AnaMaria

Receita de Risoto de Cavaquinha

Desenvolvida pela marca Kuke

Da Redação Publicado em 27/05/2021, às 17h00

Uma ótima pedida! - Divulgação
Uma ótima pedida! - Divulgação

Esta receita de Risoto de Cavaquinha, desenvolvida pela marca Kuke, irá deixar o seu dia mais saboroso! Que tal prepará-la para a sua próxima refeição? 

INGREDIENTES:

  • 200 gramas de arroz arbóreo
  • 1 unidade de cebola orgânica 
  • 80ml de vinho
  • 1 unidade de limão siciliano
  • 5 gramas de salsa 
  • 1 grama de flor de sal 
  • 150 gramas de cavaca em filé  
  • 1 grama de pimenta do reino 
  • 2 gramas de caldo de legumes natural 
  • 50 gramas de tomate seco  
  • 50 gramas de queijo parmesão 
  • 25 ml de azeite 
  • 10 gramas de sal rosa 
  • 40 gramas de manteiga 
  • 60 gramas de creme de ricota

MODO DE PREPARO

  1. Picar a salsa finamente. Raspar a casca do limão, formando as raspas. Reservar. 
  2. Cortar a cavaca em pedaços de aproximadamente 2 centímetros. Dispor os cortes de cavaca em um bowl e temperar. Despejar um fio de azeite para hidratar, metade das raspas de limão, salsa picada, sal e pimenta do reino a gosto. Reservar na geladeira até o momento de usar. 
  3. Em uma panela, em fogo baixo, inclua 1 litro de água e o caldo de legumes natural. Manter o caldo na panela aquecido, ele será usado no preparo do risoto. 
  4. Com um liquidificador ou processador, triturar o tomate seco com uma xícara de caldo de legumes (atenção: apenas o suficiente para conseguir uma textura de purê). Você vai perceber que a textura será cremosa e o gosto final do prato mais suave. 
  5. Cortar a cebola em cubinhos. Em uma panela, em fogo baixo, colocar parte da manteiga gelada (você pode cortar em formato semelhante a cubos), derreter sem queimar e adicionar a cebola picada. Cozinhar a cebola com a panela tampada em fogo baixo até que fiquem transparentes, sem dourar. Dica da chef: esse é o grande segredo do risoto! 
  6. Adicione o arroz, que irá fazer um barulho de chiado. Isso significa que o amido do arroz está sendo liberado. Incluir o vinho branco e deixar evaporar um pouco. Incluir o caldo de legumes, 2 conchas por vez. Você vai repetir esse processo por aproximadamente 8 minutos (provar o arroz e conferir se o ponto está al dente). 
  7. Incluir o purê de tomate seco, as raspas de limão a gosto e o sal. Provar e ajustar o sal, se necessário. Colocar os camarões e cozinhar por no máximo 2 minutos. Misturar o queijo ralado. Desligar o fogo e incluir o restante da manteiga gelada. Misturar delicadamente até incorporar bem. Esse processo, chamado de mantecatura, irá conferir a cremosidade ao risoto. 
  8. Disponha o creme de ricota fresco em três pontos. Finalizar com flor de sal por cima da ricota.