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Bem-estar e Saúde / Alimentação

Manteiga, margarina, requeijão ou geleia: o que é mais saudável passar no pão?

Saiba qual a opção menos calórica para o café da manhã diário

Da Redação Publicado em 11/09/2020, às 08h00

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Alguns precisam ser ingeridos com maior atenção - Frank Oschatz/Pixabay
Alguns precisam ser ingeridos com maior atenção - Frank Oschatz/Pixabay

Na hora da primeira refeição do dia, muitas pessoas ainda têm dúvidas sobre qual é a opção mais saudável para passar no pãozinho do café da manhã: manteiga, margarina, requeijão ou geleia? Mesmo não existindo um alimento que seja proibido, alguns precisam ser ingeridos com maior atenção. 

“Praticamente todos os alimentos podem ser incluídos em um café da manhã adequado, para pessoas saudáveis. O segredo está no equilíbrio e na moderação ao consumir aquelas opções não tão saudáveis ou mais calóricas. No entanto, quando temos patologias diagnosticadas, ou tendências familiares, que se agravam com erros alimentares, devemos pensar em restringir os riscos”, afirma a nutróloga Marcella Garcez, professora e diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). 

Pensando nisso, AnaMaria Digital conversa com a especialista para listar as propriedades de cada alimento, te ajudando a definir qual é a opção mais adequada para ser inserida em sua dieta.

MARGARINA X MANTEIGA
“Basta compararmos as duas para vermos que ambas são ricas em gorduras, porém a manteiga possui uma quantidade maior de gordura saturada e de origem animal. Já a margarina tem maior teor de gordura insaturada em sua composição e não possui colesterol, por ser um produto de origem vegetal”, diz a médica. 

Marcella lembra, porém, que as vantagens da margarina terminam por aí: ela é produzida a partir do óleo vegetal, por meio de um processo industrial, que transforma o óleo de líquido em sólido e essa transformação resulta em um tipo de gordura que pode trazer malefícios ao organismo. 

“Ou seja, a margarina é uma gordura criada artificialmente que conta com conservantes e componentes em sua composição. Isso aumenta os riscos de doenças cardíacas, acidente vascular cerebral (AVC) e as chances do desenvolvimento de diabetes tipo 2, se o consumo for exagerado”, afirma. 

Já a manteiga natural contém bons níveis de caroteno, um nutriente essencial para os seres humanos. Segundo a especialista, os carotenoides contribuem para a saúde humana de duas maneiras, como potentes antioxidantes ou pela conversão em vitamina A. Ela explica ainda que, por ser composta exclusivamente da gordura retirada do leite, a manteiga é rica em gorduras saturadas e colesterol. 

Assim, as duas devem ser consumidas com muita moderação, mas a manteiga ainda parece, na maior parte das vezes, ser a melhor escolha. Lembre-se: enquanto a margarina pode ter mais de 15 ingredientes, muitos deles sintéticos, a manteiga consegue ser feita a partir de um único: creme de leite fresco.

REQUEIJÃO
Os requeijões são classificados como proteínas. Existem vários deles, com versões tradicionais, light, caseiros, ricota, cottage, sem lactose, entre outros. O requeijão tem menos gordura, sendo uma boa fonte de cálcio e proteína. O ideal é escolher aquela versão que mais se adapta aos objetivos pessoais.

"As opções proteicas geralmente são melhores que as gorduras para passar nos pães. É bom se atentar sempre ao rótulo e escolher produtos que não têm adicionados amido, gordura vegetal e conservantes”, explica a profissional. Na lista de ingredientes, perceba os nomes diferenciados e rejeite opções de requeijão com mais de dois aditivos alimentares.

GELEIA
Ótima opção para crianças e praticantes de atividades físicas, por fornecer energia de rápida absorção, a geleia conta com os benefícios da fruta que dá sabor ao produto: “Geralmente é rica em fibras, que favorecem o funcionamento do intestino, sendo possível encontrar boas opções com menor ou nenhuma quantidade de açúcar adicionado”. As versões diet são mais indicadas para diabéticos.

Por fim, a médica lembra que portadores de obesidade, dislipidemia e síndrome metabólica devem consumir manteiga, margarina, requeijão e geleia com equilíbrio e moderação. “O ideal é buscar orientação de um médico nutrólogo”, finaliza.