Entenda mais sobre a
Gota nas mulheres

É provável que você conheça a doença Gota, mas
raramente tenha visto casos em mulheres... Até
agora. Esse problema é causado pelo excesso de
ácido úrico e provoca dores terríveis. 

Tanto que, o maior fator desta doença é o alto
consumo de refrigerantes e bebidas açucaradas,
de acordo com uma pesquisa da Universidade de
Boston, nos Estados Unidos. 

O estudo comprovou que, pessoas que beberam pelo
menos duas latas de refrigerante comum ou de suco
de laranja diariamente, apresentavam um risco duas
vezes maior de enfrentar o mal. 

Isso porque essas bebidas são ricas de um tipo de
açúcar chamado frutose e, consequentemente,
tendem a acumular mais gordura no abdômen e
desenvolver a resistência à insulina. 

“E nessa condição parece haver um aumento da
concentração de ácido úrico no sangue”, diz a
nutróloga Isolda Prado, da Associação Brasileira de
Nutrologia. 

“Ainda assim, para cada mulher acometida, são oito
homens”, compara o reumatologista Páblius Braga. 

SINTOMAS
Dores súbitas e martirizantes;
Inchaço;
Vermelhidão;
Febre e rigidez na articulação;
Geralmente ataca o dedão do pé, mas pode afetar o
tornozelo, calcanhar, joelho, mão e ombro.

CAUSA
Acredita-se que seja ligada a defeitos no
metabolismo das purinas - compostos encontrados
no corpo e metabolizados em ácido úrico. 

Além disso, a alimentação também é um dos
desencadeantes da crise. Vale lembrar que
obesidade e consumo de bebidas alcoólicas podem
deixar a gota ainda mais aguda.

ALIMENTAÇÃO X ATIVIDADE FÍSICA
Entre 18 e 20% do ácido úrico do corpo vem da
alimentação. Por isso, cuidar do cardápio é
fundamental. Siga uma dieta equilibrada, farta em
vegetais. 

EVITE
Carnes;
Frutos do mar;
Bebidas alcoólicas;
Refrigerantes e sucos industrializados; 
Beba dois litros de água por dia, que ajudam a
reduzir a chance de formar cristais de ácido úrico no
organismo.

PODE CONSUMIR SEM MEDO
Leite e derivados;
Ovos;
Chás;
Macarrão;
Sagu;
Frutas de todos os tipos.

É importante destacar que atividade física previne o
desequilíbrio das taxas de ácido úrico. Ou seja: uma caminhada diária de 30 minutos faz toda a diferença.

EVITE
Carnes (de vaca, frango, porco e
coelho);
Leguminosas (feijão, soja, grão-de-bico, ervilha e
lentilha);
Cereais integrais e oleaginosas (coco, nozes,
amendoim, castanha-do-pará e de caju).

TEXTO: Karla Precioso
REVISÃO: Ana Mota/Vivian Ortiz
EDIÇÃO: Caroline Duarte 
SUPERVISÃO: Vitor Balciunas 
CRÉDITOS: Tenor, Pixabay e Unsplash