Dieta: saiba fazer trocas inteligentes para o inverno
Ana Bardella Publicado domingo 11 agosto, 2019
Confira as dicas da nutricionista Ana Paula Gava para substituir os alimentos calóricos típicos da estação por outros que auxiliam no emagrecimento, ajudam a manter a saúde em dia e o melhor: são tão saborosos quanto!
TROQUE PÃO DE QUEIJO POR TAPIOCA DE QUEIJO
A receita tradicional do pão de queijo contém uma grande quantidade de polvilho, o que aumenta seu índice glicêmico e colabora para o ganho de peso. A recomendação é apostar em um salgado mais leve, de tapioca.
A nutricionista ensina: Em uma tigela, misture 1 ovo com 1 colher (sopa) de tapioca e 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado na hora. Bata como se fosse fazer uma omelete. Passe a mistura para uma frigideira e doure dos dois lados. Depois, recheie com 3 pedaços de queijo meia cura e enrole como uma panqueca.
TROQUE MASSAS TRADICIONAIS POR INTEGRAIS
Talharim, espaguete, ravióli... Não importa o tipo da massa: se ela for tradicional (produzida a partir da farinha branca), terá muitos carboidratos e poucas fibras – substâncias que facilitam o aumento de peso.
A nutricionista ensina: O ideal é substituir estas versões por outras integrais, que têm mais fibras. E, na hora de escolher o acompanhamento, opte por um molho que contenha proteína, como o do tipo bolonhesa. A combinação ajuda a manter a saciedade!
TROQUE CROISSAINT POR BOLINHO DE MANDIOCA COM CARNE
Além de ser produzido com farinha branca, o croissaint também leva uma grande quantidade de gordura na massa, o que aumenta suas calorias. Por isso, Ana Paula recomenda substituí-lo por um bolinho produzido à base de mandioca.
A nutricionista ensina: Em uma tigela, junte 6 colheres (sopa) de mandioca cozida amassada com 3 colheres (sopa) de carne moída já preparada. Misture bem até virar uma massa. Em seguida, faça bolinhas e recheie com 2 colheres (sopa) de queijo meia cura ralado. Depois, passe para uma forma untada e leve ao forno preaquecido por cerca de 10 minutos.
TROQUE BOLO TRADICIONAL POR BOLO INTEGRAL
Receitas de bolo contêm açúcar, farinha de trigo e, muitas vezes, óleo. Para torná-las mais nutritivas, é possível incluir no preparo ingredientes funcionais. Para isso, de acordo com a profissional, basta substituir em qualquer receita de bolo metade da quantidade de farinha de trigo por outros tipos de farinha, como a de linhaça, amêndoas, castanha e coco. Já o açúcar do preparo pode ser substituído por açúcar mascavo ou demerara.
A nutricionista ensina: O óleo pode ser trocado pela versão de coco. Caso opte por cortar totalmente o açúcar, adicione pedaços de banana ou uva-passa na massa. A preparação ficará mais doce.
TROQUE CALDOS GORDUROSOS POR CALDOS DE LEGUMES
Queijo ralado, creme de leite, linguiça e bacon são facilmente encontrados em sopas e caldos. No entanto, eles não são as melhores opções para quem busca diminuir os números da balança. Sopas com muita batata, arroz ou macarrão também podem prejudicar o processo de emagrecimento, por serem ricas em carboidrato. A dica, portanto, é investir em vegetais de textura cremosa para preparar as receitas sem perder no sabor, como a couve-flor e o inhame.
A nutricionista ensina: Cozinhe uma porção de couve-flor, bata no liquidificador e reserve. Em uma panela, refogue 5 colheres (sopa) de frango bem picado em 1 colher (sopa) de azeite, ½ colher (sopa) de alho socado e 1 cebola roxa picada. Quando estiver dourado, adicione a couve-flor batida, coloque um pouco de água e deixe ferver com os temperos de sua preferência.
TROQUE PÃO COM SALSICHA POR PÃO COM CARNE
A salsicha é um alimento altamente industrializado, com impacto negativo sobre a saúde. A receita também leva batata palha, rica em gordura hidrogenada. Por isso, a dica é investir em uma versão diferenciada. Opte pelo pão de cachorro-quente integral e, em vez de recheá-lo com salsicha, recheie com carne moída ao molho.
A nutricionista ensina: Pegue 2 tomates crus, tire a pele e a semente e bata com um pouco de água. Depois, passe para uma frigideira com alho e cebola roxa refogados em azeite. Em seguida, adicione 4 colheres (sopa) de carne moída. Quando estiver pronta, jogue uma pitada de açafrão e de páprica defumada, temperos com efeitos antiinflamatórios e antioxidantes.
TROQUE CHOCOLATE AO LEITE POR CHOCOLATE COM FRUTAS
A opção ao leite é rica em açúcares e gordura, por isso o melhor é evitá-la. Se a intenção é preparar um doce gostoso, siga a recomendação abaixo.
A nutricionista ensina: Derreta uma barra de 45 g de chocolate do tipo 50% cacau no microondas e mergulhe uvas e morangos. Deixe secar até que o chocolate se transforme em uma ‘capa’ para as frutas.
TROQUE CHOCOLATE QUENTE POR CAPPUCCINO SAUDÁVEL
Chocolates quentes são ricos em açúcar.
A nutricionista ensina: Para substituir, misture 3 colheres (sopa) de leite em pó semidesnatado com 1 colher (sopa) de café solúvel, 1 colher (café) de canela e 1 colher (sopa) de cacau em pó. “O resultado é um cappuccino delicioso”, diz.
Último acesso: 20 Jan 2021 - 18:54:21 (1073767).