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O que comer na Sexta-feira Santa? Confira ideias para o cardápio

Separamos 4 receitas deliciosas sem carne e frango

Da Redação Publicado em 28/03/2021, às 09h00 - Atualizado em 29/03/2021, às 14h48

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Tartare de Salmão na Cama de Ricota Temperada - Vinicius França
Tartare de Salmão na Cama de Ricota Temperada - Vinicius França

Como de costume, a Semana Santa, ou seja, os dias que antecedem a comemoração da Páscoa, são repletos de simbologias religiosas. Uma delas é tirar a carne vermelha e frango do cardápio, como forma de penitência pela morte de Cristo.

Nesta Sexta-feira da Paixão (2), não faltam opções para se deliciar com os mais diversificados pratos. AnaMaria Digital separou quatro receitas ótimas que valorizam a celebração e continuam saborosas.

Confira! 

(Foto:Bruno Marconato)

SALMÃO AO MOLHO DE LARANJA
Desenvolvida pela marca Água Doce Sabores do Brasil

Crédito: Bruno Marconato

INGREDIENTES:

  • 450g de salmão em postas
  • 1 colher de café de pimenta do reino
  • ½ colher de café de sal refinado
  • 50ml de azeite de oliva
  • 3 dentes de alho picados
  • 100ml de suco de laranja
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • 1 colher de café de páprica doce
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de café de pimenta dedo de moça picadinha
  • 1 colher de sopa de cebolinha

MODO DE PREPARO:

  1. Tempere as postas de salmão com sal e pimenta do reino e reserve.
  2. Em uma tigela, faça um molho misturando o azeite, o alho, o suco de laranja, a mostarda, a páprica, o mel, pimenta dedo de moça e a cebolinha.
  3. Em uma travessa, acomode as postas de salmão, regue com o molho e cubra com papel alumínio, em seguida leve ao forno por 10 minutos.
  4. Sirva e decore como preferir.

Tempo de Preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções


(Foto:Divulgação)

TARTARE DE SALMÃO NA CAMA DE RICOTA TEMPERADA
Desenvolvida pela marca Bistrô Onestà Café
Foto: Vinicius França

INGREDIENTES:

  • 300g de salmão fresco ( limpo)
  • 150g de ricota fresca
  • 100g de creme de nata
  • Sal rosa defumado a gosto
  • Sal rosa a gosto
  • 1 colher sopa de suco de limão siciliano
  • Raspas de limão siciliano
  • 100g salsa
  • Azeite a gosto
  • 150g de morango
  • 1 cebola roxa

MODO DE PREPARO:
Tartare:

  1. Corte salmão em cubos e tempere com uma colher de suco de limão siciliano, sal rosa a gosto e reserve.
  2. Corte a cebola roxa em lâminas finas e pique bem batido. Misture no salmão com a salsa também picada e deixe refrigerando para apurar o sabor.

Ricota:

  1. Corte a ricota picadinha e misture com creme de nata; adicione salsa e acrescente sal rosa defumado.
  2. Quando estiver bem misturado, coloque azeite a gosto e, com uma forma modeladora, faça um formato cama da ricota para fazer a base.
  3. Na mesma forma, coloque o tartare em cima e decore com morangos fatiados e mais um fio de azeite! Sirva-se. 


(Foto:Divulgação)

BACALHAU GRATINADO

Desenvolvida pela marca Divino Fogão;

INGREDIENTES:

  • 1kg de bacalhau
  • 500g de molho bechamel
  • 200g de queijo parmesão
  • 200g de cebola
  • 50ml de azeite

Molho bechamel:

  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de noz moscada
  • 400ml de leite integral

MODO DE PREPARO:

Molho bechamel:

  1. Derreta a margarina, em seguida, coloque a farinha de trigo e mexa bem com um fue.
  2. Em seguida, coloque o leite e mexa sem parar, para não empelotar. Tempere com sal e noz moscada e reserve.                             

Bacalhau:

  1. Dessalgar, desfiar e cozinhar o bacalhau. Descascar e picar a cebola. Reservar.
  2. Em uma panela, colocar o azeite e dourar a cebola, colocar o bacalhau dessalgado e desfiado e refogar.
  3. Colocar o bacalhau refogado em uma travessa fazendo camadas alternadas de bacalhau e molho bechamel, finalizar com queijo parmesão.
  4. Levar ao forno a 180ºC para gratinar por alguns minutos. Servir.

Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 2kg


(Foto:Divulgação)

RISONI COM POLVO

Por: chef Marcelo Malta

INGREDIENTES:

  • 350g de Risoni
  • 25g de manteiga
  • 1 Polvo médio
  • 30ml de azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 alho poró
  • 1 cebola média
  • 1 dente de alho
  • 2 folhas de louro
  • 10 pimentas-do-reino em grãos
  • 3 tomates pelados
  • 1,5g de açafrão
  • 100ml de vinho tinto

MODO DE PREPARO:

Risoni

  1. Fritar o risoni na manteiga, em fogo baixo, até que fique dourado.
  2. Cobrir o risoni com bastante água, adicionar sal e deixar cozinhar por 8 minutos. Escorrer e reservar.

Polvo

  1. Montar um sachet d’epices com o alho, o louro e a pimenta do reino em grão.
  2. Limpar e cortar o polvo em pedaços de aproximadamente 3 cm e temperar com todo  sal e pimenta e vinho.
  3. Em uma panela, suar no azeite o alho porró e a cebola cortados em burnoise (cubos pequenos). Adicionar o polvo com o vinho, os tomates picados e o açafrão.
  4. Adicionar água suficiente para cobrir o polvo (cerca de 3 cm acima), colocar o sachet e tampar. Cuidado para a água não secar.
  5. Cozinhar em fogo lento até que o polvo esteja macio (aproximadamente 45 minutos, ou até que esteja macio).
  6. Caso seja necessário adicionar mais líquido, utilizar água quente.
  7. Quando o polvo estiver cozido e o líquido totalmente reduzido (um creme), retirar o sachet e acrescentar o risoni já cozido. Finalizar com salsa.
  8. Ajuste os temperos e sirva com um fio de azeite.