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AnaMaria Aprende: Como fazer Pamonha em casa?

Jacques Vanier ensina a preparar a tradicional Pamonha do Goiás

Nalu Xavier, repórter de AnaMaria Digital Publicado em 12/07/2022, às 12h57

Goiano, Jacques Vanier ensina a preparar a tradicional Pamonha do Goiás - Vivian Ortiz
Goiano, Jacques Vanier ensina a preparar a tradicional Pamonha do Goiás - Vivian Ortiz

A Cozinha AnaMaria está de quadro novo! Queremos aprender junto com nossas leitoras a preparar vários pratos típicos das diferentes regiões do Brasil.

E, para começar, escolhemos, para o 'AnaMaria Aprende', trazer o influenciador Jacques Vanier, do Goiás, para ensinar os segredos de preparar a tradicional e deliciosa Pamonha Goiana.

Eu, Nalu Xavier, me aventurei a tentar montar as pamonhas com Jacques e descobri que sou uma excelente jornalista. Me atrapalhei na hora de montar a cumbuquinha com a palha, na hora de encher com a massa, quando precisei fechar e também não consegui direito amarrar a liguinha envolta da pamonha pronta. Mas a paciência de Jacques me conquistou e no final, a nossa receita ficou ótima.

Goiano, Jacques Vanier é o primeiro convidado do 'AnaMaria Aprende'
Goiano, Jacques Vanier é o primeiro convidado do 'AnaMaria Aprende'. Foto: Vivian Ortiz

Duvidem se quiser, mas eu nunca tinha comido pamonha! Mas amei! Os ingredientes da Pamonharia da Dona Ziza, aqui de São Paulo foram mais do que aprovados por nossa produção e pelo goiano, que contou, nos bastidores, já ter sido enganado por outras lojas de São Paulo com o sabor da pamonha.

Em resumo, aprendi que não sou a melhor para fazer pamonhas, por mais que não seja tão difícil. Por outro lado, sou a melhor em degustar!

Confira a receita:

VOCÊ VAI PRECISAR DE

  • 15 espigas de milho raladas
  • 2 xícaras de açúcar refinado
  • 200mL de óleo fervendo
  • Uma pitada de sal
  • Queijo Minas
  • Liguinhas de dinheiro
  • Palha do milho

COMO PREPARAR?

  1. Corte as pontas da espiga.
  2. Retire a palha que envolve a espiga, separando as que são boas para serem usadas no preparo da pamonha.
  3. Limpe o milho, tirando os "cabelos" que ficam presos na espiga.
  4. Rale as espigas muito bem, até conseguir o tanto de massa que você deseja.
  5. Aqueça o óleo, quase até ele ferver.
  6. Em uma panela grande, coloque a massa e jogue o óleo fervendo por cima, sem parar de mexer.
  7. Faça as "cumbuquinhas" de palha e recheie com a massa.
  8. Com outra palha, feche sua pamonha e amarre com uma liguinha.
  9. Em uma panela com água fervendo, coloque as pamonhas para cozinhar.
  10. Preste atenção na cor da palha. Quando esta deixar de ser verde e começar a amarelar, está na hora de servir.

Para os detalhes, confira o vídeo que a Cozinha AnaMaria produziu com Jaqcues Vanier!