É fã de mel e melado? Conheça os benefícios dos ingredientes para uma dieta saudável

Saiba tudo sobre os ingredientes aliados para uma alimentação balanceada

Da Redação Publicado sexta 14 agosto, 2020

Saiba tudo sobre os ingredientes aliados para uma alimentação balanceada
Muito além de meros adoçantes naturais, esses produtos são auxiliares importantes para o bom funcionamento do corpo - Steve Buissinne/Pixabay

Quando se trata de alimentação saudável, com grandes valores nutricionais, o mel e o melado são componentes fundamentais. Ricos em nutrientes essenciais como potássio, ferro e cálcio, esses itens asseguram, além de equilíbrio à dieta, muito sabor, sendo ótimas alternativas para substituir o açúcar refinado na hora de adoçar doces, cafés, chás e outras receitas.

"Apesar de esteticamente semelhantes, o melado e o mel e têm composições diferentes. Enquanto o primeiro é um produto originado da cana-de-açúcar, o mel é fornecido pelas abelhas melíferas", explica Jéssica Santos, nutricionista da Superbom. 

"É importante reiterar também que, diferentemente do melado, o mel não é vegano. Portanto, os adeptos desta dieta e estilo de vida devem sempre optar pelo melado na hora de criar suas receitas. "

Muito além de meros adoçantes naturais, esses produtos são auxiliares importantes para o bom funcionamento do corpo e para manter a imunidade sempre saudável. AnaMaria Digital lista abaixo os seus principais benefícios para a saúde.

MEL
Composto predominantemente de frutose, glicose, água e minerais, o mel apresenta diversas funções benéficas ao organismo, como o fortalecimento da imunidade. É usado com finalidades antisséptica, antioxidante, antirreumático, diurética, digestiva, expectorante e calmante.

Ele também auxilia no combate à prisão de ventre, estimulando o intestino a se movimentar, e no alivio de má-digestão, úlceras gástricas, bronquite, asma e dor de garganta. A nutricionista explica, que, no entanto, é preciso consumi-lo com moderação.

"O mel é um componente bastante calórico. Uma colher de sopa dele possui cerca de 55 calorias, valor próximo ao encontrado na mesma medida de açúcar refinado", adverte.

MELADO
O melado é um xarope de sacarose, produzido a partir da evaporação do caldo de cana ou durante a produção de rapadura. É rico em nutrientes muito importantes como cálcio, magnésio e ferro. 

"Entre os seus inúmeros benefícios, estão a prevenção e combate a anemias, fortalecimento dos ossos e sistema imunológico e controle da pressão arterial. Embora seja uma alternativa saudável, também deve ser consumido de forma equilibrada. Uma colher possui o equivalente à 72 calorias", recomenda.

Último acesso: 19 Apr 2021 - 02:53:59 (1119160).