Receitas gostosas e com muito afeto!

A página do Facebook Minha Mãe Fazia virou um livro com pratos e histórias deliciosas! A autora, Ana Holanda, falou sobre a obra com a gente

Júlia Arbex

Receitas gostosas e com muito afeto! | <i>Crédito: Shutterstock
Receitas gostosas e com muito afeto! | Crédito: Shutterstock
Como surgiu a ideia de escrever um livro de receitas e crônicas? 
Na verdade, o projeto nasceu no Facebook há três anos. Na época, criei a página chamada Minha Mãe Fazia para resgatar receitas que me traziam alguma memória afetiva em relação à minha família, aos meus amigos... Hoje, a página já tem quase 20 mil curtidas! 

E o livro... 
Então, como a página bombou muito na rede social, decidi reunir vários pratos do meu caderno de receitas e do da minha mãe também. Como eu acredito que a comida nunca é apenas uma comida e que sempre existem histórias por trás dela, na obra, antes de cada receita, há pensamentos, reflexões, histórias ou alguma lembrança de infância para temperá-la. 

Como são as receitas? 
Selecionei pratos do dia a dia: sem frescura e fáceis de preparar, como pão caseiro, pizza enrolada, bolos e tortas.

Você já fez algum curso de gastronomia? 
Não, sou jornalista. Mas mesmo sendo um hobby, tudo o que preparo na cozinha é feito com muito amor. Quando eu era pequena, adorava observar minha mãe cozinhando. De tanto olhar, hoje me sinto confortável para cozinhar também. E, claro, estou sempre buscando aprender mais, perguntando às pessoas sobre dicas culinárias...

Você tem dois filhos. Eles costumam te ajudar enquanto cozinha? 
Tenho um casal de gêmeos, a Clara e o Lucas, de 8 anos. Ele só olha de maneira curiosa o que estou fazendo. Já a Clara... Nossa, ela pergunta e dá palpite (risos). E, quando vamos à feira juntos, experimentamos as frutas, eu explico sobre os benefícios de cada alimento, comento sobre a importância dos temperos... Enfim, eles adoram!

Creme de batata
Ingredientes
  • ½ cebola ralada 
  • 1 colher (sopa) de manteiga 
  • 1 kg de batata
Modo de preparo
Refogue a cebola na manteiga. Coloque as batatas cortadas ao meio e cubra com água e sal. Cozinhe até as batatas ficarem macias. Bata tudo no liquidificador, volte a mistura para a panela e ajuste o sal. Se quiser, acrescente mais um pouco de manteiga.

Couve-flor gratinada
Ingredientes
  •  1 couve-flor 
  • Sal a gosto 
  • 1 xícara (chá) de leite 
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo 
  • 1 colher (sopa) de manteiga 
  • 1 colher (sopa) de requeijão 
  • 1 lata de creme de leite 
  • Pimenta-do-reino a gosto 
  • 50 g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Cozinhe a couve com sal e reserve. Coloque o leite, a farinha e a manteiga em uma panela. Mexa somente o requeijão e o creme de leite. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino. Coloque a couve-flor cozida em uma travessa, espalhe o molho por cima e, depois, o queijo parmesão ralado. Leve ao forno (180º C) por cerca de 20 minutos ou até gratinar. Acompanhada de uma carne, fica bom demais!

Brownie
Ingredientes
  • 170 g de chocolate meio amargo 
  • 150 g de manteiga sem sal 
  • 170 g de chocolate branco 
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo 
  • 3 colheres (chá) de fermento químico 
  • 3 ovos 
  • 1 xícara (chá) de açúcar 
Modo de preparo
Corte o chocolate meio amargo em pedaços e coloque em uma tigela de vidro. Acrescente a manteiga e leve ao micro-ondas por cinco minutos. Mexa até formar um creme. Reserve e deixe esfriar. Corte o chocolate branco em quadradinhos e coloque em uma tigela com a farinha de trigo e o fermento (passe pela peneira). Mexa com delicadeza e reserve. Na batedeira, bata os ovos e o açúcar até ficar esbranquiçado. Agora, misture todos os ingredientes. Coloque na forma e leve ao forno preaquecido (180º C) por cerca de 25 minutos. Para ver se está pronto, enfie um palito na massa. Ele deve voltar um pouco sujo de massa crua, pois o brownie é um bolo de chocolate mal assado. Sirva com sorvete! 

01/08/2017 - 16:15

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