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Este temperinho é pra lá de bom!

Descoberta: o açafrão destrói as células gordurosas e faz emagrecer sem passar fome. Com ele no regime, dá pra perder 4 kg em 21 dias!

Redação Publicado em 19/07/2016, às 17h05 - Atualizado em 07/08/2019, às 17h44

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Este temperinho é pra lá de bom! - Shutterstock
Este temperinho é pra lá de bom! - Shutterstock
Quem já faz dieta sabe que muitas coisas mudam entre o antes e o depois. No começo, tudo vai muito bem, a balança torna-se a sua melhor amiga... Depois, parece que o regime empaca. Pior, tem semana até que a gente engorda ao invés de perder peso! Segundo os especialistas, é preciso ajustar e reajustar o plano de emagrecimento mais de uma vez durante o processo para ver onde está o problema. Mas um ingrediente muito conhecido na culinária brasileira – o açafrão-da-terra (ou cúrcuma) – dispensa a mudança de curso. Isso mesmo! Ele equilibra os níveis de açúcar no sangue e mantém o organismo sempre em bom funcionamento, o que ajuda na constante quebra de gordura. Incluindo diariamente esse tempero barato e que faz uma grande diferença no sabor dos pratos, dá para eliminar até 4 kg em 21 dias.


Como funciona

O açafrão freia o ganho de peso no momento em que chega ao intestino. É o que garante o médico Barry Sears, presidente da Fundação de Pesquisa sobre Inflamação (EUA): “Numa dieta normal, milhões de toxinas passam pela corrente sanguínea e contribuem para a formação de células adiposas (de gordura). Quando elas inflamam, a pessoa engorda, e o açafrão ataca
justamente esse processo”.
Estudos explicam que o tempero diminui a produção de gordura e ainda age como um anti-inflamatório natural. Tudo graças à curcumina, substância que dá o pigmento amarelo ao alimento. “Ela faz uma varredura, eliminando as toxinas e acabando com as inflamações, que podem estar em forma de gordura localizada e celulite”, afirma a nutricionista Vanessa Mara Lodi, de  Florianópolis (SC). Essa faxina começa quando o açafrão encontra as células adiposas Magrinha e saudável do nosso corpo e emite uma ação mutiladora que quebra a gordura. O sistema imunológico coopera nesse processo e aumenta o poder de limpeza das células. Os cientistas descobriram ainda que o tempero paralisa a produção de moléculas que colaboram com a formação do
tecido gorduroso. Se isso já não fosse incrível, tem mais: o açafrão também é termogênico, ou seja, aumenta a temperatura corporal, o que ajuda a acelerar ainda mais o metabolismo. A afirmação é da americana especialista em longevidade Dian Griesel. “Quando as células estão quentes, o metabolismo delas acelera – é como se elas tivessem deixado o sofá e saído para uma
corrida”, afirma. Sozinho, o efeito térmico pode queimar 350 calorias por dia. Uau, é bom demais!


Magrinha e saudável

Estudos feitos com ratos alimentados com açafrão mostram que depois de 11 semanas eles estavam com 43% menos gordura,
comparados com os animais que não receberam o tempero. O ingrediente ainda trabalha para impedir que os quilos perdidos
retornem. Em outra pesquisa, descobriu-se que o açafrão é capaz de reparar os tecidos do fígado que foram danificados por toxinas. “Esse órgão sadio diminui a quantidade de ‘lixo’ circulando e isso reduz a necessidade do corpo de produzir gordura”, afirma Dian. Ele também melhora a habilidade do corpo em equilibrar o açúcar no sangue. Numa pesquisa, pessoas prédiabéticas
foram submetidas a uma dieta com açafrão por seis meses. Nove meses depois, nenhuma delas havia desenvolvido a doença, enquanto 19% das que estavam no grupo e que não comeram açafrão ficaram diabéticas. A cúrcuma ainda combate Parkinson e
Alzheimer, de acordo com a Universidade de São Paulo. Cientistas descobriram também que ela faz bem ao coração tanto quanto a atividade física. Pesquisadores japoneses compararam os efeitos do exercício e da curcumina sobre a saúde cardíaca das mulheres, e ficou claro que quem recebeu a substância e se submeteu a uma rotina de malhação teve aumentada a capacidade de resposta da camada de células que revestem os vasos sanguíneos. Isso significa um coração muito mais saudável.


Na dose certa

Você precisa apenas de 1 colher (sopa) de açafrão por dia para desencadear os poderes de redução de peso e eliminar a gordura localizada. “A dica é utilizá-lo em peixes, frango, arroz, sopas e até em molho para salada. No começo da dieta, pode ser usado todos os dias e, após um mês, três vezes por semana, para manter o peso”, explica Vanessa. Só um cuidado: se está grávida ou amamentando, não invista na cúrcuma sem a orientação de um médico. O mesmo vale para pessoas com cálculos biliares ou úlceras estomacais. As propriedades medicinais do açafrão têm sido usadas há mais de 2 mil anos por algumas culturas orientais, mas apenas nas últimas décadas começaram a ser investigadas pela ciência ocidental. O tempero previne vários tipos de câncer – pulmão, próstata, cólon e mama –, segundo Sara Sukumar, do Hospital Johns Hopkins (EUA). Cientistas da Universidade do
Texas (EUA) descobriram que o ingrediente “bagunça” o DNA das células, impede a chegada do sangue até elas e desvia sinais
que fazem a divisão celular.


1 colher (sopa) por dia

Melhora 80% a imunidade

Deixa você 63% mais disposta

Aumenta o colesterol bom em 29%

Protege a visão em 14%

Diminui em 13% o risco de doenças cardíacas

Reduz em 50% o inchaço do abdômen

Ameniza em 58% as dores nas juntas



4 kg em 21 dias!
O cardápio da nutricionista Vanessa Mara tem 1400 calorias e emagrece 4 kg em 21 dias. Inspire-se nele e incremente a sua dieta com outras receitas que levam açafrão. Veja algumas lá no nosso site: bit.ly/1TrqUtb


Café da manhã
 1 copo de suco de frutas vermelhas
 2 torradas sem glúten com queijo branco
 3 damascos secos

Lanche
 2 bananas amassadas com
1 colher (sobremesa) de farinha de aveia e pitadas de canela

Almoço
 3 colheres (sopa) de arroz com açafrão e frango
 1 prato fundo de folhas verde-escuras (rúcula, agrião, acelga e couve picados e temperados com limão e um fio de azeite
 1 picolé de coco

Lanche
1 tigela pequena de açaí natural acompanhado de 1 colher (sopa) de granola light

Jantar
 Omelete feita com 2 ovos inteiros, 1 clara, 1 colher (chá) de açafrão, 2 rodelas de abobrinha cozida, 2 tomates-cereja e azeite extravirgem



O CARDÁPIO ACIMA É APENAS UMA SUGESTÃO. O PLANO ALIMENTAR DEVE SER INDIVIDUALIZADO E É ESSENCIAL CONSULTAR UM PROFISSIONAL. VALE LEMBRAR AINDA QUE A PERDA DE PESO VARIA
DE ACORDO COM O ORGANISMO DE CADA UM. ALÉM DISSO, PESSOAS COM DIABETES, PRESSÃO ALTA E PROBLEMAS NO CORAÇÃO DEVEM CONSULTAR UM MÉDICO ANTES DE COMEÇAR QUALQUER DIETA.