparadas e limpas.
  • Prenda o cabelo.
  • Tire anéis e bijuterias – eles podem amassar.
  • Não enxugue o suor no pano usado na cozinha.
  • Use um avental limpo.
  • Não prove a comida com as mãos ou com talheres que voltarão para a panela.
  • Evite falar, espirrar ou tossir sobre a comida.
  • Nunca mexa alimentos com ferimentos expostos.

CUIDADOS GERAIS

  • Cozinhe bem os alimentos, preferencialmente a uma temperatura superior a 70 ºC para eliminar toda bactéria. 
  • Atenção às sobras: quando o excedente de comida esfria, os micro-organismos se proliferam rapidamente.
  • Se sobrar alguma porção, guarde-a em pote fechado na geladeira. Proteja os alimentos dos insetos: moscas e formigas transportam micróbios que causam doenças.
  • Limpe bem os ovos: coloque-os em água corrente para lavar bem a casca antes de usá-los. 
  • Tirou da geladeira? Aqueça bem, mexendo sempre. Isso distribui melhor a água que, na fervura, mata qualquer micróbio.