Água de coco: caixinha,
garrafinha ou in natura?

Água de coco é uma delícia, né? Mas você já parou
para pensar se existe diferença, em relação à saúde,
entre os produtos vendidos em caixinha, garrafinha
ou in natura? 

De acordo com Camila Garrett, engenheira de
alimentos da Campo Largo, as águas de coco
comercializadas no Brasil têm informação nutricional
muito similar.

Contudo, aspectos como sabor e odor do produto
podem sofrer variações devido muito ao estágio de
maturação do fruto do qual foi extraído o suco, além
do local do plantio. 

Ela explica que outro fator de diferenciação
importante encontra-se na denominação do
produto, ou seja, o nome que a gente encontra bem
na frente das embalagens. 

"Tais como integral, reconstruída, entre outras, que
indicam, de maneira resumida, como ela foi
produzida", aponta a especialista.

AnaMaria Digital separou algumas outras dúvidas
sobre o assunto, respondidas pela especialista.
Confira!

A ÁGUA DE COCO NA CAIXINHA PERDE NUTRIENTES?

A água de coco em caixinha passa por processo de
industrialização, onde ocorrem etapas físicas, como
o uso de antioxidantes, que fazem a bebida durar
por mais tempo. 

O uso desses antioxidantes é em doses controladas
por regulamentos específicos, e em quantidades
que não fazem mal à saúde. 

No entanto, esses processos industriais podem, sim,
fazer com que alguns nutrientes sejam reduzidos.

A ÁGUA DE COCO IN NATURA PODE SER CONTAMINADA?

A água de coco in natura pode, sim, ser
contaminada após o fruto aberto, pois é rica em
nutrientes, o que a torna um meio ótimo para o
crescimento de microrganismos. 

"Mas nem sempre toda água de coco será
contaminada, pois isso depende das condições
sanitárias de manipulação e do utensílio utilizado
para a abertura do fruto", diz Camila. 

Segundo ela, dentro do processo industrial, toda
essa manipulação é feita seguindo as regras de BPF
(Boas práticas de fabricação). 

O termo integral presente em algumas águas de
coco comercializadas se refere a água de coco que
não possui nenhuma adição de água ou açúcares.

O QUE SIGNIFICA O TERMO INTEGRAL NAS
EMBALAGENS DE ÁGUA DE COCO?

TEXTO: Juliana Ribeiro
REVISÃO: Vivian Ortiz
EDIÇÃO: Caroline Duarte 
CRÉDITOS: Tenor, Pixabay e Unsplash