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Receitas leves para as festas de fim de ano

Prepare pratos com sorgo e surpreenda os convidados!

Karla Precioso Publicado em 16/12/2016, às 10h00 - Atualizado em 07/08/2019, às 17h45

Receitas leves para as festas de fim de ano - Divulgação
Receitas leves para as festas de fim de ano - Divulgação

Vejas as receitas desenvolvidas por Farovitta Superfoods: elas não têm glúten, lactose, açúcar, sal, conservantes e aditivo. Todos os pratos típicos para a ceia são feitos com ingredientes saudáveis, como o sorgo:

Salada de sorgo e lentilha
Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de sorgo integral em grãos
  • 1 xícara (chá) de lentilha
  • 1 cenoura grande ralada
  • 1 xícara (chá) de palmito picado
  • 3 tomates picados
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 200 g azeitona picada
  • 2 cebolas picadas
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha
  • Tempero a gosto (azeite, sal, orégano, limão)
Modo de preparo
Deixe o sorgo de molho por oito horas e cozinhe na panela de pressão por uma hora em fogo baixo. Reserve. Cozinhe a lentilha por meia hora. Misture a lentilha e os outros ingredientes ao sorgo e tempere a gosto. 
Risoto de sorgo com cordeiro, amêndoas e pera
Ingredientes
Paleta de cordeiro
  • 1 paleta de cordeiro de aproximadamente 1,5kg
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • Raspas e suco de 1 limão-siciliano
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola média
  • 1 colher (chá) de alecrim fresco
  • 1 colher (chá) de sálvia
  • 1 colher(chá) de tomilho
  • 1/4de xícara (chá) de  hortelã fresca
  • 2 colheres de azeite
Sorgo
  • 250 g de sorgo integral (deixado de molho por oito horas)
  • 1 cebola cortada em quatro
  • 4 dentes de alho cortados ao meio
  • 1/2 cenoura em fatias
  • 1 ramo de tomilho
  • 2 folhas de sálvia
  • 1 ramo de alecrim
  • 1/2 tomate cortado em quatro
Risoto
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1/4 de cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto
  • 1/2 xícara (chá) de amêndoas em lascas
  • 1 pera portuguesa em cubos temperada com pimenta-do-reino e limão
  • Sal e salsinha a gosto
Modo de preparo

Paleta de Cordeiro: ferva 1 litro de água e escalde a paleta de cordeiro. Reserve. Junte todos os ingredientes e processe-os no liquidificador. Tempere a paleta com essa mistura e deixe marinar por 24 horas. Preaqueça o forno, envolva a paleta em papel-alumínio (com a marinada). Leve para assar até a carne soltar do osso. Desmonte-a do osso e reserve.

Sorgo: cozinhe o sorgo na pressão por aproximadamente 30 minutos  junto com todos os outros ingredientes.

Risoto: aqueça uma frigideira e, em fogo baixo, doure as amêndoas e reserve. Aqueça uma panela e junte o azeite, a cebola e mexa até murchar. Acrescente o sorgo e refogue por três minutos. Junte o vinho tinto e mexa até evaporar. Adicione o cordeiro, mexa e acrescente a pera e as amêndoas. Finalize com sal a gosto e salsinha.

Panetone sem glúten e sem lactose

Ingredientes

  • 100 g  de farinha de sorgo integral
  • 150 g farinha de grão-de-bico
  • 50 g fécula de batata
  • 3 ovos
  • 10g CMC (espessante)
  • 1 tablete de fermento biológico
  • 100 g de óleo de coco
  • 150 g de açúcar de coco
  • 1/3 de xícara (chá) de água morna
  • 15 g de essência de panetone
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 100 g de nozes moídas
  • 100 g de damasco picado
  • 100 g de uvas-passas

Modo de preparo

Misture os ingredientes secos. Acrescente o óleo de coco, os ovos e a essência. Coloque em formas e deixe fermentar (descansar por 50 minutos). Leve ao forno, preaquecido, por 30 minutos. Decore a gosto.

Dica: dependendo do tamanho da forma, a receita rende de três a quatro panetones.