AnaMaria
Busca
Facebook AnaMariaTwitter AnaMariaInstagram AnaMariaYoutube AnaMariaTiktok AnaMariaSpotify AnaMaria
Receitas AnaMaria / Com receitas

Rico em nutrientes, o ovo deixou de ser vilão no cardápio para brilhar

Superalimento se tornou uma verdadeira “cápsula” de poder, saúde e beleza

Karla Precioso Publicado em 27/01/2019, às 16h00 - Atualizado em 07/08/2019, às 17h46

WhatsAppFacebookTwitterFlipboardGmail
Vai um ovinho aí? - Getty Images
Vai um ovinho aí? - Getty Images

Um alimento que sacia a fome, tem poucas calorias e ainda ajuda a ganhar músculos e turbinar o corpo com nutrientes essenciais. Estamos falando do ovo – considerado um aliado e tanto da saúde e da beleza.  Mas ele nem sempre deteve o título de mocinho: “Como a gema carrega colesterol, o ovo já foi acusado de elevar os níveis de gordura no sangue”, diz a nutricionista Sandra Wages. 

No entanto, graças a estudos das últimas décadas, esse veredicto foi por água abaixo. Sabe-se hoje que a quantidade de colesterol da alimentação influencia pouco as taxas dessa gordura no sangue. 

Já a gordura saturada encontrada em carnes, leite e derivados integrais, sim, é inimiga do coração. “A concentração de gorduras totais no ovo é de 5 g, sendo só 1,5 g do tipo saturada”, reforça a nutricionista Aritiane Ricardo Silva.

Esse superalimento também age contra doenças degenerativas como Parkinson e Alzheimer. E quando o assunto é beleza, ele fortalece unhas e cabelo. Ou seja, taí uma excelente escolha para o cardápio.

Saiba mais sobre o poder do ingrediente e confira receitas deliciosas que você pode preparar com ele.

MUFFIN DE OVOS

• 6 ovos ligeiramente batidos
• 1 cebola roxa picada
• 1 tomate sem sementes picado
• ¼ de xícara (chá) de cebolinha picada
• ½ xícara (chá) de farinha de trigo
• 2 colheres (chá) de fermento químico em pó
• ½ colher (chá) de sal
• ¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino

Em uma tigela, misture todos os ingredientes. Distribua a massa em forminhas para cupcakes untadas com óleo spray. Leve ao forno, preaquecido, por cerca de 20 minutos.

OMELETE DE TOMATE SECO E COGUMELO

• 6 tomates secos sem óleo
• 3 claras
• 2 ovos
• 1 pitada de sal
• 1 pitada de pimentado-reino
• 2 colheres (chá) de azeite
• ½ xícara (chá) de cogumelos fatiados
• ¼ de xícara (chá) de cebola picada
• 1 dente de alho amassado
• 1 cebolinha fatiada

Coloque os tomates secos em uma tigela e cubra com água fervente. Aguarde 10 minutos, escorra e corte em fatias. Em outra tigela, bata as claras com os ovos, o sal e a pimenta. Aqueça metade do azeite em uma frigideira antiaderente em fogo alto. Acrescente os tomates, os cogumelos, a cebola e o alho. Cozinhe até que os legumes amoleçam. Transfira para um prato. Limpe a frigideira, retorne ao fogo médio e aqueça o azeite restante. Acrescente os ovos batidos e cozinhe por um minuto. Espalhe a mistura dos tomates por cima. Com o auxílio de uma espátula, feche o omelete. Continue cozinhando, até que o recheio esquente bem e o ovo fique cozido por completo. Corte a omelete ao meio e sirva com a cebolinha salpicada.

OVOS MEXIDOS CREMOSOS

• 4 ovos
• 4 claras
• 1/3 de xícara (chá) de cebolinha picada
• ½ colher (chá) de sal
• 1 pitada de pimenta-do-reino
• ¾ de xícara (chá) de tomate picado
• 4 colheres (sopa) de cream cheese light

Misture os ovos, as claras, a cebolinha, o sal e a pimenta. Despeje numa frigideira antiaderente untada com óleo em spray e cozinhe, virando com uma espátula, até que os ovos estejam firmes (cerca de 2 minutos). Acrescente o tomate e o cream cheese. Cozinhe em fogo baixo, mexendo com cuidado, até que os ovos estejam firmes (mais 1 minuto).

OVOS À MODA ITALIANA

• 4 xícaras (chá) de molho de tomate sem gordura
• ½ xícara (chá) de manjericão picado
• 8 ovos
• 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado light
• ½ colher (chá) de pimenta-calabresa em flocos

Coloque o molho de tomate em uma assadeira. Salpique o manjericão. Usando o fundo de um copo, faça marcações no molho e quebre os ovos dentro de cada um dos espaços. Espalhe o queijo ralado sobre os ovos e salpique a pimenta. Leve ao forno, preaquecido, até o queijo derreter e os ovos estarem firmes. 

RECEITAS DESENVOLVIDAS POR VIGILANTES DO PESO