Alimentos inflamatórios

e doenças cardíacas 


As doenças cardiovasculares estão entre as enfermidades
que mais matam no mundo, segundo dados da
Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS/OMS). 


No Brasil, dados apresentados pela Sociedade Brasileira
de Cardiologia lembram que, quando associadas ao sistema circulatório, causam 2 vezes mais mortes que todos os tipos de câncer somados.


Além disso, fatores comportamentais e alimentares têm
forte relação com esses índices. Segundo o cardiologista
Roberto Yano, a alimentação está diretamente ligada à
saúde do coração.


O médico alerta que uma dieta composta por alimentos
pró-inflamatórios pode resultar em aterosclerose, que é
o acúmulo de gordura nas artérias das coronárias, levando
ao infarto.


Comer de maneira inadequada também pode levar ao
aumento da pressão arterial, dos níveis de colesterol ruim e
dos triglicérides e piora da glicemia, assim como aumento de
peso e obesidade.


Todas essas alterações podem levar a um ambiente
mais inflamado e propício a doenças cardiovasculares..

CUIDADO COM ALGUNS ALIMENTOS


Alimentos inflamatórios são aqueles capazes de induzir
inflamação no organismo, o que a longo prazo pode trazer
prejuízos não apenas para a saúde do coração, como para
todo o organismo. 


Exemplos clássicos de alimentos inflamatórios são os
multiprocessados, embutidos, açúcar, farinha refinada,
frituras e álcool em excesso. 


Esses alimentos vão levar o organismo a um estado pró-
inflamatório, elevando o risco de problemas do coração,
como infarto e insuficiência cardíaca. 


Para evitar o desbalanço metabólico é preciso se atentar
às restrições e apostar em substituições. Melhor evitar
alimentos processados e sal em excesso, assim como
refeições gordurosas.


Já os pacientes com dislipidemia precisam cortar embutidos,
alimentos com gordura trans e excesso de gordura saturada,
pois isso aumenta os níveis de colesterol ruim e dos
triglicérides. 

SUGESTÕES PARA MELHORAR
O CARDÁPIO


Diante deste panorama, o nutrólogo Sandro Ferraz
apresenta elementos que podem fazer parte de qualquer
prato de comida e só tendem a beneficiar a saúde.


Abacate, romã, brocólis,cúrcuma, berinjela, caqui,
spirulina e chá verde estão entre as opções.

TEXTO: Juliana Ribeiro
REVISÃO: Vivian Ortiz
EDIÇÃO: Vitória Gomes Nogueira
CRÉDITOS: Unsplash, Tenor