Saiba como os ovos são enriquecidos e por que estes nutrientes são importantes para o organismo
O ovo é considerado um dos alimentos mais completos que existem. E agora é também um aliado poderoso de quem se preocupa em manter uma alimentação mais saudável. Isso porque algumas empresas começaram a enriquecer o alimento com ômega 3, selênio e vitamina, nutrientes que contribuem para a melhoria da saúde e bem-estar, estética, longevidade e performance.
Mas com tantas vantagens, também surgem algumas dúvidas. AnaMaria Digital reuniu as as perguntas mais frequentes sobre ovos enriquecidos e procurou a nutricionista clínica, esportiva e ortomolecular Milena Cornacini, que também é Mestre e Doutora em Nutrição e Consultora Técnica da Katayama Alimentos, para respondê-las. Confira!
O ovo possui mais de 50 nutrientes e fornece proteínas, aminoácidos, lipídeos, além de vitaminas e minerais de que o nosso corpo necessita. Mas além de tudo isso, o ovo também pode ser enriquecido com nutrientes que “potencializam” seus benefícios.
Ômega 3 é uma gordura poli-insaturada composta por ácidos graxos, que ajuda a reduzir os níveis de triglicerídeos no sangue e, consequentemente, os riscos de doenças cardiovasculares. O ômega 3 é essencial na alimentação, pois não é produzido pelo organismo humano.
O corpo humano não é capaz de produzir ômega 3, por isso é importante incluir nas refeições alimentos que são fonte de ômega 3 (ovos com alto teor de ômega 3, peixes de águas frias, linhaça) ou utilizar uma suplementação nutricional (presente nos óleos de peixe, de linhaça, de krill).
Esta é uma dúvida bem comum. O nutriente ômega 3 é adicionado na alimentação das aves, pela ração diária e, assim, seus ovos ficam ricos neste nutriente. É importante esclarecer que quando declaramos em nossas embalagens “alto teor” de ômega 3 estamos garantindo níveis nutricionais desse nutriente, pois periodicamente realizamos análises e acompanhamentos da produção para garantir esse enriquecimento. Assim, os ovos enriquecidos com ômega 3 têm propriedades adicionais, se comparados aos ovos comuns.
De modo geral, a recomendação é de 250 a 500 miligramas de ômega 3 por dia para adultos saudáveis, de acordo com a Academia Nacional de Ciências dos Estados Unidos. O que equivale a 3,5 ovos com “alto teor” de ômega 3. O ideal é personalizar segundo as necessidades clínicas, podendo chegar até 4g de ômega 3. Consulte um nutricionista para uma indicação adequada.
Selênio é um mineral com alto poder antioxidante, assim como a vitamina E, e ambos combatem os radicais livres no organismo. Por isso são importantes na prevenção ao envelhecimento precoce e doenças degenerativas, Alzheimer e doenças cardiovasculares. Os radicais livres são formados naturalmente durante o metabolismo corporal. No entanto, em situações de estresse e doenças os radicais livres tendem a aumentar e podem causar inflamações, alterações no funcionamento das células e envelhecimento.
Sim, podem ser consumidos por qualquer pessoa. A exceção são aqueles intolerantes ou alérgicos a qualquer componente do ovo. Ômega 3, selênio e vitamina E já estão presentes nos ovos de galinha, mas quando eles são enriquecidos em linhas especiais trazem ainda mais benefícios para a saúde.