AnaMaria
Receitas Gourmet / DIVERSÃO NA COZINHA

Dia do Hambúrguer: confira receitas irresistíveis para aproveitar a data em casa

Tem receita para todos os gostos e estilos de vida!

Da Redação Publicado em 28/05/2020, às 08h00 - Atualizado em 25/06/2020, às 23h14

Que tal colocar a mão na massa e apostar em uma receita caseira? - Divulgação
Que tal colocar a mão na massa e apostar em uma receita caseira? - Divulgação

Nada melhor do que aproveitar o dia Dia do Hambúrguer, comemorado nesta quinta-feira (28), aprendendo a fazer o seu em casa.

Devido a pandemia do novo coronavírus, diversas pessoas estão usando a quarentena para se aventurar na cozinha e essa pode ser uma oportunidade de ouro para colocar a mão na massa.

AnaMaria Digital separou algumas receitas para agradar todos os gostos e estilos de vida.

Confira.

HAMBÚRGUER CASEIRO ASSADO POR EMERSON E CLARA VIANA, DO CANAL NO YOUTUBE 'RECEITA DOIS'
hamburguer
(Foto: Divulgação)

Ingredientes

  • 600 gramas de carne moída (patinho ou acém)
  • 1 ovo
  • 4 colheres de sopa cheias de farinha de aveia
  • Sal a gosto
  • Orégano a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Chia (opcional)

Modo de Preparo
Misture a carne com o ovo e a farinha de aveia até ficarem homogêneos. Depois de bem misturados, acrescente os temperos secos e mexa bem. Com uma mão cheia de carne, faça uma bola grande e amasse até ficar no formato do hambúrguer. Coloque em uma forma antiaderente e leve ao forno a uma temperatura de 230º por aproximadamente 25 minutos (ou menos, caso prefira mal passado – fique de olho). Depois de atingir o ponto desejado, acrescente queijo sobre o hambúrguer e deixe assar por mais 5 minutos, até derretê-lo.

Dica: Aproveite a mesma carne moída já temperada e crie almôndegas para uma nova receita. Faça pequenas bolas, espalhe-as por uma forma ou refratário e leve ao freezer por aproximadamente 4 horas. 

Depois de congeladas, retire-as da forma e guarde em sacos plásticos próprios para congelamento; assim, elas não grudarão umas nas outras e você poderá armazená-las por mais tempo no freezer. Pronto, quando precisar de uma refeição rápida e prática, não precisa nem mesmo descongelar para levá-las ao forno e preparar à sua maneira.

HAMBÚRGUER DE PALMITO
hamburguer
(Foto: Divulgação)

Ingredientes

  • 1 fio de azeite
  • 1 colher (chá) de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 2 palmitos pupunha picados
  • 1 colher (sopa) de pimentão vermelho picado
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de farinha de berinjela
  • 1 colher (sopa) de cebolinha picada
  • 1 clara

Modo de Preparo
Aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Junte o palmito e misture. Desligue o fogo e acrescente os outros ingredientes, mexendo bem até obter uma massa homogênea. Modele os hambúrgueres, disponha numa assadeira antiaderente e leve ao forno, preaquecido, até dourar. Sirva logo em seguida com pão e acompanhamentos de sua escolha.

HAMBÚRGUER COM QUEIJO REINO E MOLHO DE CEBOLAS CARAMELIZADAS POR TIROLEZ
HAMBURGUER
(Foto: Divulgação)

Ingredientes
Molho

  • 4 colheres (sopa) de ketchup
  • ½ colher (sopa) de molho de mostarda
  • 1 colher (sopa) de glucose de milho ou mel
  • 1 pitada de sal
  • 1 cebola
  • 1 colher (chá) de azeite
  • 2 colheres (chá) de aceto balsâmico

Hambúrguer

  • 300 g de patinho moído 2 vezes
  • 300 g de acém moído 2 vezes
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 200 g de queijo reino fatiado

Modo de Preparo
Molho
Faça uma mistura com o ketchup, com o molho de mostarda e a glucose. Junte 2 colheres (sopa) de água e tempere com sal. Corte a cebola em fatias bem finas. Aqueça o azeite em fogo médio, junte as fatias de cebola e refogue-as, mexendo sempre, até que fiquem douradas. Junte o aceto balsâmico e cozinhe um pouco mais, até que a cebola fique macia e com um tom dourado. Nesse momento, incorpore a mistura dos molhos e mexa bem. Reserve para a montagem do lanche.

Hambúrguer
Coloque o patinho e o acém moídos em uma tigela e amasse bem até que formem uma única massa. Separe em 4 porções e faça bolinhas. Achate as bolinhas com as mãos e acerte as bordas com os dedos para formar os hambúrgueres. Aqueça uma frigideira de fundo grosso em fogo médio. Quando estiver bem quente, unte com um fio de óleo e tempere a superfície dos hambúrgueres com sal e pimenta-do-reino. 

Doure-os de um dos lados, vire-os com uma espátula e divida sobre eles as fatias de queijo reino. Abafe com uma tampa e deixe os hambúrgueres terminarem de dourar e o queijo derreter (cerca de 3 minutos). Sirva acompanhado do molho de cebola, de uma salada de folhas e de chips de batata, ou monte um lanche combinando os hambúrgueres com alface americana, tomate, maionese e pão preto ou branco. Experimente também com pão australiano.

HAMBÚRGUER DE FRANGO E AVEIA
hamburguer

(Foto: Ormuzd Alves)

Ingredientes

  • 400 g de peito de frango moído
  • 1 cebola ralada
  • 1 ovo
  • ½ xícara (chá) de aveia em flocos finos
  • Sal e salsa picada a gosto

Modo de preparo
Misture bem o frango moído, a cebola, o ovo, a aveia, o sal e a salsa. Modele os hambúrgueres e leve à geladeira por 30 minutos. Unte com um pouco de azeite uma grelha e doure os hambúrgueres dos dois lados.

HAMBURGÃO DE LINGUIÇA COM QUEIJO POR JOSÉ ALMIRO, DO CANAL CHURRASQUEADAS
hamburguer
(Foto: Divulgação) 

Ingredientes

  • 1kg de linguiça toscana
  • 200g de queijo provolone
  • 200g de queijo mussarela

Modo de Preparo
Tire toda a pele da linguiça, coloque a massa em um recipiente, e misture bem. Molde a massa da linguiça no formato de um disco de 12cmx12cm. Coloque a mussarela ralada e o queijo provolone em cima, e feche com outro disco de massa de linguiça. Leve para a churrasqueira em braseiro médio (40 cm da brasa) por 20 minutos.