Azeite: veja 8 mitos e verdades sobre o produto amigo do coração

AnaMaria foi pesquisar e esclarece tudo pra você

sábado 9 março, 2019
Sabia que a versão da cor verde é melhor do que o dourado?
Sabia que a versão da cor verde é melhor do que o dourado? Foto:Getty Images

O azeite sempre alimentou alguns mitos. Já houve quem dissesse que ele não é apropriado para frituras, porque submetido a altas temperaturas se torna nocivo ao corpo. Seu consumo também já foi desaconselhado por se tratar de uma gordura. 

A verdade é que agora ele chega às mesas endossado pela ciência como fonte de saúde. Mesmo assim, algumas questões ainda precisam ser desmistificadas. Vamos a elas! 

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1 - O azeite pode ser usado em frituras.
VERDADE: ele é resistente a altas temperaturas e não perde propriedades ao ser aquecido.

2 - Quanto menor a acidez maior a qualidade.
MITO:
a acidez é apenas um dos parâmetros de qualidade e não sua determinante. Ela representa apenas a proporção de ácidos graxos do azeite e não influencia sabor e aroma. Desconfie apenas de produtos com preços muito inferiores. 

3 - Azeite engorda.
VERDADE:
apesar de ser uma gordura saudável, deve ser consumido moderadamente. Recomenda-se a ingestão diária de, no máximo, 2 colheres (sopa). 

4 - O consumo regular protege o coração.
VERDADE:
estudos comprovam que a ingestão diária combate a perda óssea, diminui o risco de problemas cardiovasculares e diabetes, além de também prevenir as doenças cognitivas relacionadas à idade.

5 - Guardado em vidro claro é melhor.
MITO:
a exposição direta do produto à luz causa degradação dos ácidos graxos e demais componentes, além de afetar seu sabor e aroma. Por isso, azeites armazenados em embalagens escuras de vidro são os mais indicados.

6 - A versão da cor verde é melhor do que o dourado.
VERDADE:
a coloração depende do processo de maturação da azeitona. Quanto mais nova, mais verde será o azeite (e de melhor qualidade) e quanto mais madura, mais dourado será.

7 - Azeite tem conservantes.
MITO:
ele é um produto cem por cento natural. 

8 - O óleo de oliva tem prazo de validade.
VERDADE:
quanto mais tempo ficar armazenado, mais ele vai perdendo qualidade. Mantenha a embalagem em local fresco e longe da luz, para não comprometer suas características e sabor. 

FONTE: MARCA PORTUGUESA GALLO®

Karla Precioso
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