Como recuperar olfato e paladar 

após a covid-19?

A perda da capacidade de sentir cheiro ou olfato é um dos principais sintomas da covid-19, e pode surgir em qualquer fase ou mesmo nem aparecer. Em muitos casos, ela vem associada a ausência do sabor. 

O grande problema, porém, é que essa situação pode durar meses. Ou seja: mesmo após a pessoa ter se curado do novo coronavírus, não há como saber quem vai recuperar e quem vai ficar com a perda.

Mas, de acordo com a otorrinolaringologista Maura Neves, existe um jeito de combater essa sequela: fazendo uma série de exercícios em uma espécie de 'fisioterapia de cheiros'.

Para começar, saiba que existem tipos diferentes de perda do olfato: a total (anosmia) e a parcial (hiposmia).

O problema maior está nas alterações de percepção do cheiro, como na parosmia (em que um cheiro "bom" é identificado como ruim pelo cérebro) e na fantosmia (que é sentir cheiros que não existem).

Mas essa perda de cheiro pode afetar o paladar?

Sim! Ela também pode afetar a sensação de sabor. No caso da covid-19, a perda do paladar é o que chama atenção para a ausência do olfato em grande parte das vezes.

Só que isso não é exclusivo da Covid-19, tá? Outros motivos podem causar a perda do olfato, como gripes e resfriados, traumas e batidas na cabeça, assim como Parkinson e Alzheimer. 

Neste último caso, inclusive, o treinamento traz bons resultados, tanto para o cheiro quanto para a memória.

E como que eu faço esse treinamento do olfato?

Nada mais é que uma espécie de “fisioterapia” para o cheiro. A técnica consiste em estimular o nervo olfatório e as conexões cerebrais com aromas já conhecidos, ajudando na sua recuperação.

É simples fazer isso?

São utilizadas quatro fragrâncias de óleos essenciais para estímulo do olfato. Os aromas sugeridos são: rosa, eucalipto, limão e cravo. 

Cada essência deve ser inalada por 10 segundos, com intervalo de 15 segundos entre cada uma. Repita 2x ao dia, durante 24 meses, para que haja tempo de recuperar a comunicação com o cérebro.

Ah! Fragrâncias 'domésticas' também podem ser usadas, como o café, cravo, mentol, baunilha, menta (pasta de dente) e vinagre. O modo de usar é o mesmo das anteriores. 

TEXTO: Juliana Ribeiro
REVISÃO: Vivian Ortiz
EDIÇÃO: João Pedro Romanelli
CRÉDITOS: Unsplash , Pixabay e  Tenor