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5 Receitas de sopas e caldos para esquentar o seu inverno

5 receitas de caldos e sopas para aquecer no tempo frio

Da Redação Publicado em 25/05/2022, às 10h02

Veja receitas de Sopa de Abóbora e Lámen Vegetariano - Divulgação
Veja receitas de Sopa de Abóbora e Lámen Vegetariano - Divulgação

O frio já deu as caras este ano e trouxe o pretexto perfeito para consumir aquela sopinha deliciosa. Nutritiva e democrática, as sopas podem incluir qualquer tipo de verdura ou legume e fontes de proteína animal (carne, frango), além de proteína vegetal (feijão, grão de bico, lentilha, ervilha).

Exatamente por isso, separamos cinco receitas de sopas e caldos para aproveitar melhor a estação.

CREME DE MANDIOQUINHA COM BACON E CRISPY DE COUVE

Chef Giovanna Grossi | Animus

Dificuldade: Fácil

Tempo de Preparo: 50 minutos

Rendimento: 4 porções 

creme de mandioquinha
CRÉDITO: THAYS BITTAR

INGREDIENTES

  • 1kg mandioquinha
  • 200g manteiga
  • Sal a gosto
  • 1,2 l de água OU caldo de legumes caseiro
  • 200g bacon
  • 1/2 maço couve-manteiga

Descascar a mandioquinha e cozinhar na água ou caldo até ficar bem macia. Reservar o líquido do cozimento. Em um liquidificador, bater a mandioquinha quente com a manteiga. Adicionar liquido do cozimento aos poucos, até atingir a consistência desejada. Acertar o sal e bater novamente .

Cortar bacon em cubos pequenos. Colocar em frigideira ainda fria em fogo baixo a médio. Fritar bacon até ficar crocante e dourado. Secar em papel toalha e reservar. Cortar as folhas de couve em tirinhas bem finas. Aquecer uma panela de óleo a 180C e fritar a couve ligeiramente, cuidando para não queimar e amargar. Essa fritura é bem rápida. Secar em papel toalha e reservar.

Colocar sopa de mandioquinha em prato fundo, distribuir bacon crocante e o crispy de couve. Se desejar pode finalizar com um fio de azeite e flor de sal.

MINESTRONE

Piselli Jardins

Dificuldade: Fácil

Tempo de Preparo: 30 minutos

Rendimento: 1 porção 

Minestrone
Crédito: Divulgação

INGREDIENTES

  • pimenta preta moída a gosto
  • 20 g berinjela picada em cubos
  • 20 g abobrinha picada em cubos
  • 10 g cenoura picada em cubos
  • 10 g ervilha grãos
  • 10 g azeite extra virgem
  • 20 g batata cozida picada
  • 10 g salsão picado
  • 200 ml caldo brodo

Refogar todos os legumes no azeite. Em seguida, junte o caldo brodo e deixe cozinhar por 15 minutos ou até os legumes cozinharem. A gosto sal e pimenta.

SOPA DE CEBOLA

Chef Alain Poletto | Bistrot de Paris

Rendimento: 3 porções

Dificuldade: Média

Tempo de preparo: 45min

sopa de cebola
Crédito: Divulgação

INGREDIENTES

  •  4 cebolas
  • 1 litro caldo de frango (preparo abaixo)
  • 50g manteiga
  • 30g farinha de trigo
  • 3 discos de massa folhada (120g)
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 ovo 1
  • 100g Pão baguette para croutons
  • 60g queijo Gruyère ralado

Cortar as cebolas em julienne. Em uma panela, refogar as cebolas junto com a manteiga em fogo baixo até que peguem uma coloração dourada. Adicionar a farinha e cozinhar por alguns minutos. Acrescentar o caldo do frango. Temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar fogo baixo por 20 min. Dividir a sopa e em três sopeiras pequenas, cobrir com a massa folhada e pincelar com o ovo batido. Levar ao forno a 200ºC graus e servir com croûtons de pão e gruyere ralado.

PARA O CALDO DE FRANGO

  •  2 carcaças do frango
  • 100g de cenoura
  • 100g de cebola
  • 1 talo alho porró
  • 50g de salsão
  • 1 raminho de tomilho
  • 2 folhas de louro
  • Talos de salsinha

Colocar tudo em uma panela, cobrir com água e deixar ferver durante uma hora. Depois peneirar para obter o caldo puro. 

LAMÉN VEGETARIANO

Tadashii Japanese Restaurant

Rendimento: 2 porções

Tempo: 40min

Dificuldade: Fácil 

lamen
CRÉDITO: PAULO BAU

INGREDIENTES

  • 500ml de água
  • 1 cebola cortada em 4
  • 1 cenoura cortada em 4
  • 4 talos de aipo
  • 30g de brócolis japonês
  • 100g de macarrão japonês lamén fresco
  • 50g de shimeji branco cozido
  • 3 aspargos
  • 20g de broto de feijão
  • 30g de milho cozido
  • 20g de couve refogada
  • 20g de tofu
  • 1 folha de nori (folha de alga) - opcional
  • Sal o quanto baste

Ferva a água em uma panela grande e acrescente os pedaços de cebola, cenoura, aipo e o sal. Em seguida, ferva novamente, abaixe o fogo ao máximo possível e deixe cozinhar até que a cenoura fique bem macia. Coe esse caldo e reserve. Em uma panela separada, coloque o macarrão e cubra de água suficiente para prepará-lo. Cuide para que o macarrão não fique muito mole, retire e escoe. Coloque o macarrão em uma cumbuca ou tigela oriental previamente aquecida. Em seguida cubra o macarrão com o caldo de legumes preparado no começo. Acrescente o aspargo cortado em pequenos pedaços, os brócolis, broto de feijão, milho, couve, tofu colocando-os delicadamente no centro da tigela. Acrescente a folha de nori dobrada ao meio. Sirva bem quente. 

SOPA DE ABÓBORA COM CURRY VERMELHO

Restauratrice Maddalena Stasi | Mercearia do Conde

Rendimento: 4 porções

Tempo: 40min

Dificuldade: Fácil 

sopa de abóbora
CRÉDITO: RÔMULO FIALDINI

INGREDIENTES

  • 1 talo de salsão
  • 1 talo de alho poró
  • 1 cebola média picadinha
  • 2 col. sopa de manteiga
  • 1 col. chá de pasta de curry vermelho
  • 500g abóbora
  • 2 xíc. Caldo de legumes ou de frango
  • ¾ xíc. Leite de coco
  • Ervas para enfeitar (coentro, cebolinha)

Refogar o salsão, cebola e alho poró na manteiga. Adicionar o curry, a abóbora em cubos e o caldo. Cozinhar até a abóbora fica macia. Bata no liquidificador, volte para a panela e adicione o leite de coco. Decorar com cebolinha e coentro picados

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