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Natal: veja 3 receitas saudáveis para a hora de preparar a ceia

Separamos pratos doces e salgados para você deixar de lado os ingredientes calóricos

Da Redação Publicado em 24/12/2020, às 08h00

Não precisa colocar o pé na jaca na hora de comemorar! - Divulgação
Não precisa colocar o pé na jaca na hora de comemorar! - Divulgação

As tradicionais comemorações natalinas são famosas por reunir delícias gastronômicas doces e salgadas, com pratos para todos os gostos. Contudo, outra “fama” das ceias de Natal são os ingredientes pouco nutritivos e muito calóricos. 

Para Erika de Almeida, analista de Pesquisa e Desenvolvimento da Jasmine Alimentos,  muitas pessoas costumam encarar as comemorações de fim de ano como uma desculpa para sair da dieta. Ela ressalta, porém, que dá para manter as refeições saborosas e investir em alimentos mais saudáveis.

“É possível manter os pratos tradicionais adaptados com opções mais nutritivas, evitando o ganho de peso e a indigestão. Para trazer mais equilíbrio, é importante investir em proteínas, vegetais, frutas secas e alimentos integrais, por exemplo. Não ficar muito tempo sem comer também é uma dica para evitar exageros e ter uma ceia mais saudável”, explica.

AnaMaria Digital separou três receitas que podem compor uma ceia de Natal mais leve. Confira!

FAROFA NATALINA COM FRUTAS E SEMENTES
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(Foto: Divulgação)

Ingredientes

  • 2 embalagens de mix de sementes + frutas ⠀
  • 2 embalagens de mix de sementes + nuts⠀
  • 50g de gergelim branco descascado⠀
  • 1/2 xícara de farinha de linhaça dourada⠀
  • 1 xícara de farinha de mandioca⠀
  • 1 cebola pequena picada em cubos⠀
  • Azeite⠀
  • 2 dentes de alho picados⠀⠀

Modo de Preparo
Refogue o alho e a cebola em uma frigideira. Em seguida, acrescente o gergelim, a farinha de linhaça, a farinha de mandioca e misture bem até dourar. Ao final, acrescente as sementes e misture bem. Se quiser, acrescente sal a gosto. Está pronto para servir!⠀

TERRINE NATALINO DE QUINOA, COM NUTS E CRANBERRIES
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(Foto: Divulgação)

Ingredientes

  • 600 g de abóbora de pescoço, descascada, sem sementes e cortada em pequenos pedaços (cerca de 1 cm)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 3 ramos de alecrim (só as folhinhas)
  • 8 ramos de tomilho (só as folhinhas)
  • 250 gramas de quinoa real em grãos
  • 250g de cogumelos paris, picados em pequenos pedaços
  • 2 pequenas cebolas roxas, finamente picadas
  • 60 g de pistaches, torrados e grosseiramente picados
  • 250 g de cranberries
  • Suco de meia laranja
  • Raspas da casca de meia laranja
  • 1 colher de chá de calda de agave
  • 2 ovos grandes
  • 150g mix de sementes e nuts batidas grosseiramente

Modo de Preparo
Leve a abóbora ao forno aquecido a 180ºC com 1 colher de sopa de azeite, metade das folhas de tomilho e alecrim. Asse por 30 minutos ou até a abóbora ficar mole e caramelizada nas bordas. Coloque a quinoa em uma panela com 275 ml de água fria e leve ao fogo até levantar fervura, depois cubra e abaixe o fogo. 

Cozinhe de 5 a 10 minutos ou até a quinoa absorver toda a água. Desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos. Aqueça 1 colher de sopa de azeite em uma frigideira antiaderente. Adicione as cebolas, o restante do tomilho e do alecrim e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos. Adicione os cogumelos e frite por mais 5 minutos.

Em uma panela, adicione as cranberries, as raspas e o suco de laranja e a calda de agave. Cozinhe por 2-3 minutos. Quando estiver tudo pronto, aqueça o forno a 180°C. Utilize uma forma de pão retangular. Coloque as cranberries no fundo da forma. Em uma tigela grande, junte a quinoa, a abóbora, os cogumelos, as nuts e os pistaches. 

Bata os ovos e a castanha juntos e acrescente na mistura. Coloque a mistura em cima dos cranberries e empurre suavemente para baixo. Cubra a forma com papel de alumínio e leve ao forno durante 1 hora. Deixe esfriar por 10 minutos e retire da forma para servir em seguida.

BOLO NATALINO FIT
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(Foto: Divulgação)

Ingredientes

  • 4 claras em neve
  • 4 gemas
  • 1/2 xícara de açúcar fit (Demerara + Stevia)
  • 1 colher (sopa) rasa de óleo de coco
  • 2 copos (440ml) de Biov Arroz com Coco em Pó Jasmine diluído em água
  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 1/2 xícara (chá) de farelo de aveia
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 pitada de canela em pó
  • 2 colheres (sopa) de uva passas
  • 2 colheres de red berries
  • 2 colheres (sopa) de nozes picadas
  • 1 maçã cortada em fatias finas

Modo de Preparo
Bata as claras em neve em um recipiente. Em outro, bata as gemas, junto com o óleo de coco e o açúcar mascavo, até se transformar em um creme. Em seguida, acrescente o Biov já diluído em água, a farinha de trigo integral, o farelo de aveia e a canela. Acrescente as claras em neve com as red berries e mexa. Aos poucos, insira o fermento e misture. 

Unte com óleo e farinha uma forma média com furo no meio. Coloque metade da massa na forma untada. Distribua as fatias de maçã em cima da massa e polvilhe com a canela. Após, acrescente a outra metade da massa. Leve ao forno 180 graus por 40 minutos ou até estiver completamente assado.