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Serve para temperar a salada e muito mais!

O vinagre ajuda a emagrecer, melhora a digestão, ativa a circulação, combate o diabetes...

Karla Precioso Publicado em 30/06/2016, às 14h00 - Atualizado em 07/08/2019, às 17h44

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Serve para temperar a salada e muito mais! - Shutterstock
Serve para temperar a salada e muito mais! - Shutterstock
Você usa o vinagre para algo além de temperar a salada? Se a resposta é não, está perdendo tempo. Ele é versátil e pode ajudá-la até a entrar em forma: “O ácido acético inibe a digestão de carboidratos, diminui o acúmulo de gordura e reduz o pico de insulina, mantendo a fome sob controle”, diz a nutróloga Tamara Mazaracki. De quebra, melhora a digestão, protege articulações, previne diabetes... Conheça todos os seus benefícios e aprenda a preparar quatro bebidas funcionais feitas com ele!


Você em forma!
1 Tido como regulador natural do apetite, o vinagre deixa a digestão mais lenta e reduz consideravelmente a vontade de comer.

2 Sua acidez acelera o metabolismo, aumentando a eliminação de gordura corporal.

3 O consumo frequente faz com que o nosso organismo produza menos insulina – hormônio que participa do processo de estoque de gordura. Desse jeito, você fica magrinha!


Doenças controladas

A ingestão de vinagre no dia a dia também ajuda a reduzir as taxas de açúcar no sangue, mantendo o diabetes sob controle. O tempero ainda diminui o colesterol e elimina os cristais de minerais que se depositam nas nossas articulações, acabando com aquelas dores chatas. Apesar de todos esses benefícios, nada de deixar de tomar os remédios receitados pelo seu médico, ok?


Sem exagero!
Tudo bem que o vinagre é uma verdadeira maravilha, mas tudo em excesso faz mal. A recomendação é ingerir até três colheres (sopa) diárias do líquido. Mais do que isso, o tempero pode agredir o estômago, causar irritação e queimação no local.


O mais poderoso!
De todos os tipo de vinagre, o de maçã é o que oferece mais benefícios ao nosso organismo. É leve e ainda melhora o processo
digestivo – uma vantagem e tanto! Quando o corpo realiza uma boa digestão, ele recupera a capacidade de enviar ao cérebro o
aviso de que está satisfeito e que não precisa comer mais. Ou seja, as chances de você atacar a geladeira diminuem muito! Sem falar na função antioxidante, que retarda o envelhecimento precoce e melhora a circulação do sangue.


Bebidas com vinagre fazem um bem danado!

Vitamina refrescante
Além de combater o calor, a bebida tem efeito detox e ainda ajuda a eliminar a gordura corporal

Ingredientes
■ 1 xícara (chá) de polpa
de morango congelada
■ 1 banana-nanica
■ 2 xícaras (chá) de suco de laranja
■ 1 pote de iogurte natural
■ 4 castanhas-do-pará
■ ¼ de xícara (chá) de molho balsâmico cremoso sabor framboesa (vende em supermercados)

Modo de preparo
Bata os ingredientes no liquidificador. Se gostar da bebida bem gelada, adicione pedras de gelo na hora de bater.
Rende 4 copos.


Suco antioxidante
Fortalece o organismo e neutraliza os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimenro precoce

Ingredientes
3 colheres (sopa)de vinagre de maçã
■ 2 folhas de couve crua
■ ½ maçã
■ 3 morangos
■ 1 colher (sobremesa)de linhaça triturada
■ 200 ml de água

Modo de preparo
Bata bem todos os ingredientes no liquidificador. Beba em seguida. 
Rende 1 copo.


Suco detox
É uma ótima pedida para tirar as toxinas do organismo. A canela e a pimenta aceleram o metabolismo

Ingredientes
■ 1 colher (chá) de canela em pó
■ 1 pitada de pimenta-caiena
■ 4 colheres (sopa) de mel
■ 4 colheres (sopa) de suco de limão
■ 400 ml de água quente
■ 4 colheres (sopa)de vinagre de maçã

Modo de preparo
Dissolva a canela, a pimenta, o mel e o limão na água quente. Leve ao fogo até ferver. Desligue e ponha o vinagre. A bebida também pode ser tomada fria!
Rende 5 copos.


Suco do bom humor
Com ação antioxidante, previne o envelhecimento, dá disposição e ajuda na renovação celular

Ingredientes
 2 xícaras (chá) de frutas vermelhas
 2 xícaras de chá de erva-cidreira
 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
 ¼ de xícara (chá) de vinagre balsâmico com framboesa
 1 colher (chá) de alecrim fresco
 Gelo a gosto


Modo de preparo
Misture as frutas, o chá e o açúcar e leve ao fogo até ferver. Espere amornar e bata no liquidificador com o alecrim e o gelo.
Rende 4 copos.



RECEITAS DESENVOLVIDAS PELA CASTELO ALIMENTOS E PELAS NUTRICIONISTAS CINTHYA MAGGI E ROSELI ROSSI, DA CLÍNICA EQUILÍBRIO NATURAL