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Sexta-feira Santa: como preparar um cardápio completo sem carne vermelha?

As sugestões são práticas e ajudarão você a variar as receitas tradicionais do período

Da Redação Publicado em 09/04/2020, às 07h00

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Escondidinho de Bacalhau: confira esta receita deliciosa! - Divulgação
Escondidinho de Bacalhau: confira esta receita deliciosa! - Divulgação

A Sexta-feira Santa deste ano acontece em 10 de março. E a tradição deste dia, um momento de reflexão para os cristãos, pede para não consumir carne vermelha.

Por isso, um dos maiores desafios neste período é preparar receitas que agradem os membros da casa com os ingredientes típicos da ocasião, como o bacalhau.

Para um almoço capaz de agradar a todos os paladares, invista em ingredientes que harmonizam com diversos preparos.

O queijo, por exemplo, é fácil de encontrar e combina com receitas doces e salgadas. Além disso, garante uma refeição mais equilibrada e nutritiva. 

Confira este cardápio completo desenvolvido pela marca Tirolez especialmente para Sexta-feira Santa!

PAVÊ SALGADO

(Foto: Divulgação)

Ingredientes

Para o pão de ló

  • 8 gemas (120 g)
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo (60 g)
  • 8 claras (360 g)
  • 1 colher (chá) de sal (4 g)

Opções de recheio:

Recheio de atum

  • 1 embalagem de creme de ricota (200 g)
  • 1 lata de atum escorrido
  • ½ xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • ½ colher (chá) de sal

Recheio de tomate

  • 1 embalagem de creme de ricota (200g)
  • 200 g de tomates-cereja picados
  • 1 colher (chá) de orégano seco (1g)
  • ½ colher (chá) de sal (2g)
  • Pimenta-do-reino a gosto

Recheio de nozes

  • 1 embalagem de creme de ricota (200g)
  • 1 dente de alho bem picado
  • 2 colheres (sopa) de manjericão picado (12g)
  • 4 colheres (sopa) de noz picada
  • ½ colher (chá) de sal

Modo de preparo

Prepare o pão de ló

  1. Preaqueça o forno a 180 °C e forre uma assadeira grande (38 cm x 26 cm) com papel-manteiga.
  2. Com o auxílio de uma batedeira ou um fouet (batedor de ovos), bata as gemas com o açúcar até ficar esbranquiçado e formar um creme fofo. Adicione a farinha e o sal, misture bem e reserve.
  3. Bata as claras em ponto de neve (pico firme), misture-as delicadamente à mistura de gemas e farinha. Utilize o fouet ou o arame da batedeira para incorporar fazendo movimentos delicados de baixo para cima para não perder aeração.
  4. Espalhe sobre a assadeira e leve ao forno por 20 minutos ou até dourar a superfície.
  5. Vire a assadeira ainda quente sobre uma tábua e retire o papel do pão de ló. Deixe esfriar, corte em cubos de 0,5 cm e reserve.
  6. Prepare os recheios
  7. Em uma tigela, misture bem o creme de ricota com os ingredientes do recheio escolhido

Montagem
Monte os bolos de camadas: em tigelas individuais ou copos pequenos, faça camadas alternadas de cubos de pão de ló e de recheio. Decore utilizando itens do recheio escolhido, cubra-os com um filme plástico e deixe-os na geladeira até a hora de servir.

Dicas: Essa é uma receita extremamente prática, fácil de ser feita e versátil, que pode ser montada com antecedência e armazenada para o dia seguinte. Substitua o pão de ló por pão de forma, cortado em cubos.

Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: 25 minutos


ESCONDIDINHO DE BACALHAU

(Foto: Divulgação)

Ingredientes

  • 4 batatas médias
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola média picada
  • 1 colher (sobremesa) alho-poró picado
  • 4 colheres (sopa) azeite
  • 2 tomates
  • 500 g de bacalhau
  • 3 colheres (sopa) requeijão
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 50 ml de vinho branco seco
  • 50 g de cogumelos
  • 50 g de palmito
  • 1 pouquinho de leite
  • Farinha de rosca
  • Salsinha a gosto
  • Azeitonas pretas a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

  1. Cozinhe as batatas, faça um purê e reserve.
  2. Dessalgue o bacalhau e reserve.
  3. Em uma panela, coloque o azeite e frite cebola, o alho e o alho-poró. Acrescente o bacalhau e deixe fritar um pouco. Coloque os tomates sem sementes picados, pimenta-do-reino e acerte o sal. Acrescente o vinho, os cogumelos fatiados, palmitos picados, as azeitonas e deixe cozinhar em fogo baixo até reduzir todo o líquido. Por último, desligue o fogo, acrescente a salsinha picada e o Requeijão Tirolez.
  4. Em um refratário coloque metade do purê de batatas, depois distribua o recheio e por cima coloque o restante do purê.
  5. Faça uma mistura de farinha de rosca e Queijo Parmesão Tirolez. Polvilhe a mistura sobre o escondidinho. Leve ao forno para gratinar.
  6. Sirva com arroz branco.

Tempo de Preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 porções


SORVETE DE REQUEIJÃO

(Foto: Divulgação)

Ingredientes:

  • 2 latas de leite condensado
  • 2 latas de creme de leite sem soro
  • 2 potes de requeijão tradicional
  • 1 saquinho de gelatina incolor

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque em uma forma de pudim.
  2. Coloque no freezer por 4 horas.

Dica: Como acompanhamento use geleia de frutas vermelhas, goiabada ou outra de sua preferência.

Tempo de preparo: 4h
Rendimento: 8 porções