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Saladinhas nada convencionais

Que tal substituir o almoço ou o jantar por uma destas delícias nutritivas?

Karla Precioso Publicado em 20/03/2017, às 14h00 - Atualizado em 07/08/2019, às 17h45

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Saladinhas nada convencionais - Divulgação
Saladinhas nada convencionais - Divulgação
Com o termômetro batendo os 35 ºC em quase todo o país, nada melhor do que incluir no cardápio pratos leves, saborosos e, ao mesmo tempo, nutritivos e saudáveis. E as saladas são ótimas opções. Misturando cores, sabores e texturas diferentes, as combinações são inúmeras, podendo, inclusive, conter a quantidade necessária de carboidratos, proteínas e gorduras que compõem, por exemplo, um prato de arroz, feijão e carne. Resumindo: dá para substituir uma das refeições do dia por um belo prato de salada. As marcas Becel® e Knorr® desenvolveram cinco receitas para um cardápio equilibrado e refrescante.


RECEITAS TURBINADAS

Salada de macarrão com molho de limão (foto 1 abaixo)
Rende: 6 porções

Ingredientes
 250 g de macarrão penne tricolore
 10 colheres (sopa) de creme vegetal sabor manteiga
 1 cebola picada
 150 g de tomate seco picado
 1 colher (sopa) de alcaparra
 2 colheres (sopa) de suco de limão-siciliano
 1 colher (chá) de raspas de limão-siciliano
 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo
Cozinhe o macarrão em água e sal conforme instruções da embalagem. Escorra e reserve. Numa panela grande, aqueça o creme vegetal e doure a cebola. Junte o tomate, a alcaparra e misture. Retire do fogo e deixe esfriar. Adicione o suco, as raspas de limão e o macarrão. Transfira para uma travessa, salpique o cheiro-verde e sirva em seguida. 
Dica: você pode usar outro tipo de macarrão, como parafuso, concha ou farfalle.



Salada de salmão com pepino e pera (foto 2 abaixo)
Rende: 6 porções

Ingredientes
 300 g de salmão fresco cortado em cubos médios
 ½ colher (chá) de sal
 1 colher (sopa) de creme vegetal sabor manteiga
 1 pera cortada em cubos
 1 pepino cortado em cubos
 ½ xícara (chá) de maionese light
 6 folhas de alface-crespa rasgadas grosseiramente
 6 folhas de alface-americana rasgadas grosseiramente

Modo de preparo
Tempere o salmão com o sal. Reserve. Numa frigideira, aqueça o creme vegetal e refogue o salmão por quatro minutos ou até ficar macio. Cuidado para não desmanchar. Deixe esfriar. Numa tigela, misture a pera, o pepino e o peixe. Acrescente a maionese e
misture. Reserve. Forre o fundo de uma saladeira com as folhas e distribua a mistura. Sirva em seguida. Dica: polvilhe cebolinha
antes de servir para dar um toque especial ao prato.



Salada de frango com quinoa (foto 3 abaixo)
Rende: 6 porções

Ingredientes
 1 xícara (chá) de quinoa em grãos
 500 g de peito de frango cortado em cubos pequenos
 1 cubo de caldo de galinha
 2 xícaras (chá) de água fervente
 2 colheres (sopa) de azeite
 1 abobrinha cortada em cubos pequenos
 1 pimentão vermelho cortado em cubos pequenos
 150 g de queijo branco cortado em cubos pequenos
 6 damascos secos cortados em cubos pequenos

Modo de preparo
Numa panela, coloque a quinoa e o caldo de galinha e cubra com a água. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos
ou até secar o líquido. Retire do fogo, misture com um garfo, tampe a panela e deixe esfriar. Numa frigideira, aqueça 1 colher (sopa) do azeite e doure o frango. Reserve. Na mesma frigideira, aqueça o azeite restante e refogue a abobrinha. Numa travessa,
junte a quinoa fria, o frango, a abobrinha, o pimentão, o queijo e os damascos. 
Dica: se desejar, leve a salada à geladeira até a hora de servir.



Salada de trigo em grão (foto 4 abaixo)
Rende: 6 porções

Ingredientes
 1 xícara (chá) de trigo em grãos
 1 cubo de caldo de galinha
 2 xícaras (chá) de água fervente
 1 xícara (chá) de cebola picada
 2 tomates médios, sem sementes, cortados em cubos
 1 pimentão verde pequeno cortado em cubos
 1 copo de iogurte natural gelado

Modo de preparo
Ponha o trigo e o caldo de galinha dissolvido na água fervente. Deixe cozinhar, em fogo baixo, com a panela semitampada por dez minutos ou até o trigo ficar macio. Retire do fogo, escorra e deixe esfriar. Transfira para uma tigela, junte a cebola, o tomate, o pimentão e o iogurte. Coloque numa travessa. 
Dica: se achar necessário, adicione mais água durante o cozimento do trigo.



Salada de alho-poró (foto 5 abaixo)
Rende: 4 porções

Ingredientes
 5 folhas de alface-mimosa
 5 folhas de alface-roxa
 10 folhas de rúcula
 1 alho-poró pequeno cortado em rodelas
 1 cenoura pequena ralada no ralo grosso
 1 maçã média cortada em fatias finas
 ½ xícara (chá) de mussarela de búfala picada
 1 cubo de caldo de legumes
 ½ xícara (chá) de iogurte natural
 ½ xícara (chá) de creme de leite
 2 colheres (sopa) de nozes picadas

Modo de preparo
Numa travessa, coloque as folhas, o alho-poró, a cenoura, a maçã e a mussarela. Reserve. Dissolva o caldo de legumes no creme de
leite quente, espere amornar e acrescente o iogurte. Misture até ficar homogêneo. Distribua sobre a salada reservada e polvilhe as nozes.


Palavra das especialistas!
Repletas de vitaminas, fibras e minerais, as saladas têm poucas calorias, mas “saciam a fome, ajudam na digestão e ativam o metabolismo”, diz Nathália Rocha, nutricionista da Universidade Metodista de São Paulo. Só que para substituir adequadamente as refeições, a salada deve conter fontes de proteínas (carne vermelha, frango, peixe, ovos, soja ou frutos do mar), carboidratos (macarrão ou tubérculos, como batata, mandioquinha, inhame, cará, milho), leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico ou ervilha), grãos (trigo, quinoa) e sementes ou castanhas (gergelim, linhaça, nozes, castanha de caju), pontua a nutricionista Vivian Goldberger. “Equilibrar carboidratos de baixo índice glicêmico, proteína magra e gordura boa é o que transforma uma salada numa refeição completa”, complementa a nutricionista Cristiane Spricigo.