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Bacalhau no azeite com batatas ao murro e cebolas douradas

Receita desenvolvida pelo chef banqueteiro Alexandre Cymes

Karla Precioso Publicado em 13/12/2016, às 19h00 - Atualizado em 07/08/2019, às 17h45

Receita de Bacalhau no azeite com batatas ao murro e cebolas douradas - Divulgação
Receita de Bacalhau no azeite com batatas ao murro e cebolas douradas - Divulgação

A empresa Gallo convidou o chef banqueteiro Alexandre Cymes para criar esta receita leve, fácil de preparar e, ao mesmo tempo, sofisticada. Sugestão ideal para a confraternização de fim de ano. Confira: 


Ingredientes

Bacalhau
  • 8 postas de bacalhau dessalgado  
  • Azeite extra virgem suave para cobrir o bacalhau (confitar)
  • 3 dentes de alho amassados 
  • 1 cebola pequena cortada ao meio
  • 3 ramos de tomilho
  • 1 folha de louro

Acompanhamentos
  • 32 batatas bolinha
  • 24 tomates-cereja
  • 24 azeitonas portuguesas
  • Azeite do bacalhau conflitado a gosto
  • 4 cebolas cortadas finamente
  • Óleo para fritar


Modo de preparo

Aqueça o azeite com os temperos em uma panela funda. Coloque as postas do bacalhau e cozinhe por  dez minutos. Tire o bacalhau da panela, e, em uma frigideira grande preaquecida, doure a pele até ficar crocante. Reserve. Cozinhe as batatas até ficarem macias. Dê um pequeno murro para amassá-las e doure-as em uma frigideira no azeite do cozimento do bacalhau. Quando estiverem quase prontas, acrescente os tomates, as azeitonas e um ramo de tomilho. Corte a cebola finamente e frite em imersão no azeite. Quando estiver quase dourada, retire do fogo e deixe secar em papel absorvente. Ela continua fritando depois de sair do fogo. Sirva as postas de bacalhau com as batatas e a cebola. Rende: 8 porções.