5 receitas de caldos e sopas para aquecer no tempo frio
O frio já deu as caras este ano e trouxe o pretexto perfeito para consumir aquela sopinha deliciosa. Nutritiva e democrática, as sopas podem incluir qualquer tipo de verdura ou legume e fontes de proteína animal (carne, frango), além de proteína vegetal (feijão, grão de bico, lentilha, ervilha).
Exatamente por isso, separamos cinco receitas de sopas e caldos para aproveitar melhor a estação.
Chef Giovanna Grossi | Animus
Dificuldade: Fácil
Tempo de Preparo: 50 minutos
Rendimento: 4 porções
INGREDIENTES
Descascar a mandioquinha e cozinhar na água ou caldo até ficar bem macia. Reservar o líquido do cozimento. Em um liquidificador, bater a mandioquinha quente com a manteiga. Adicionar liquido do cozimento aos poucos, até atingir a consistência desejada. Acertar o sal e bater novamente .
Cortar bacon em cubos pequenos. Colocar em frigideira ainda fria em fogo baixo a médio. Fritar bacon até ficar crocante e dourado. Secar em papel toalha e reservar. Cortar as folhas de couve em tirinhas bem finas. Aquecer uma panela de óleo a 180C e fritar a couve ligeiramente, cuidando para não queimar e amargar. Essa fritura é bem rápida. Secar em papel toalha e reservar.
Colocar sopa de mandioquinha em prato fundo, distribuir bacon crocante e o crispy de couve. Se desejar pode finalizar com um fio de azeite e flor de sal.
MINESTRONE
Piselli Jardins
Dificuldade: Fácil
Tempo de Preparo: 30 minutos
Rendimento: 1 porção
INGREDIENTES
Refogar todos os legumes no azeite. Em seguida, junte o caldo brodo e deixe cozinhar por 15 minutos ou até os legumes cozinharem. A gosto sal e pimenta.
Chef Alain Poletto | Bistrot de Paris
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: Média
Tempo de preparo: 45min
INGREDIENTES
Cortar as cebolas em julienne. Em uma panela, refogar as cebolas junto com a manteiga em fogo baixo até que peguem uma coloração dourada. Adicionar a farinha e cozinhar por alguns minutos. Acrescentar o caldo do frango. Temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar fogo baixo por 20 min. Dividir a sopa e em três sopeiras pequenas, cobrir com a massa folhada e pincelar com o ovo batido. Levar ao forno a 200ºC graus e servir com croûtons de pão e gruyere ralado.
PARA O CALDO DE FRANGO
Colocar tudo em uma panela, cobrir com água e deixar ferver durante uma hora. Depois peneirar para obter o caldo puro.
Tadashii Japanese Restaurant
Rendimento: 2 porções
Tempo: 40min
Dificuldade: Fácil
INGREDIENTES
Ferva a água em uma panela grande e acrescente os pedaços de cebola, cenoura, aipo e o sal. Em seguida, ferva novamente, abaixe o fogo ao máximo possível e deixe cozinhar até que a cenoura fique bem macia. Coe esse caldo e reserve. Em uma panela separada, coloque o macarrão e cubra de água suficiente para prepará-lo. Cuide para que o macarrão não fique muito mole, retire e escoe. Coloque o macarrão em uma cumbuca ou tigela oriental previamente aquecida. Em seguida cubra o macarrão com o caldo de legumes preparado no começo. Acrescente o aspargo cortado em pequenos pedaços, os brócolis, broto de feijão, milho, couve, tofu colocando-os delicadamente no centro da tigela. Acrescente a folha de nori dobrada ao meio. Sirva bem quente.
Restauratrice Maddalena Stasi | Mercearia do Conde
Rendimento: 4 porções
Tempo: 40min
Dificuldade: Fácil
INGREDIENTES
Refogar o salsão, cebola e alho poró na manteiga. Adicionar o curry, a abóbora em cubos e o caldo. Cozinhar até a abóbora fica macia. Bata no liquidificador, volte para a panela e adicione o leite de coco. Decorar com cebolinha e coentro picados