5 alimentos que fazem
mal à saúde

Manter a saúde em dia requer uma série de hábitos.
Um deles é o cuidado com a alimentação.
No entanto, o ato de comer é cheio de mitos
espalhados pelo senso comum ou pela própria
internet. 

O perigo é aumentar o consumo de comidas e
bebidas que podem acabar atrapalhando a
alimentação.

Exatamente por isso, AnaMaria Digital conversou
com a nutricionista Monik Cabral, que preparou uma
lista com 5 alimentos que podem ser prejudiciais à
saúde e aos resultados.

PEITO DE PERU
Certamente você sempre achou que o peito de peru
é um alimento saudável. Até porque ele é utilizado
comumente em sanduíches naturais e lanches
saudáveis. 

Mas a especialista alerta que, na verdade, o
alimento se destaca como um dos vilões da saúde.
“Tem muito sódio, glicose, açúcar, nitrito e também
nitrato, que é uma substância cancerígena”, afirma.

BACON
Existem diferenças entre as formas de produção dos
variados tipos de bacon. “Uma coisa é o artesanal de
porco de quintal, feito sem a presença da
industrialização", diz Monik.

Outra coisa é um bacon de porco que come ração,
passa pelo processo industrial com nitratos e
nitritos adicionados, fumaça líquida, açúcar e
glutamato monossódico. 

Ou seja: o que faz mal é a carne processada, pois
ela recebe substâncias perigosas para a saúde.
Monik indica que o melhor é fazer o próprio bacon:
"Compre a barriga do porco, processe e prepare.”

ÁGUA TÔNICA
Popular por ser misturada a bebidas alcoólicas para
a produção de drinques, a água tônica é
considerada menos calórica. Monik, porém, afirma
que, na verdade, não passa de um refrigerante.

O gosto amargo é gerado pela quinina, que pode ser
prejudicial à saúde se consumida em grande
quantidade. Também é adoçada com xarope de
milho ou açúcar. Por isso, é calórica igual a
refrigerantes. 

O mesmo vale para a versão diet, que também
contém adoçantes artificiais, conforme explica a
nutricionista. 

GELATINA
Ao contrário do que muitos pensam, a gelatina não
é uma boa opção para o emagrecimento. Ao
analisar o rótulo, observamos açúcares e corantes.
E não é diferente para as opções diet e zero. 

Nem o colágeno da gelatina ajuda na saúde, já que
em 120g de gelatina tem cerca de 0,76 a 2g de
colágeno. O ideal é consumir cerca de 8 a 10g da
substância por dia, para colher os benefícios. 

PEIXE ENLATADO
Peixe é um dos alimentos mais utilizados em dietas
e por aqueles que buscam uma rotina mais
saudável. No entanto, é necessário ter atenção ao
tipo de peixe consumido. 

“Quando o peixe é enlatado com água, os metais
ficam depositados nele e, ao consumi-los, esses
metais vão direto para o nosso organismo”, ressalta
Monik.

A alternativa é optar pelo óleo, pois o alumínio da
lata migra para o óleo, protegendo assim o atum,
por exemplo. Então, deve-se escorrer todo o óleo
com auxílio de uma peneira.

“Lembre-se: atum e sardinha sempre em óleo!”,
aconselha Monik Cabral.

TEXTO: Ana Mota
REVISÃO: Vivian Ortiz
EDIÇÃO: Caroline Duarte 
SUPERVISÃO: Vitor Balciunas 
CRÉDITOS: Tenor, Pixabay e Unsplash