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Cosméticos veganos: confira receitas para fazer e testar em casa

Veja receitas para fazer seu próprio cosmético vegano em casa

sábado 21 setembro, 2019
Que tal preparar seus cosméticos em casa?
Que tal preparar seus cosméticos em casa? Foto:Banco de Imagem/Getty Images

Embora tenha conquistado muitos adeptos recentemente, não é de hoje que os cosméticos veganos são produzidos. 

Há alguns anos, a americana Sunny Subramanian adotou o estilo de vida livre de consumo animal. Ela cortou carnes e derivados de origem animal (ovos, leite...) da dieta. 

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E passou a observar também a composição de roupas e produtos de beleza para excluir o uso de versões com ingredientes vindos de bichos ou testados neles. 

Com isso, se arriscou na cozinha, criando receitas de cosméticos somente com ingredientes naturais. A produção bombou e ela lançou o livro Beleza Feita em Casa (Ed. Alaúde, R$ 45). 

AnaMaria reuniu algumas receitas fáceis publicadas na obra para você testar no seu lar e na sua pele.

DESODORANTE EM CREME 
Ingredientes
3 colheres (sopa) de amido de milho 
1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio 
2 colheres (sopa) de óleo de coco 
5 gotas de óleo essencial de sua preferência 

Modo de preparo 
Em uma tigelinha, misture bem o amido de milho e o bicarbonato de sódio. Reserve. Coloque o óleo de coco em uma tigela refratária de vidro. Leve ao micro-ondas em potência alta, interrompendo para mexer a cada 5 segundos, para derreter e ficar completamente homogêneo. Acrescente o óleo à mistura do amido mais os óleos essenciais, até formar uma pasta. Passe para um potinho. Com os dedos, esfregue uma pequena quantidade nas axilas, esperando a total absorção. Guarde em temperatura ambiente por até um ano. 

ESFOLIANTE FACIAL BÁSICO 
Ingredientes 
2 colheres (chá) de aveia em flocos finos 
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio 
1 colher (chá) de argila 
Água ou óleo de jojoba 

Modo de preparo
Em uma tigela, misture bem a aveia, o bicarbonato de sódio e a argila. Coloque uma pequena quantidade na mão e junte água o suficiente para formar uma pastinha. Com os dedos, espalhe delicadamente o esfoliante no rosto lavado e úmido, fazendo movimentos circulares. Enxágue com água morna e seque com uma toalha. Em seguida, passe tônico facial e hidratante. 

HIDRATANTE EM BARRA 
Ingredientes 

  • 3 colheres (sopa) de manteiga de cacau ralada 
  • 3 colheres (sopa) de cera de candelila 
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo de abacate 
  • 3 colheres (sopa) de manteiga de karité 
  • 60 gotas de óleo essencial de sua preferência 

Modo de preparo
Misture a manteiga de cacau e a cera em uma tigela média refratária de metal ou de vidro. Ponha 4 cm de água em uma panelinha, leve ao fogo e deixe levantar fervura. Apoie a tigela sobre a panela tomando cuidado para que o fundo não encoste na água. Aqueça de 5 a 10 minutos ou até a cera derreter e ficar lisa. Misture o óleo de abacate e a manteiga de karité, em busca de um aspecto liso e homogêneo. Retire a tigela do fogo. Junte os óleos essenciais e mexa até ter uma mistura única. Despeje em formas de silicone. Deixe esfriar em temperatura ambiente por 1 hora para firmar. Em seguida, desenforme as barrinhas. Esfregue uma delas na pele, dando atenção especial às áreas ressecadas. Guarde em ambiente fresco e escuro ou na geladeira por até seis meses.

BATOM CASEIRO 
Ingredientes 

  • 1 colher (chá) de manteiga de karité ou de manteiga de cacau ralada
  • 1 colher (chá) de azeite de oliva ou óleo de coco 
  • ¾ de colher (chá) de cera de candelila 
  • 1 colher (chá) de mica em pó rosa ou vermelha 
  • 3 a 5 gotas de óleo essencial de hortelã-pimenta 
  • 2 latinhas ou tubos para protetor labial

Modo de preparo 
Em uma tigela, misture a manteiga de karité, o azeite de oliva e a cera de candelila. Leve ao micro-ondas em potência alta, interrompendo para mexer a cada 10 segundos, até que os ingredientes derretam e fiquem completamente homogêneos (o tempo total depende da potência do aparelho). Acrescente a mica em pó e o óleo essencial. Mexa para mesclar bem. Passe imediatamente para os tubinhos. Leve à geladeira por 30 minutos ou até que esfriem e endureçam por completo. Mantenha em temperatura ambiente por até 6 meses.

Ana Bardella
Atualizado quarta 25 setembro, 2019 (1079220)
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