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De vilão a mocinho: ovo ajuda a perder até 5 kg!

Quem diria, hein? É que, além de barato, gostoso e fácil de preparar, ele segura bem a fome

Patricia Gebara Publicado em 01/01/2016, às 14h00 - Atualizado em 07/08/2019, às 17h44

1000 - shutterstock
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Já falaram muito mal dele. Mas o danado conseguiu se redimir e hoje em dia é o xodó de vários nutricionistas. Sua imagem mudou tanto nos últimos tempos que até virou protagonista das dietas. Isso aí: se consumido em quantidades adequadas, o ovo pode ajudar a vencer a luta contra a balança. A nutricionista esportiva Vanessa Mara Lodi, de Florianópolis (SC), explica: “Ele possui baixas calorias, tem uma porção de vitaminas e minerais, e ainda ajuda a controlar a fome”. Mas nada de sair por aí devorando todos os ovos de casa. O ideal é comer dois por dia. E inteiros, ok?! 

Clara x gema

Acabou aquela história de ficar separando as duas. No geral, os médicos recomendam comer o ovo todinho. “A gema pode e deve ser consumida! Ela tem nutrientes importantíssimos, como a colina, que ajuda a prevenir doenças como o Alzheimer”, diz Vanessa. Mas não vale comê-lo frito, pois aí ele engorda e ainda se torna prejudicial para quem está com o colesterol alto. Além disso, muito ovo pode causar desconforto abdominal, inchaço e muitos gases. 

Benefícios 

Está querendo diminuir o consumo de carne? Saiba que o ovo é uma ótima fonte de proteína. O alimento ajuda, ainda, a melhorar a pele e auxilia no ganho de massa muscular – ótima notícia para quem anda malhando! 
Segundo a nutricionista, o melhor horário para consumi-lo é no café da manhã. Além de fornecer mais energia para o resto do dia, proporciona saciedade até as próximas refeições e acelera o metabolismo em até 30%, evitando o estoque de gordurinhas. Além disso, contém bastante vitamina D e nutrientes que equilibram a glicemia e protegem o sistema nervoso.

Assim é mais saudável!

A melhor forma de consumi-lo é pochê, que conserva os nutrientes e é mais saudável do que o frito. E também é fácil de fazer! Confira a receita: 

Ingredientes
  • ½ litro de água 
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 1 ovo
  • Sal a gosto
Modo de fazer: Ponha a água e o vinagre numa panela e leve ao fogo. Quando as bolhas começarem a se desprender do fundo, abaixe o fogo e quebre o ovo lá dentro com cuidado. Cozinhe por quatro minutos ou até que ele comece a subir. Depois, é só retirá-lo com uma escumadeira e acertar o sal. 

Cardápios do bem!

--- OPÇÃO 1 ---
Café da manhã: 
ovo mexido feito com 
2 ovos, 1 colher (sopa) de queijo cottage light e  orégano + 1 xícara 
de chá de hibisco 
ou de cavalinha
Almoço: 1 pires de brócolis e couve-flor refogados + 1 prato  (sobremesa) de rúcula e alface-roxa + 1 colher (sopa) de arroz 7 grãos + 1 filé de peito de frango grelhado 
Lanche de tarde: 5 biscoitos de arroz integral com geleia de morango sem açúcar
Jantar: vitamina feita com 1 copo de leite, 1 colher (sopa) de farinha de aveia, 1 colher (sopa) de chia, 1 maçã e canela a gosto 
Ceia: 10 amêndoas

--- OPÇÃO 2 ---
Café da manhã: 1 iogurte desnatado com 1 colher (sopa) de quinoa em flocos e canela a gosto
Almoço: 1 pires de tomate fatiado e chuchu cozido + 1 prato (sobremesa) de agrião e alface-americana + 2 colheres (sopa) de purê de batata-doce + 2 bifes de carne magra
Lanche da tarde: 1 maçã + 3 nozes 
Jantar: omelete feita com 2 ovos, 2 tomates- cereja picados, 1 colher (sopa) de abobrinha picada e orégano 
Ceia: 1 xícara de chá de erva-cidreira + ½ mamão papaia com 1 colher (sobremesa) de chia por cima

--- OPÇÃO 3 ---
Café da manhã: 1 pão de caneca (receita na pág. ao lado) com 1 colher (sopa) de queijo cottage light e 1 fatia de peito de peru 
Almoço: 1 pires de vagem e brócolis refogados + 1 prato (sobremesa) de couve e agrião + 1 pegador de macarrão integral + 2 colheres (sopa) de patinho moído com molho de tomate caseiro 
Lanche: 1 iogurte desnatado  
Jantar: 1 pires de couve-flor com abobrinha refogadas e tomate-cereja picado + 1 prato (sobremesa) de rúcula + 1 ovo cozido + 2 colheres (sopa) de atum light
Ceia: 1 banana-prata amassada com canela*

*Por ser termogênica, a canela acelera a queima de gordura!



O cardápio acima é apenas uma sugestão. O plano alimentar deve ser individualizado e é essencial consultar um profissional. Vale lembrar ainda que a perda de peso varia de acordo com o organismo de cada um. além disso, pessoas com diabetes, pressão alta e problemas no coração devem consultar um médico antes de começar qualquer dieta.