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Especial Festa Junina: confira 5 receitas especiais de Ana Maria Braga para a data

Comemore a data no melhor estilo, com pratos típicos juninos

Da Redação Publicado em 18/06/2021, às 07h30

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A apresentadora Ana Maria Braga - Divulgação/Globo
A apresentadora Ana Maria Braga - Divulgação/Globo

Para as comemorações juninas especiais, Ana Maria Braga separou 5 receitas mais elaboradas, tiradas diretamente do seu site anamariabraga.globo.com para serem preparadas em casa, ao lado da família, sem aglomeração, respeitando o isolamento social.

“Continuamos com a festa junina dentro de casa. O festerê que eu tanto gosto, ficou para o ano que vem, mas meu fogão a lenha já está quente para preparar essas receitas”, afirma a apresentadora.

As cinco receitas são: Pudim de milho-verde e leite de coco, Bolo dourado de coco e mandioca, Doce de abóbora na panela de pressão, Bolo de fubá cremoso com queijo e Amendoim doce de microondas.

Confira o passo a passo dos quitutes!

Pudim de Milho-verde e Leite de Coco
Preparo: 00h30min; Serve até 10 porções
Dificuldade: fácil

INGREDIENTES:
Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar (180 g)
  • ½ xícara (chá) de água (120 ml)
  • Pudim
  • 2 latas de milho escorrido (400 g)
  • 1 e ½ xícara (chá) de leite (360 ml)
  • 1 vidro de leite de coco (200 ml)
  • 1 lata de leite condensado (395 g)
  • 4 ovos grandes (240 g)

MODO DE PREPARO:
Calda

  1. Leve o açúcar ao fogo baixo até derreter e obter um caramelo médio.
  2. Aos poucos, junte a água fervente pela lateral interna da panela, mexendo sempre, até derreter o caramelo. Deixe ferver até engrossar.
  3. Despeje em fôrma de cone central (20 x 7 cm) e gire-a com cuidado, revestindo completamente o interior (se preferir, distribua em forminhas individuais de pão de mel ou muffin para obter o efeito da foto). Reserve.

Pudim

  1. Bata o milho com 1 xícara (chá) do leite no liquidificador.
  2. Coe (descarte o bagaço), coloque de volta no copo do aparelho e junte o leite restante, o leite de coco, o leite condensado e os ovos. Pulse até misturar bem.
  3. Despeje na fôrma caramelada e cubra com papel-alumínio.
  4. Asse em forno médio preaquecido (180 °C), em banho-maria (use água quente), por cerca de 50 minutos ou até que, ao espetar o pudim (na região mais próxima à borda da fôrma) com a ponta de uma faca, esta saia limpa.
  5. Deixe esfriar e leve à geladeira por ao menos 4 horas.
  6. Na hora de servir, aqueça rapidamente o fundo da fôrma na chama do fogão para desenformar. Sirva gelado.

(Foto:Globo/Divulgação)

Bolo Dourado de Coco e Mandioca
Preparo: 00h40min; Serve até 8 porções
Dificuldade: fácil
Atenção: Requer tempo para assar e esfriar.

INGREDIENTES:
Calda

  • ½ xícara (chá) de açúcar (90 g)
  • ¼ de xícara (chá) de água (65 ml)
  • ¼ de xícara (chá) de água fervente

Bolo

  • 2 ovos (100 g)
  • 1 e ½ xícara (chá) de leite (375 ml)
  • 300 g de mandioca (aipim) ralada
  • 1 xícara (chá) de açúcar (180 g)
  • 50 g de coco seco em flocos
  • 1 colher (chá) de manteiga
  • 1 colher (café) de fermento químico

MODO DE PREPARO
Calda

  1. Misture o açúcar com a água em uma panela e leve ao fogo médio, sem mexer, até ficar com cor de caramelo.
  2. Fora do fogo, junte a água fervente e misture até afinar.
  3. Despeje em fôrma de cone central (18 cm de diâmetro), espalhando por todo o interior. Reserve.

Bolo

  1. No liquidificador, bata os ovos com o leite e a mandioca até triturar bem.
  2. Aos poucos, acrescente os demais ingredientes, deixando o fermento por último.
  3. Despeje na fôrma caramelada e leve ao forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 50 minutos ou até dourar ligeiramente e firmar (ao espetar a massa com um palito, este deve sair limpo, porém úmido).
  4. Desenforme morno e sirva em temperatura ambiente, decorado a gosto.

(Foto:Globo/Divulgação)

Doce de Abóbora na Panela de Pressão

Preparo: 00h20min; Serve até 8 a 10 porções
Dificuldade: Muito Fácil

INGREDIENTES:

  • 1 kg de abóbora-menina em cubos
  • 1 kg de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • Cravos-da-índia e canela em pau a gosto

MODO DE PREPARO:
Coloque os ingredientes na panela de pressão, tampe e cozinhe por 15 minutos, contados a partir da fervura (apito).
Abra a panela somente depois que esfriar.
Transfira os pedaços de abóbora para uma compoteira, regue com a calda (se necessário, apure um pouco mais) e sirva.


(Foto:Globo/Divulgação)

Bolo de Fubá Cremoso com Queijo
Preparo: 00h15min; Serve até 10 porções
Dificuldade: Fácil

INGREDIENTES:

  • 2 xícaras (chá) de leite (500 ml)
  • 1 vidro de leite de coco (200 ml)
  • 3 ovos (150 g)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente (30 g)
  • 3 xícaras (chá) de açúcar (540 g)
  • 1 xícara (chá) de fubá mimoso (150 g)
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo (45 g)
  • 50 g de parmesão ralado
  • 1 pitada de sal (1 g)
  • 1 colher (sopa) de fermento químico (10 g)

MODO DE PREPARO:

  1. No liquidificador, bata o leite com o leite de coco, os ovos, a manteiga e o açúcar.
  2. Aos poucos, adicione o fubá, a farinha, o parmesão e o sal, batendo bem a cada adição.
  3. Por fim, incorpore o fermento, batendo somente para misturar.
  4. Despeje em fôrma retangular (18 x 25 cm) untada e enfarinhada.
  5. Asse em forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 40 minutos ou até dourar.
  6. Deixe esfriar e sirva em pedaços.

Amendoim Doce de microondas
Preparo: 00h15min; Serve até 5 porções
Dificuldade: Muito Fácil

INGREDIENTES:

  • 250 g de amendoim cru
  • 180 g de açúcar
  • 1/4 de xícara (chá) de água (60 ml)
  • 1 colher (café) de fermento químico
  • 1 colher (sobremesa) de achocolatado

MODO DE PREPARO:

  1. Disponha o amendoim em um refratário e leve ao micro-ondas, em potência alta, por 4 minutos, mexendo na metade do tempo.
  2. Acrescente os demais ingredientes e leve ao forno por cerca de 8 minutos, mexendo a cada 2 minutos, ou até ficar açucarado e úmido.
  3. Retire e mexa até o amendoim açucarar completamente.
  4. Espalhe em uma assadeira e deixe esfriar, mexendo de vez em quando para não grudar.