AnaMaria
Receitas Gourmet / Especial

Dia da Banana: confira receitas incríveis para valorizar a fruta no seu dia a dia

Saiba como preparar esses pratos cheios de sabor

Da Redação Publicado em 22/09/2020, às 08h40

Comemore esta data! - _Alicja_/Pixabay
Comemore esta data! - _Alicja_/Pixabay

A banana é uma das frutas mais consumidas pelos brasileiros e por países do mundo todo, isso por conta de seu delicioso sabor e versatilidade para diversos preparos.

Com diversas variações, a iguaria tem até um dia para chamar de seu: nesta terça-feira (22), é comemorado o Dia da Banana.

Confira algumas receitas que AnaMaria Digital separou para deixar esse dia ainda mais gostoso.

FAROFA DE BANANA POR NESTLÉ
banana
(Foto: Divulgação)

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 bananas-nanicas em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de tempero seco
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
  • 1 xícara (chá) de farinha de milho

Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça 1 colher (sopa) de óleo e doure ligeiramente as bananas. Reserve. Na mesma panela, coloque o óleo restante e refogue a cebola, tempere e a pimenta-do-reino, junte a salsa, a cebolinha e por último misture a farinha de milho. Acrescente a banana sem mexer muito. Sirva.

BOLO DE BANANA MALUCO POR ÁGUA DOCE SABORES DO BRASIL
banana
(Foto: Bruno Marconato)

Ingredientes

  • 8 bananas cortadas ao meio
  • 4 ovos inteiros
  • 1/2 xícara de óleo
  • 100ml de creme de leite
  • 2 bananas cortadas em rodelas
  • 2 xícaras de açúcar refinado
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Calda de açúcar caramelada: 100g de açúcar + 200ml de água

Modo de Preparo
Unte uma forma e coloque as bananas cortadas no fundo, cubra com a calda feita com o açúcar e a água derretida em fogo baixo até obter consistência de caramelo. Reserve. Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o creme de leite e as bananas. Adicione o açúcar, a farinha de trigo, a canela em pó e o fermento, e bata novamente. Coloque a massa batida na forma sobre as bananas e leve ao forno por 40 minutos.

TORTA BANOFFEE VEGANA POR LUÍSA MENDONÇA DA CONFLOR
banana
(Foto: Divulgação)

Ingredientes
Base

  • 150g de farinha de trigo
  • 100g de farinha de amêndoas
  • 125g de gordura de palma
  • 100g de açúcar demerara
  • 30ml de água gelada

Recheio

  • 200g de açúcar demerara
  • 145g de castanha de caju
  • 300ml de água filtrada
  • 4 bananas prata maduras
  • Canela para polvilhar

Chantilly

  • 1 grão de bico enlatado
  • 1 xícara de açúcar demerara
  • 200ml de leite de coco gelado

Modo de Preparo
Em um multiprocessador, adicione todos os ingredientes da base. Bata até a massa misturar bem, caso necessário adicione um pouco mais de água. Coloque a massa em uma forma para torta, faça furos no fundo com o garfo e asse por 20 minutos à 180°. Deixe esfriar para rechear a torta. Para o recheio, deixe a castanha de caju de molho por 8 horas. Depois descarte a água do molho, lave as castanhas e coloque no liquidificador com as 300ml de água. Bata até ficar bem liso. Em uma panela com fundo grosso, caramelize o açúcar. Jogue o leite de castanha de caju no caramelo com cuidado e mexa sem parar, até engrossar o seu doce. Deixe esfriar.

Por último, prepare o chantilly. Escorra o grão de bico da lata, guarde ele para outra receita, aqui vamos usar apenas o líquido que conserva ele na lata.
Coloque o líquido da lata em um recipiente e deixe no congelador por 1 hora. Depois do tempo de espera, adicione o líquido na batedeira e bata por 10 minutos. Adicione o açúcar, e bata por mais 5 minutos, por fim coloque o leite de coco e bata por mais 5 minutos. Conserve na geladeira.

Montagem
Coloque o doce de leite de castanha de caju na base. Corte as bananas em rodelas e arrume lado a lado por cima do doce de leite de castanha. Polvilhe a canela. Espalhe o chantilly cobrindo a banana e finalize com raspas de limão siciliano e raspas de chocolate.

PIZZA DE LEITE CONDENSADO E BANANA POR NESTLÉ
banana
(Foto: Divulgação)

Ingredientes
Massa

  • 2 tabletes de fermento biológico (15 g cada)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) de leite Integral morno
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • meio quilo de farinha de trigo

Recheio

  • 1 lata de condensado
  • 4 bananas-nanicas em rodelas
  • meia colher (chá) de canela em pó

Modo de Preparo
Massa
Em um recipiente dissolva os tabletes de fermento com o açúcar. Junte o ovo, o leite, o óleo e misture bem. Acrescente a farinha de trigo aos poucos e misture até que forme uma massa homogênea que desgrude levemente das mãos. Cubra com plástico filme e deixe crescer por cerca de 30 minutos, ou até dobrar de volume. Abra 2 discos de espessura média com o auxílio de um rolo sobre uma superfície limpa polvilhada com farinha, fazendo uma dobrinha nas extremidades para fazer a borda. Coloque em uma assadeira (35 cm de diâmetro), untada com azeite, e leve para pré-assar em forno médio (180°C), preaquecido, por 8 minutos.

Recheio
Espalhe sobre cada disco de pizza metade do leite condensado e as rodelas de banana. Polvilhe a canela em pó e leve ao forno para aquecer por cerca de 5 minutos.