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Aipim, o aliado surpreendente

Quem diria: ele dá uma força e tanto para quem quer emagrecer. Saiba como e esqueça as dietas de fome

Fernanda Cury Publicado em 25/09/2015, às 10h00 - Atualizado em 07/08/2019, às 17h44

DIETA 987 - SHUTTERSTOCK
DIETA 987 - SHUTTERSTOCK
Não estranhe: o aipim pode, sim, ser consumido por quem quer perder peso. Aliás, ele até deve fazer parte do cardápio nesse caso, segundo Marcieli Pereira, nutricionista do Spa Lapinha, na Lapa (PR). “Rico em fibras, o aipim faz o carboidrato ser lentamente transformado em energia, sem picos de insulina, hormônio responsável pelo estoque de gordurinhas”, explica. Confira o cardápio elaborado pela especialista para perder até 2 kg em 5 dias. As receitas vão agradar a família toda! 

Cardápio para perder 2 kg em 5 dias

1º DIA

Café da manhã: 2 pãezinhos de aipim  (receita ao lado) + 1 fatia de queijo branco + 1 fatia de melão + 1 xícara de chá de gengibre com camomila
Lanche da manhã: 1 copo de água de coco + 2 castanhas-do-pará
Almoço: 1 prato de salada de folhas com tomate temperada com 1 colher (sobremesa) de azeite e 1 pitada de sal + 2 colheres (sopa) de escarola refogada + 1 porção de escondidinho de aipim com cogumelos 
Lanche da tarde: 1 banana prata + 3 amêndoas 
Jantar: 1 prato de sopa de aipim + 1 fatia de queijo branco
Ceia: 1 xícara de chá de melissa + 3 biscoitos de polvilho


2º DIA

Café da manhã: 1 tapioca recheada com 1 colher (sopa) de ricota e 1 colher (chá) de chia + 1 fatia de mamão + 1 xícara de chá de hortelã 
Lanche da manhã: 1 copo de água de coco + 3 nozes
Almoço: 1 prato de salada de folhas com tomate temperada com 1 colher (sobremesa) de azeite e 1 pitada de sal  + 100 g de aipim cozido + 1 filé de peixe assado com ervas
Lanche da tarde: 1 fatia de melão + 1 colher (sopa) de linhaça triturada
Jantar: 2 croquetes de aipim assados (receita ao lado) + 1 prato (sobremesa) de legumes no vapor 
Ceia: 1 xícara de chá de alface + 2 biscoitos de arroz

3º DIA

Café da manhã: 1 fatia de pão de centeio + 1 ovo mexido + 1 fatia de mamão + 1 xícara de chá de aniz
Lanche da manhã: 1 copo de água de coco + 3 amêndoas 
Almoço: 1 prato de salada de folhas com tomate temperada com 1 colher (sobremesa) de azeite e 1 pitada de sal + 1 colher (sopa) de brócolis cozido no vapor + 4 colheres (sopa) de nhoque de aipim ao molho pesto (receita ao lado)
Lanche da tarde: 1 iogurte natural desnatado + 4 morangos 
Jantar: 3 colheres (sopa) de purê de aipim + 4 colheres (sopa) de cogumelos refogados com cebola
Ceia: 1 xícara de chá de camomila + 3 damascos secos

Ele é demais!

O aipim (também conhecido como mandioca ou macaxeira) tem um tipo de carboidrato de baixo índice glicêmico. Isso significa que ele leva mais tempo para ser convertido em açúcar no organismo. Além disso, é rico em fibras, o que ajuda a regular o instestino e a dar mais saciedade. A batata-doce, o inhame, o cará e a batata yacon também têm esses benefícios.


--- Receitas ---

Pão de aipim

Ingredientes:
  • 150 g de aipim cozido e amassado
  • 2 xícaras (chá) de polvilho azedo
  • 150 g de queijo cottage sem lactose
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 75 ml de água
  • 2 ovos
  • 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes, juntando o fermento no final. Faça bolinhas, coloque em forma antiaderente e leve ao forno. 

Croquete de aipim assado

Ingredientes:
  • 5 xícaras (chá) de aipim cozido e espremido
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha
  • 2 e ½ xícaras (chá) de queijo provolone em cubos
  • 2 colheres (chá) de mostarda
  • 3 ovos batidos
  • Farinha de rosca para empanar
Modo de preparo: Num recipiente, junte o aipim, acrescente a manteiga, o sal, a mostarda, a cebolinha, a salsinha e amasse bem. Forme 13 croquetes, recheando-os com pedaços de provolone. Em seguida, passe-os nos ovos batidos e na farinha de rosca. Coloque em uma assadeira untada e leve ao forno preaquecido até dourar.

Nhoque de aipim ao molho pesto

Ingredientes

Nhoque:
  • 360 g de aipim cozido e espremido
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha
  • 1 colher (sopa) de óleo Pesto
  • 1 maço de rúcula lavada e cozida
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • ½ xícara (chá) de castanha-do-pará
  • ½ xícara (chá) de parmesão ralado
  • 1 colher (sobremesa) de alho amassado

Modo de preparo 

Nhoque: em uma tigela, misture todos os ingredientes e modele os nhoques. Em seguida, esquente uma panela com água e deixe ferver. Junte 1 pitada de sal e 1 colher (chá) de óleo. Depois, coloque os nhoques na água e espere-os flutuar. Retire da água e adicione o molho.

Pesto: no liquidificador, coloque a rúcula e o restante dos ingredientes e bata até formar um creme. 


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