Delícias juninas feitas só com 4 ingredientes!

Prepare as comidas típicas da roça em pouco tempo e gastando quase nada!

Karla Precioso

Receitas juninas rápidas e econômicas | <i>Crédito: André Fortes, Mauro Holanda, Ormuzd Alves
Receitas juninas rápidas e econômicas | Crédito: André Fortes, Mauro Holanda, Ormuzd Alves

Junho é tempo de celebrar Santo Antônio, São João e São Pedro pulando a fogueira, dançando a quadrilha ou, o melhor, se deliciando com as comidas típicas das Festas Juninas. Tem canjica, cocada, amendoim, maçã do amor... São tantas gostosuras que fica difícil eleger um prato favorito. Para deixar seu arraial ainda mais divertido, completo e gostoso, selecionamos 11 receitas fáceis, rápidas e bem baratas: todas feitas com apenas quatro ingredientes. É bão demais da conta, né? Confira!

Amendoim açucarado (foto acima)
Rendimento: 5 porções
Calorias: 931 por porção
Ingredientes

• 500 g de amendoim cru com pele
• 500 g de açúcar
• 1 copo (americano) de água
• 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo
Numa panela de borda alta, coloque o amendoim e leve ao fogo baixo. Mexa para o amendoim torrar, mas sem queimar. Acrescente o açúcar, a água e o sal. Mexa novamente com uma colher de pau até o açúcar secar e grudar nos grãos. Retire do fogo e espalhe em uma assadeira. Solte os amendoins grudados e deixe esfriar.

Dica: sirva em uma tigela de barro ou em canudos de papel em porções individuais

Falsa paçoca
Rende: 20 unidades
Calorias: 262 por unidade
Ingredientes

• 500 g de amendoim torrado sem pele moído
• 1 pacote de biscoito maisena moído
• 1 lata de leite condensado

Modo de preparo
Em uma tigela, misture o amendoim com o biscoito moído. Junte o leite condensado, aos poucos, até soltar da mão. Espalhe em
uma assadeira de 20 x 30 cm, forrada com papel-alumínio, apertando bem. Leve à geladeira por quatro horas. Desenforme, corte em losangos e sirva.

Cocada de leite em pó
Rendimento: 25 pedaços
Calorias: 155 por pedaço
Ingredientes

• 1 xícara (chá) de leite
• 4 ½ xícaras (chá) de açúcar
• 1 ½ xícara (chá) de coco ralado fresco
• 400 g de leite em pó

Modo de preparo
Numa panela, misture o leite com o açúcar e leve ao fogo, mexendo até dissolver. Espere ferver e retire do fogo. Junte o coco e, sempre misturando, adicione o leite em pó. Amasse com as mãos até ficar homogêneo e transfira para uma assadeira média forrada com papel-alumínio untado com manteiga. Deixe esfriar e ficar firme (até dar o ponto de corte). Retire da assadeira com o papel-alumínio. Corte em pedaços, descarte o papel e sirva.

Dica: você pode conservar a cocada fora da geladeira por até três dias em pote fechado.

Barrinha crocante de amendoim
Rende: 20 unidades
Calorias: 98 por unidade
Ingredientes

• 2 xícaras (chá) de açúcar
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• 3 xícaras (chá) de amendoim torrado e sem pele
• 1 lata de leite condensado
• Açúcar granulado a gosto (opcional)

Modo de preparo
Numa panela, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo até derreter (mas não deixe ficar muito escuro). Junte a manteiga e o amendoim de uma só vez. Mexa e adicione, aos poucos e em fio, o leite condensado, mexendo até ficar grosso. Espalhe sobre uma assadeira forrada com papel-alumínio untado e deixe esfriar. Corte em barrinhas, polvilhe com o açúcar granulado, se desejar, e sirva.

Dica: para acertar o ponto de corte, basta retirar uma colherada e levar ao congelador até ficar bem frio. Se endurecer, pode cortar.

Cocada de tabuleiro
Rende: 25 porções
Calorias: 179 por porção
Ingredientes

• 1 pacote de rosquinhas de coco
• 2 colheres (sopa) de margarina
• 2 pacotes de coco ralado (200 g)
• 2 latas de leite condensado

Modo de preparo
No liquidificador, triture os biscoitos até virarem farinha. Transfira para uma tigela e misture a margarina,formando uma farofa granulada. Unte e forre com papel-manteiga uma assadeira de 22 x 23 cm. Espalhe a farofa, pressionando bem com as mãos. Forre todo o fundo da assadeira. Por cima, distribua o coco ralado e o leite condensado. Leve ao forno, preaquecido, até dourar. Espere esfriar, corte e sirva.

Maçã do amor com caramelo
Rende: 10 unidades
Calorias: 367 por unidade

Ingredientes

• 10 maçãs pequenas
• 200 g de amendoim
tostado sem pele
• 400 g de balas de caramelo ao leite
• 4 colheres (sopa) de água

Modo de preparo
Lave as maçãs. Espete um palito de sorvete em cada uma. Reserve. Pique grosseiramente o amendoim e reserve. Em um refratário,
coloque as balas e a água e leve em banhomaria, mexendo de vez em quando até derreter. Com uma colher, cubra as maçãs com o caramelo derretido e polvilhe amendoim, pressionando-o um pouco com as mãos. Coloque em uma assadeira untada e leve à geladeira até endurecer.

Pãozinho de aipim com queijo coalho
Rende: 13 unidades
Calorias: 158 por unidade

Ingredientes
Recheio
• 200 g de calabresa em cubinhos

Pão
• 200 g de aipim cozido e amassado
• 100 g de queijo coalho ralado grosso
• 200 g de polvilho azedo

Modo de preparo
Recheio: frite a calabresa na própria gordura. Depois de frita, escorra a gordura até ficar bem sequinha.
Pãozinho: misture o aipim cozido com o queijo coalho. Acrescente o polvilho, misturando até soltar das mãos (se necessário, use mais polvilho). Abra a massa com um rolo, com espessura não muito fina, e corte com um copo. Coloque um pouco da calabresa no centro e faça uma bolinha. Unte uma assadeira com manteiga e coloque os pãezinhos. Leve ao forno, preaquecido, até dourar.

Dica: se desejar, substitua a calabresa por requeijão cremoso.

Panquequinhas de tapioca com queijo coalho
Rende: 30 unidades
Calorias: 126 por unidade

Ingredientes
• 1 pacote de tapioca hidratada (500 g)
• 300 g de queijo coalho em cubinhos
• Folhas de manjericão picadas a gosto
• 30 pimentas biquinho em conserva escorridas

Modo de preparo
Prepare os discos de tapioca em uma frigideira pequena com, aproximadamente, 6 cm de diâmetro. Espalhe quatro colheres (sopa) do preparado em cada uma e deixe até firmar. Retire da frigideira e espalhe o queijo, as folhas de manjericão e as pimentas sobre  cada uma. Arrume as panquecas, lado a lado, numa assadeira. Pouco antes de servir, leve ao forno, preaquecido, por cinco minutos. Regue com um fio de azeite e sirva.

Arroz com pinhão
Rendimento: 4 porções
Calorias: 240 por porção
Ingredientes

• 250 g de arroz
• ¼ de xícara (chá) de azeite
• 500 g de pinhão cozido e descascado
• Sal a gosto
• 2 xícaras (chá) de água quente

Modo de preparo
Lave o arroz em água corrente, escorra e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e junte o arroz. Refogue-o até começar a pegar na panela. Junte os pinhões picados, refogue por mais um minuto e tempere com sal. Adicione a água, mexa bem e tampe a panela. Abaixe o fogo e cozinhe até o arroz ficar macio.

Suflê de milho
Rende: 4 porções
Calorias: 218 por porção
Ingredientes
• 2 latas de milho
• 1 lata de creme de leite
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
• 4 ovos

Modo de preparo
Abra 1 lata de milho e escorra completamente. Reserve. Em seguida, abra a outra lata, escorra a água e reserve-a. Coloque o milho dessa segunda lata no liquidificador e bata até triturá-lo grosseiramente. Se necessário, junte um pouco da água reservada. Transfira para a batedeira e junte o creme de leite, o sal e a pimenta e bata na velocidade baixa. Acrescente as gemas, uma a uma, e bata até incorporá-las. Junte o milho reservado, mexa e reserve. Bata as claras em neve e misture-as delicadamente ao creme de milho.
Despeje em uma forma refratária untada e leve ao forno médio, preaquecido, até ficar fofo e dourar ligeiramente.

Angu de milho
Rendimento: 4 porções
Calorias: 200 por porção

Ingredientes
• 6 espigas de milho
• 2 xícaras (chá) de água
• 1 pitada de sal

Modo de preparo
Debulhe o milho. No liquidificador, bata bem o milho e a água. Passe em uma peneira, coloque em uma panela, adicione o sal e  cozinhe em fogo brando, mexendo sem parar até engrossar. Sirva quente ou frio.

06/06/2018 - 16:00

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Revista Ana Maria