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Receitas AnaMaria / Vegano e saboroso

Dia do Veganismo: Confira 6 receitas deliciosas que irão te surpreender com o sabor

No Dia do Veganismo, que tal preparar estas 5 receitas mega saborosas?

Naty Falla Publicado em 01/11/2019, às 08h20 - Atualizado em 04/11/2019, às 10h10

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Dá para acreditar que essas delícias não contêm nenhum ingrediente de origem animal? - Divulgação
Dá para acreditar que essas delícias não contêm nenhum ingrediente de origem animal? - Divulgação

O Dia do Veganismo é comemorado nesta sexta-feira (1º)!  

Diferentemente dos vegetarianos, quem adota o estilo de vida vegano opta por, além de dispensar a carne, não consumir alimentos de origem animal e derivados, incluindo leite e ovos.

Por mais que seja difícil imaginar um prato sem esses ingredientes, é possível preparar uma refeição vegana bastante saborosa.

Pensando nisso, AnaMaria Digital separou seis receitas para que você possa aproveitar a data de hoje e, quem sabe, adotar o veganismo em sua vida.

Confira!

1. TORTA DE LEGUMES DE LIQUIDIFICADOR


Foto: J. Carvalho 

RECHEIO 

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados 
  • 1 cenoura, sem casca, em cubinhos
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 abobrinha italiana em cubos
  • 1 xícara (chá) de folhas de espinafre picadas
  • 1 lata de milho-verde em conserva bem escorrido
  • 1 xícara (chá) de ervilhas descongeladas
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de tomate seco picado
  • 1 copo de requeijão de soja

MASSA

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de flocos de quinoa
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 2 xícaras (chá) de leite vegetal
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 ramos de salsa e cebolinha
  • 1 colher (chá) de vinagre de maçã
  • Orégano seco para polvilhar

Em uma panela, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho. Junte a cenoura e a água. Cozinhe por cinco minutos em fogo baixo, com a panela tampada. Acrescente a abobrinha e o espinafre. Cozinhe por três minutos. Adicione o milho e a ervilha. Tempere com o sal e a pimenta. Misture a azeitona e o tomate seco. Retire do fogo e deixe esfriar.

Unte uma assadeira média com fundo falso e polvilhe o fundo com farinha de rosca. Reserve. Massa: em uma tigela, misture a farinha de trigo com a quinoa, o sal e o fermento. No liquidificador, bata o leite vegetal com o óleo, a salsa e a cebolinha picadas e o vinagre. Passe para a tigela com os secos e misture bem com um fouet.

Espalhe metade da massa na assadeira preparada. Por cima, ponha o recheio reservado e o requeijão. Cubra com a massa restante, polvilhe com o orégano e leve ao forno, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Sirva quente.

2. HAMBURGUER DE GRÃO DE BICO


Foto: Divulgação

Se engana quem pensa que o vegano não pode comer um delicioso hambúrguer! Com essa receita desenvolvida pela Chef Mariana Turchetti é possível provar isso. 

Rendimento: 5 porções

INGREDIENTES

  • 500g de grão de bico
  • 1 xícara de cebola
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 2 xícaras de aveia em flocos médios
  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Sal a gosto

MODO DE PREPARO

Coloque o grão de bico de molho por 24 horas. No dia seguinte, bata no processador sem a água, com alho, cebola, azeite e sal até formar uma pasta. Coloque em um bowl, acrescente a aveia e mexa até ficar homogêneo. Em seguida, leve à geladeira por 1 hora. Molde cada hambúrguer com aproximadamente 150 gramas. Você pode assar em forno pré-aquecido a 180°C ou grelhar.

MONTAGEM 

  • 5 pães de hambúrguer rooh
  • 5 hambúrgueres de grão de bico
  • 24 rodelas de abobrinha italiana
  • 100g de shitake fatiado
  • 100g de tomate em cubinhos marinados com azeite, manjericão e sal

MODO DE PREPARO

Grelhar o hambúrguer, a abobrinha temperada com sal e reservar. Refogar o shitake com azeite e sal. Cortar o pão ao meio, colocar o tomate, o hambúrguer, abobrinha e o shitake.

3. PÃO SEM QUEIJO

Foto: Divulgação

Já pensou em preparar um delicioso de pão de queijo sem... queijo? A receita, desenvolvida pela Mariana Turchetti, chef dos hotéis Mercure e ibis Campinas, promete surpreender a todos com o sabor. Confira!

Tempo de preparo: 50min

Rendimento: 20 unidades

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de polvilho doce
  • 1 xícara (chá) de polvilho azedo
  • ½ xícara de água
  • ¼ xícara de azeite
  • 1 ½ xícara de purê de batata doce
  • ½ colher (sopa) sal

MODO DE PREPARO

Misturar todos ingredientes, bolear do tamanho desejado. Dispor sobre uma forma untada deixando um espaço para eles crescerem. Assar em forno pré-assado a 180°C por aproximadamente 30 min. Servir.

4. MACARRÃO AO MOLHO BRANCO COM BACON VEGANO
Foto: Divulgação

Segundo a chef Diwa Borsatti, cadastrada na plataforma de delivery de comida caseira LocalChef e especialista em culinária vegana e vegetariana, a receita conquista o coração de qualquer pessoa que goste de comer bem. 

INGREDIENTES

MASSA

  • 250 g de macarrão de sêmola grano duro de sua preferência (para uma versão sem glúten substitua por massa de arroz ou milho)
  • 1, 5 litro de água para o cozimento
  • Sal marinho ou sal rosa a gosto     
  • Importante: salgue a água o suficiente para não precisar adicionar sal depois, assim a massa fica mais gostosa!

MOLHO BRANCO

  • 60 g de castanha de caju crua
  • 200 ml de água
  • 1/2 colher (chá) de suco de limão
  • 1/2 colher (chá) de polvilho doce (ou fécula de mandioca)
  • 100 g de alho-poró cortado em formato meia-lua
  • 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
  • Pimenta-do-reino moída a gosto
  • Sal marinho ou sal rosa a gosto
  • Salsinha picada para finalizar
  • Bacon crocante vegetal para finalizar

MODO DE PREPARO

Coloque de molho as castanhas em um recipiente com água suficiente para cobri-las e deixe-as submersas por pelo menos uma hora. Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções do fabricante. Jogue fora a água do molho das castanhas, enxague e as coloque lavadas no liquidificador com 200 ml de água. Bata por, aproximadamente, cinco minutos ou até que vire um creme liso. Adicione o suco de limão e bata mais 15 segundos. Junte o polvilho doce e bata mais 15 segundos. Reserve.

Refogue o alho-poró com o azeite. Quando estiver molinho, adicione o creme de castanha e a pimenta. Deixe no fogo baixo por um minuto. Prove e ajuste o sal se necessário. Mexa o molho delicadamente e sem parar para que fique cremoso por igual. Coloque o macarrão na panela junto com o molho e o alho-poró. Continue mexendo até a pasta incorporar bem o molho. Polvilhe a salsinha e o bacon. Sirva em seguida.

Dicas: você pode substituir o bacon vegetal por granola salgada, cubinhos de tofu defumado, brócolis, tomate... A finalização fica por conta da sua criatividade. O bacon vegetal é vendido em lojas de produtos naturais. É uma alternativa ao bacon tradicional, crocante, saboroso, com aquele gostinho de defumado que todos amam e, o melhor: sem colesterol!

5. ARROZ DE CARRETEIRO 


Foto: J. Carvalho

INGREDIENTES

  • 1 linguiça de soja cortada em rodelas finas (vegana)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola média picada
  • 1 xícara (chá) de abóbora, sem casca, em cubinhos
  • 1 abobrinha pequena em cubinhos
  • 1 xícara (chá) de brócolis
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho em cubinhos
  • 1 tomate, sem sementes, em cubos
  • 2 xícaras (chá) de arroz 7 Grãos® cozido
  • 4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

MODO DE PREPARO

Em uma panela, aqueça o azeite e doure levemente a cebola e a linguiça. Junte a abóbora, a abobrinha, os brócolis, o sal, a pimenta, a água, o pimentão e o tomate. Cozinhe em fogo baixo por dez minutos ou até os legumes ficarem macios. Acrescente o arroz e o cheiro-verde. Misture para aquecer bem. Passe para uma travessa e, se desejar, polvilhe com mais cheiro-verde ao servir.

MOUSSE DE INHAME VEGANO


Foto: Divulgação

Para finalizar, não podia faltar uma sobremesa, não é mesmo? Essa receita, desenvolvida pelo Chef Zé Brasil, da FIC Brasile, além de saborosa, é livre de produtos de origem animal. Confira!

INGREDIENTES

3 inhames ou cará (aproximadamente 500g)

500 ml de leite de castanha de caju (ou até consistência cremosa)

3 colheres de açúcar mascavo ou de côco

1 colher sopa de cacau em pó

MODO DE PREPARO

Descascar o inhame ou cará. Picar em rodelas de 1 cm cada. Cozinhar em água fervendo até amolecer bem, durante uns 20 minutos. Bater quente no liquidificador. Ir adicionando o leite de castanha de caju e, quando estiver um creme uniforme, colocar o pó de cacau e açúcar. Bater por 5 minutos. Distribuir em potinhos e levar à geladeira por 2 horas. Servir.