Não sabe fazer nem ovo? Aprenda a usar o ingrediente de forma correta

Chef de cozinha dá dicas para você acertar no preparo do alimento

Da Redação Publicado terça 23 junho, 2020

Chef de cozinha dá dicas para você acertar no preparo do alimento
Vai um ovinho aí? Damos as dicas para deixá-lo perfeito. - Alexas_Fotos/Pixabay

Cozinhar tem sido uma alternativa para muitas pessoas durante o período de isolamento. Os novos cozinheiros estão cada dia mais ousados e criativos em seus preparos, mas antes de se jogar nas receitas mais elaboradas que tal arrasar no básico?

O ovo, embora simples, é um ingrediente muito versátil e saboroso, mas um grande desafio para muitas pessoas. Pensando nisso, AnaMaria Digital conversou com o chef Melchior Neto para preparar um manual com dicas para o preparo dessa iguaria.

OVO FRITO
Talvez seja a versão mais conhecida do ovo. Com um bom pão e um café quente, pode ser uma ótima opção no café da manhã. No almoço, com arroz e feijão é tradição. Para conquistar o ovo perfeito, você precisa de uma boa frigideira com antiaderente. Em fogo médio, quase para baixo, inicie o preparo adicionando a gordura de sua preferência (óleo, azeite, manteiga, etc). Não é necessária uma quantidade grande, pois o ovo não deve ser frito em imersão. 

Em seguida adicione o ovo e, assim que a clara começar a cozinhar, tempere com sal e pimenta. O ponto do ovo perfeito é quando a clara fica completamente branca, o que significa que ele já está cozido e com a gema cremosa. Para quem prefere a gema mais firme, a dica é utilizar uma espátula para virar o ovo e cozinhar um pouco mais a gema. “Para ficar ainda mais saboroso, você pode colocar o sal e a pimenta antes de adicionar o ovo na frigideira, garantindo a distribuição do tempero de forma uniforme”, ensina o chef.

OVO COZIDO
Esse clássico está presente em diversos pratos da gastronomia mundial, mas ainda gera muitas dúvidas e erros. O primeiro passo é sempre colocar os ovos em água fervente.  É importante ficar atento, pois se água estiver com uma temperatura muito alta, eles podem se bater e formar rachaduras na casca, o que vai interferir no ponto do cozimento.

O ovo deve ficar no fogo por pelo menos 5 minutos, tempo necessário para cozinhar a clara e deixar a gema mole e cremosa, ponto conhecido por muitos como Ovo Mollet. Para os que gostam da gema mais firme, o ideal é cozinhar por 7 minutos. Passando desse tempo, ele começa a ficar esverdeado, duro e com textura muito seca.

“O segredo é transferir o ovo para uma tigela com água gelada assim que atingir o tempo determinado para interromper o cozimento e garantir que você consiga descascar o ovo sem quebrar”, alerta Neto.

OVOS MEXIDOS
Queridinho do brunch e do café da manhã, a versão mexida é a mais temida entre os cozinheiros iniciantes. “Um erro recorrente é deixar os ovos por muito tempo no fogo e eles se transformarem em uma omelete”, explica o chef. Para isso não acontecer, o preparo deve ser feito sempre em fogo baixo. 

Em uma panela adicione a gordura de sua preferência (óleo, azeite, manteiga, etc) e os ovos. Com a ajuda de uma colher, mexa sempre até a mistura começar a cozinhar. Tempere com sal e pimenta e mexa devagar, o que vai garantir a cremosidade do prato. O ovo mexido está pronto assim que começar a desgrudar da panela.

OVO POCHÊ
Considerado o pavor da cozinha, é um dos mais fáceis de preparar. “A dica é mergulhar o ovo, ainda com a casca, em água fervente por apenas 10 segundos para manter a clara mais firme”, ensina Neto. Quebre o ovo em uma vasilha e reserve. Enquanto isso, ferva (sem deixar borbulhar) a água com um pouco de vinagre branco e, com uma colher, faça um redemoinho e jogue o ovo com cuidado bem no centro, sem que a gema fure. 

“A dica é abaixar o fogo e deixar por 4 minutos exatos até a clara cozinhar e a gema permanecer molinha. Aí é só temperar do jeito que quiser: com sal, molhos, ervas, etc. e comer com torradas, brioches ou waffle”, finaliza Neto.

Último acesso: 18 Sep 2021 - 23:46:29 (1114133).