Conheça as principais complicações da diabetes

Identifique e previna complicações da diabetes

Da Redação Publicado terça 5 novembro, 2019

Identifique e previna complicações da diabetes
Veja algumas complicações causadas pela diabetes e como preveni-las - Banco de Imagem/Getty Images

O diabetes pode levar a sérias complicações na saúde quando mal controlado, tudo por conta das altas taxas de glicose no sangue. Algumas das principais consequências deste controle ineficiente são doenças renais, oculares, além de complicações nos pés e outros membros inferiores.

Confira algumas das principais complicações da doença:

Doenças renais: “Os altos níveis de açúcar fazem com que os rins filtrem muito sangue, sobrecarregando os órgãos e levando moléculas de proteína para a urina, a chamada microalbuminúria. Quando esses resíduos ficam muito tempo acumulados no sangue, os rins perdem sua capacidade de filtragem”, explica Dr. Marcio Krakauer, médico da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia Regional São Paulo.

Alguns dos sintomais mais comuns de doenças renais por conta da dieabete são: inchaço, perda de sono, falta de apetite, dor de estômago, fraqueza e dificuldade de concentração. Neste caso, é recomendado que todo diabético faça pelo menos uma vez por ano o exame que pesquisa a microalbuminúria.


Para evitar estas compliacações, o diabético tem de manter sob controle sua taxa glicêmica, além de cuidar da pressão arterial por meio de perda de peso, menor quantidade de sal na alimentação, evitar álcool e tabaco e fazer exercícios regulares.

Complicações oculares: Os diabéticos estão mais sujeitos a problemas nos olhos, incluindo, a cegueira. Além disso, os portadores da doença têm 40% mais chance de desenvolver glaucoma, que é a pressão elevada nos olhos, e 60% mais chance de desenvolver a catarata.

Estes problemas podem ser identificados caso hajam sintomas como: visão embaçada, flashes de luz no campo de visão, perda repentina de visão e manchas na visão.

A doença ocular mais comum entre os diabéticos é a não-proliferativa, que ocorre quando os vasos sanguíneos localizados atrás dos olhos incham, formando bolsas, que acabam bloqueando-os, deixando de levar oxigênio à retina.

Os tratamento tem mostrado avanços com as técnicas de fotocoagulação, o laser e a vitrectomia, mas cabe ao paciente monitorar a saúde ocular pelo menos uma vez ao ano.

Pés e membros inferiores: Além disso, o diabetes pode causar danos aos nervos do pé e má circulação nos demais membros inferiores. Formigamento, dor, sensação de ardência, perda de sensibilidade são alguns dos sinais. 

“Muitas vezes o diabético pisa em algum material cortante, mas nem sente, pois não há sensibilidade alguma nos pés. No entanto, isso é muito mais sério do que parece, visto que o machucado pode infeccionar e até levar à amputação”, conta Dr. Krakauer.

Pele ressecada, rachaduras e aparecimento de calos também são sinais de que ´pode haver algo errado. Os médicos recomendam massagens com cremes hidratantes, mas com cuidado para que todos os resídeuos sejam retirados após o processo. O diabético também pode fazer o uso de pedra pome na sola dos pés para evitr o aparecimento de calos.

“O cigarro prejudica ainda mais a circulação, já comprometida pelo diabetes, além da pressão alta e colesterol descontrolado. É possível evitar uma série de complicações advindas do diabetes com a adoção de hábitos de vida saudáveis e consultas regulares ao médico”, conclui Dr. Krakauer.

Último acesso: 07 Jul 2020 - 22:08:59 (1085336).