Dá pra imaginar como seria a culinária sem os temperos? A comida não teria aroma e nem sabor.
Mas, se em nossos pratos eles são ingredientes
obrigatórios, na saúde também não deixam nada a
desejar.
Isso porque também têm valores fitoterápicos,
como explica Lucélia Moreira, nutricionista da Divina
Terra, para a Revista AnaMaria. Ela separou algumas
curiosidades sobre o assunto. Confira !
IMUNIDADE
São diversas opções de temperos e produtos
naturais que ajudam no aumento da imunidade e previnem doenças. Entre eles estão: cúrcuma, gengibre, canela, pimenta e vinagre de maçã.
O JEITO CERTO DE USAR
Podem ser usados de diversas formas e as dosagens
podem variar de indivíduo para indivíduo. No geral,
recomenda-se o consumo diário na forma de shot
matinal, e em jejum.
POR EXEMPLO:
Shot 1: água + própolis + gengibre + canela
Shot 2: água + própolis + cúrcuma
Em cada receita, 1 colher (café) de cada tempero já
é o suficiente. Na forma de chás, eles podem ser
distribuídos em três porções ao longo do dia.
PRÓPOLIS
Tem ação anti-inflamatória, antioxidante,
auxilia na melhora do sistema imunológico e ajuda
na melhora da compulsão alimentar. Pode ser
consumido diariamente, de 15 a 20 gotas por dia.
GENGIBRE
Antioxidante e anti-inflamatória, ele é um
importante aliado na redução da inflamação
relacionada à dor, além de ter propriedades
antibacterianas e antifúngicas.
É um alimento termogênico e, por isso, também
contribui para o emagrecimento, auxilia no combate
a enjoos, alivia resfriados, gripes e outros
problemas respiratórios.
CÚRCUMA
Tem um alto potencial antioxidante, prevenindo o
envelhecimento precoce. Auxilia em casos de
inflamação de tecidos e articulações. Possui efeitos
de proteção hepática, favorecendo a digestão.
Também pode ser utilizada no tratamento de
diabetes tipo 2, pois ajuda as células a assimilar a
glicose. Ainda melhora o humor e o sono,
aumentando os níveis de serotonina e dopamina.
NA ROTINA
Podem ser usados na forma de chás, shots
matinais concentrados, em forma de cápsulas ou
mesmo como tempero nas preparações de sua
preferência.
Vale ressaltar que é essencial que sejam utilizados
produtos de qualidade, para que assim seus efeitos
benéficos possam ser garantidos. Aproveite!
E não se esqueça: especiarias moídas e ervas, tanto
secas como frescas, jamais devem ser submetidas
diretamente ao fogo ou à torra.
Isso leva não só à perda de eventuais benefícios à
saúde como também à perda de sabor e aroma.
A indicação é incluir esses ingredientes do meio
para o fim do preparo.
TEXTO: Karla Precioso
REVISÃO: Ana Mota/Vivian Ortiz
EDIÇÃO: Caroline Duarte
SUPERVISÃO: Vitor Balciunas
CRÉDITOS: Tenor e Unsplash