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Delícias que aquecem e confortam

Com esse clima friozinho, dá vontade de comer um prato mais calórico, né? Pensando nisso, selecionamos seis receitas com ingredientes que sustentam e aquecem o corpo. Você e sua família vão encarar o inverno com gostosuras quentinhas!

Karla Precioso Publicado em 16/08/2018, às 14h00 - Atualizado em 07/08/2019, às 17h46

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Delícias que aquecem e confortam - Divulgação
Delícias que aquecem e confortam - Divulgação

Creme de mandioquinha gratinado (foto acima)
Rende: 6 porções
Ingredientes
• 500 g de purê de mandioquinha (cozida e passada na peneira)
• 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
• 1 colher (chá) de sal
• ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
• Noz-moscada ralada a gosto
• 6 colheres (sopa) de requeijão cremoso
• 1 colher (sopa) de açúcar
• 1 cebola média em tiras finas

Modo de preparo
Misture bem a mandioquinha, o creme de leite, o sal e 2 colheres (sopa) de queijo ralado. Adicione a noz-moscada e mexa. Distribua metade da mistura em tigelas refratárias individuais (9 cm de diâmetro x 4 cm de profundidade). Coloque 1 colher (sopa) de requeijão no centro de cada uma, cubra com o restante do creme de mandioquinha e alise a superfície. Em uma frigideira, leve ao fogo o açúcar, mexendo até começar a caramelizar. Adicione as tiras de cebola e mexa até ficarem murchas e caramelizadas. Distribua as cebolas nas
tigelas e polvilhe com o queijo ralado restante. Coloque as tigelas em uma assadeira e leve ao forno, preaquecido, até gratinar.

RECEITA DESENVOLVIDA PELA TIROLEZ

Torta de carne louca e requeijão
Rende: 8 fatias
Ingredientes
Recheio
• 2 colheres (sopa) de óleo
• 2 cebolas cortadas em tirinhas
• 1 xícara (chá) de pimentões em tiras pequenas (use os 3 tipos)
• 3 xícaras (chá) de carne cozida ou assada desfiada
• ½ xícara (chá) de molho de tomate
• Sal e pimenta a gosto
• ½ xícara (chá) de azeitona verde picada
• ½ xícara (chá) de cheiro-verde picado
• 300 g de requeijão culinário

Massa
• 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 1 caixa de creme de leite
• 1 ovo
• 1 colher (chá) de sal
• 1 colher (chá) de fermento químico em pó
• 1 gema batida para pincelar

Modo de preparo
Recheio: aqueça o óleo e doure a cebola. Junte o pimentão, a carne e o molho. Abaixe o fogo, tampe e cozinhe por 8 minutos. Junte o sal, a pimenta, a azeitona e o cheiro-verde. Mexa.
Massa: misture a farinha, o creme de leite, o ovo, o sal e o fermento até soltar da mão. Se for preciso, junte um pouco mais de farinha ou creme de leite. Ponha em um saco plástico e deixe descansar por 30 minutos. Abra metade entre duas folhas de plástico e forre uma forma de fundo falso com 22 cm de diâmetro. Abra a massa restante do mesmo modo.
Montagem: coloque o recheio sobre a massa. Distribua o requeijão e cubra com a massa reservada, fechando as beiradas. Pincele com a gema e leve ao forno até dourar.

Escondidinho de calabresa
Rende: 8 unidades
Ingredientes
• 1 colher (sopa) de óleo
• 400 g de calabresas finas defumadas, sem pele, fatiadas
• 1 cebola grande picada
• 2 tomates, sem sementes, picados
• ½ xícara (chá) de cheiro-verde bem picado 

Cobertura
• 800 g de aipim, sem casca, cozido e bem amassado
• 1 caixa de creme de leite
• 1 xícara (chá) de leite
• Sal e noz-moscada ralada a gosto
• ½ xícara (chá) de cheiro-verde
• 6 colheres (sopa) de queijo ralado

Modo de preparo
Aqueça o óleo e doure a linguiça. Junte a cebola e cozinhe até dourar levemente. Acrescente o tomate e o cheiro-verde picado e cozinhe por 3 minutos. Divida entre oito ramequins e reserve.
Cobertura: misture o purê de aipim com o creme de leite, o leite e os temperos. Coloque sobre a linguiça, polvilhe com o queijo ralado
e coloque os ramequins em uma assadeira. Leve ao forno, preaquecido em temperatura média, até dourar. Sirva.

Arroz de forno delícia
Rende: 6 porções
Ingredientes
• 2 xícaras (chá) de frango desfiado e temperado a gosto
• ½ copo de requeijão
• 200 g de queijo parmesão ralado
• 1 xícara (chá) de maionese
• Cheiro-verde picado a gosto
• 1 xícara (chá) de brócolis, couve-flor, vagem, milho, cenoura, todos cozidos
• 2 xícaras (chá) de mussarela ralada

Modo de preparo
Em um refratário, faça camadas com metade do arroz, com o frango misturado com o requeijão, o queijo ralado, a maionese, o cheiro-verde e os legumes. Por cima, disponha o arroz restante e cubra com a mussarela. Leve ao forno, preaquecido, até dourar e o queijo derreter.

Lasanha de frango na frigideira
Rende: 4 porções
Ingredientes
• 1 colher (sopa) de óleo
• 1 cebola picada
• 1 xícara (chá) de frango assado e desfiado
• 2 xícaras (chá) de molho de tomate pronto
• Sal, pimenta e alecrim picado a gosto
• 300 g de massa de lasanha cozida
• 1 saco de requeijão culinário (200 g)
• 1 lata de milho-verde escorrido
• 4 colheres (sopa) de queijo ralado

Modo de preparo
Aqueça o óleo e doure a cebola. Junte o frango e refogue. Adicione o molho, o sal, a pimenta e o alecrim. Deixe ferver. Numa frigideira, alterne camadas de molho, massa, requeijão e milho (termine com a massa). Polvilhe com o queijo ralado e leve ao fogo baixo por 20 minutos.

TEM TAMBÉM UM DOCINHO...

Pavê de inverno
Rende: 6 porções
Ingredientes
• 1 lata de leite condensado
• 1 xícara (chá) de leite
• 3 gemas
• 2 colheres (sopa) de amido de milho
• ½ colher (sopa) de essência de baunilha
• ½ xícara (chá) de açúcar
• 4 colheres (sopa) de água
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• 3 maçãs fatiadas
• 3 bananas-prata em rodelas

Cobertura
• 3 claras em neve
• ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro

Modo de preparo
Misture o leite condensado com o leite, as gemas e o amido. Leve ao fogo, mexendo até engrossar. Retire e junte a baunilha. Em  outra panela, derreta o açúcar e acrescente a água e a manteiga. Deixe ferver até dissolver. Ponha a maçã e cozinhe por 3 minutos.
Acrescente a banana e cozinhe por mais 4 minutos, em fogo baixo, até ficar macia, mas sem desmanchar. Num refratário
levemente untado, alterne camadas de creme e frutas. 

Cobertura: bata as claras em neve e junte o açúcar, até ficar bem firme. Espalhe sobre o doce, fazendo picos com uma colher. Leve ao forno até dourar.