Já olhou o rótulo das embalagens e ficou em dúvida
sobre os ingredientes descritos? É provável que sim.
É importante, porém, tentar entender para saber se
o alimento é saudável ou não.
Por isso, a engenheira de desenvolvimento de
produtos da Campo Largo, Camila Garrett, explica o
significado dos principais componentes das
embalagens de bebidas "saudáveis".
ÁCIDO ASCÓRBICO: popularmente conhecido como
vitamina C, esse ingrediente auxilia na imunidade,
processo de cicatrização e é antioxidante, conforme
explica a Camila.
ACIDULANTE ÁCIDO CÍTRICO: popular, ele é encontrado
em frutas como limão e laranja, mas muitas vezes
confunde os consumidores quando adicionado o
‘acidulante’ na frente.
Contudo, este é o ingrediente responsável pela
acidez encontrada em alimentos e bebidas mais
refrescantes. Assim como o ácido ascórbico, o
ingrediente só apresenta perigo quando consumido
em excesso.
EDULCORANTE GLICOSÍDEOS DE ESTEVIOL: extraído da
folha de Stevia rebaudiana, são adoçantes com baixo
valor energético. Por serem não calóricos, são muito
utilizados como substitutos de açúcares comuns.
ESTABILIZANTE GOMA GELANA: é um polissacarídeo
produzido a partir da fermentação de carboidratos.
Promove a liberação de sabor das frutas e são
utilizados na produção de molhos, sorvetes e
geleias.
METABISSULFITO DE POTÁSSIO: Trata-se de um
conservante e antioxidante usado para eliminar
bactérias e leveduras. É muito usado na fabricação
de bebidas à base de frutas.
Agora, preste bastante atenção nos próximos
nomes!!!
AÇÚCAR INVERTIDO: é um xarope químico produzido
a partir do açúcar comum (sacarose). Está muito
presente nos alimentos ultraprocessados e traz
danos para a saúde. Ou seja, é o menos saudável.
BENZOATO DE SÓDIO: verifique a quantidade de sódio
e evite sempre que possível. Produzido
sinteticamente, o benzoato de sódio é utilizado como
conservante, agente antimicrobiano e antifúngico.
É muito presente nos alimentos industrializados,
principalmente aqueles que são zero açúcar. Além
disso, é um composto capaz de danificar o sistema
imunológico.
CICLAMATO DE SÓDIO: é um adoçante usado em
refrigerantes, sucos e suplementos alimentares,
que possui efeito cancerígeno quando consumido
em altas quantidades.
DIÓXIDO DE SILÍCIO: encontrado em diversos
produtos, é uma substância utilizada como aditivo
alimentar, mais conhecido como antiumectante,
apresentando perigo apenas quando inalada em
formato em pó.
EDULCORANTE SUCRALOSE: serve para adoçar
alimentos processados, reduzindo a quantidade de
açúcar. Divide a comunidade científica quanto à
toxicidade quando ingerida frequentemente.
ESPESSANTE GOMA XANTANA: também está presente
em produtos industrializados e é utilizada em
receitas. Apesar de não engordar, pode causar dor
no estômago e cólica intestinal.
METABISSULFITO DE SÓDIO: é usado como
conservante e esterilizante. Quando usado como
aditivo alimentar, pode causar alergias e irritação
gástrica. Não é recomendado principalmente para
crianças.
TARTRAZINA: É um corante utilizado para pigmentar
alimentos de forma artificial. Pode causar urticária
e inchaços.
TEXTO: Ana Mota
REVISÃO: Vivian Ortiz
EDIÇÃO: Caroline Duarte
CRÉDITOS: Tenor, Pixabay e Unsplash