Ontem churrasco, hoje almoço

Sobrou carne da festinha de domingo? Prepare receitas deliciosas com tudo o que ficou na geladeira

Karla Precioso

Aproveite as sobras do churrasco | <i>Crédito: Codo Meletti/Ormuzd Alves/André Fortes
Aproveite as sobras do churrasco | Crédito: Codo Meletti/Ormuzd Alves/André Fortes
Ao planejar um churrasco, na dúvida, calculamos a lista dos ingredientes para mais. Picanha, maminha, alcatra, linguiça, frango...
Tantas opções vão à grelha que, por mais famintos que os convidados estejam, fica difícil dar conta de tudo (e ainda tem os acompanhamentos: saladas, arroz, maionese...). E jogar comida fora nem pensar, né? Como requentar a carne não é a melhor opção
– depois de assada, ela resseca e endurece – vale muito aproveitar as sobras em deliciosos recheios de croquetes ou num apetitoso
arroz de forno.



Farofa de milho e linguiça - foto 1 abaixo
Rende: 8 porções

Ingredientes
 4 colheres (sopa) de manteiga
 2 bananas em rodelas
 1 cebola média picada
 2 linguiças assadas em rodelas finas
 2 xícaras (chá) de farinha de milho em flocos finos pré-cozida
 Sal e cebolinha picada a gosto

Modo de preparo
Na panela, aqueça a manteiga e doure a banana. Tire a fruta e reserve. Na mesma panela, doure a cebola. Se preciso, junte mais manteiga. Adicione a linguiça. Coloque a farinha e cozinhe por dois minutos, mexendo sempre. Tempere com sal e junte a banana. Salpique cebolinha e sirva.



Torta de carne com massa de fubá - foto 2 abaixo
Rende 6 porções

Ingredientes
Recheio
 2 colheres (sopa) de óleo
 700 g de carne assada picada
 1 cebola picada
 2 dentes de alho picados
 2 tomates, sem pele e sem sementes, picados
 1 pimentão vermelho picado
 1 pitada de canela em pó
 1 pitada de cravo em pó
 1 xícara (chá) de caldo de carne
 Sal e pimenta a gosto

Massa
 ¾ de xícara (chá) de fubá
 ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
 2 colheres (chá) de açúcar
 1 colher (chá) de sal
 ¾ de xícara (chá) de leite
 1 ovo grande
 ½ xícara (chá) de margarina derretida

Modo de preparo
Recheio: em uma panela, aqueça o óleo e refogue a carne com a cebola e o alho. Junte o tomate, o pimentão, a canela, a pimenta, o cravo e o sal, mexendo sempre. Adicione o caldo de carne e cozinhe até a carne ficar macia. Deixe esfriar, coloque em um refratário e reserve.

Massa: em uma tigela, misture os ingredientes até formar uma massa homogênea. Espalhe sobre a carne. Leve ao forno, preaquecido, até dourar.



Arroz de forno completo - foto 3 abaixo
Rende 6 porções

Ingredientes
 2 colheres (sopa) de óleo
 1 cebola média picada
 2 dentes de alho picados
 1 sachê de molho de tomate
 3 xícaras (chá) de frango ou carne grelhada em cubos
 1 xícara (chá) de ervilha
 1 cenoura grande cozida em cubos
 1 ½ xícara (chá) de mussarela em cubos
 3 xícaras (chá) de arroz cozido
 4 colheres (sopa) de queijo ralado

Modo de preparo
Aqueça o óleo e doure levemente a cebola e o alho. Junte o molho de tomate, o frango ou a carne, a ervilha, a cenoura, a mussarela e o arroz. Misture bem e passe para um refratário levemente untado. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno, preaquecido em
temperatura média, por cerca de 20 minutos ou até o queijo derreter.



Torta de arroz com carne - foto 4 abaixo
Rende 6 porções

Ingredientes
 300 g de carne assada triturada
 ½ xícara (chá) de pão amanhecido
 ½ cebola picada
 5 azeitonas verdes picadas
 ½ pimentão vermelho picado
 ½ xícara (chá) de molho de tomate
 3 xícaras (chá) de arroz cozido
 100 g de queijo ralado
 Sal a gosto
 Farinha de rosca para polvilhar

Modo de preparo
Misture a carne com o miolo de pão, a cebola, a azeitona, o pimentão, metade do molho e o sal. Unte com margarina uma forma de 22 cm de diâmetro com fundo removível e polvilhe a farinha de rosca. Distribua a mistura no fundo e nas laterais. Reserve. Em uma tigela, misture o arroz, o resto do molho e metade do queijo. Pressione na forma. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno,
preaquecido, por 25 min. Tire o papel, salpique o resto do queijo e volte ao forno por dez min. Deixe amornar e desenforme.



Gratinado de batata e linguiça - foto 5 abaixo
Rende 6 porções

Ingredientes
 4 batatas grandes sem casca em fatias finas
 2 colheres (sopa) de margarina
 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
 1 ½ xícara (chá) de leite
 1 caixa de creme de leite
 Noz-moscada ralada e sal a gosto
 700 g de linguiça assada em pedaços
 1 xícara (chá) de tomate seco picado
 4 colheres (sopa) de queijo ralado

Modo de preparo
Ferva a batata por dez minutos em água e sal. Escorra e reserve. Leve ao fogo a margarina e a farinha. Cozinhe, mexendo por dois minutos. Junte o leite, mexendo até engrossar. Misture o creme de leite, a noz e o sal. Reserve. Em um refratário untado com margarina, coloque metade da batata, metade da linguiça e metade do tomate. Alterne as camadas e finalize com batata. Cubra com o molho, polvilhe o queijo e leve ao forno, preaquecido, até dourar levemente.

16/05/2017 - 10:00

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