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Sopa coringa de abóbora para esquentar a noite

Que tal apostar em uma sopa coringa de abóbora para o jantar?

Da Redação Publicado em 29/07/2019, às 18h18 - Atualizado em 18/08/2019, às 10h56

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Esta receita foi desenvolvida pela chef Monica Dias, responsável pela cardápio do Benta Cozinha - Divulgação
Esta receita foi desenvolvida pela chef Monica Dias, responsável pela cardápio do Benta Cozinha - Divulgação

Quem não ama uma sopa para esquentar o inverno? A chef Monica Dias, responsável pelo cardápio do Benta Cozinha, separou esse passo a passo de uma sopa de abóbora incrível. De quebra, você confere como preparar seu próprio caldo de legumes.

Comece preparando o caldo de legumes. É bem simples e você pode usar os vegetais que tiver em casa, inclusive cascas de legumes e talos de verduras, que iriam para o lixo. Lembre-se de lavá-los bem antes.

INGREDIENTES
Caldo de legumes

  • 1 cebola cortada em pedaços grandes
  • 1 cenoura média cortada em rodelas
  • 1 folha de louro
  • 1 dente de alho amassado
  • Talos de salsinha

Sopa

  • 300 g de abóbora japonesa (também conhecida como cabotiá) em cubos, sem casca e sem sementes
  • 300 g de abóbora moranga em cubos, sem casca e sem sementes
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 colher (sopa) de gengibre ralado (opcional)
  • 2 xícaras (chá) de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara de castanhas da sua preferência picadas (nozes, castanha de caju, castanha do Pará) + 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

MODO DE PREPARO
Caldo de legumes
Junte os vegetais com 5 xícaras de água e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos. Coe e, caso não use tudo na hora, congele em potes ou forminhas de gelo para ter sempre à mão. Você pode usar esse caldo no lugar de água para preparar arroz, risotos, carnes e sopas. Fica muito saboroso e é mais saudável que os caldos prontos.

Sopa
Em uma panela, refogue a abóbora e a cebola no azeite até começar a dourar. Junte o gengibre e frite por 1 minuto. Adicione o caldo de legumes e deixe ferver. Cozinhe, com a tampa semi aberta, mexendo de vez em quando, por 20 minutos ou até que a abóbora fique bem macia. Bata a abóbora no liquidificador, juntando o caldo aos poucos, até obter um creme homogêneo. Volte tudo à panela, acrescente o leite e leve ao fogo até aquecer. Se preferir uma sopa mais espessa, deixe um pouco mais. Tempere com sal e pimenta. Enquanto a sopa finaliza, frite levemente as castanhas e o azeite numa frigideira, só para dourar. Sirva a sopa em cumbucas e polvilhe as castanhas. As castanhas são opcionais e trazem crocância à sopa. Pode substituir por cubinhos de pão de forno (4 fatias) também fritos no azeite.