AnaMaria
Busca
Facebook AnaMariaTwitter AnaMariaInstagram AnaMariaYoutube AnaMariaTiktok AnaMariaSpotify AnaMaria

Jeitos inusitados de variar o feijão

Carro-chefe da cozinha brasileira, ele é rico em nutrientes e permite o preparo de vários pratos deliciosos. Confira!

Karla Precioso Publicado em 11/07/2018, às 10h01 - Atualizado em 07/08/2019, às 17h46

WhatsAppFacebookTwitterFlipboardGmail
Jeitos inusitados de variar o feijão - Divulgação/André Fortes
Jeitos inusitados de variar o feijão - Divulgação/André Fortes

O feijão é um dos alimentos mais consumidos do Brasil. Seu sabor e aparência variam de acordo com a espécie (branco, preto, jalo, carioquinha, rosinha, bolinha, fradinho...), mas todas são ricas em vitaminas indispensáveis para o corpo. E todas são bem versáteis
também. É isso! Ainda que a grande estrela da mesa da maioria das pessoas seja a tradicional dupla arroz com feijão, é possível usar a leguminosa como estrela principal no preparo de outras receitas bem diferentes da convencional. O resultado? Bolinho, croquete, cuscuz... É de comer rezando!

Croquete de feijão-branco com carne-seca (foto acima)
Rende: 30 unidades
INGREDIENTES
Refogado
• 2 colheres (sopa) de azeite
• 2 dentes de alho picados
• 1 cebola pequena picada
• 250 g de carne-seca cozida
e desfiada bem fina
• 3 colheres (sopa) de requeijão
cremoso
• 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
• Sal a gosto


Massa
• 2 embalagens de feijão-branco pronto
• 2 colheres (sopa) de azeite
• 1 dente de alho picado
• 6 colheres (sopa) de farinha
de mandioca crua
• 2 colheres (sopa) de polvilho azedo


Para empanar
• 1 clara
• Farinha flocada para empanar (Panko®)


MODO DE PREPARO
Refogado: numa panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola até dourar levemente. Junte a carne-seca e refogue por mais alguns minutos. Desligue o fogo e adicione o requeijão, o cheiro-verde e o sal. Reserve.
Massa: no liquidificador, bata o feijão-branco com o caldo até formar um creme homogêneo. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e frite o alho até dourar levemente. Junte a mistura do liquidificador e refogue. Adicione, aos poucos, a farinha de mandioca e cozinhe, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela. Espere amornar. Junte o polvilho e amasse até ficar homogêneo. Adicione
o refogado de carne-seca e misture bem.
Montagem: divida a massa em 30 porções e modele com as mãos, formando pequenos cilindros. Passe os bolinhos na clara e depois na farinha. Numa panela pequena, aqueça o óleo e frite de 2 a 4 bolinhos de cada vez. Escorra em papel-toalha.

DICA: sirva os bolinhos acompanhados de molho de pimenta.

Bolinho de feijão-fradinho com calabresa
Rende: 20 unidades
INGREDIENTES
Massa
• 1 xícara (chá) de feijão-fradinho
• 5 xícaras (chá) de água
• 1 folha de louro
• 1 colher (sopa) de óleo
• 1 dente de alho picado
• Sal a gosto
• 3 colheres (sopa) de farinha de mandioca crua
• 1 colher (chá) de polvilho azedo


Recheio
• 200 g de linguiça calabresa defumada picada
• 1 dente de alho picado
• 60 g de mussarela cortada em cubos


Para empanar
• 1 clara
• Farinha de rosca


MODO DE PREPARO
Massa: em uma panela de pressão, coloque o feijão, a água e o louro. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos contados a partir do início da pressão. Espere sair a pressão e abra a panela. No liquidificador, bata bem o feijão cozido com ½ xícara (chá) do líquido de cozimento. Em uma panela, aqueça o óleo e frite o alho. Coloque a mistura do liquidificador e o sal, e refogue. Adicione, aos poucos, a farinha de mandioca e cozinhe, mexendo até soltar do fundo da panela. Espere amornar, junte o polvilho e amasse até ficar homogêneo.
Recheio: em uma frigideira, coloque a linguiça e o alho. Frite na própria gordura até dourar levemente.
Montagem: divida a massa em 20 porções. Abra cada porção na palma da mão, coloque um pouco de linguiça e um cubo de mussarela. Modele o bolinho. Passe na clara e na farinha de rosca. Aqueça o óleo e frite os bolinhos.

Cuscuz de feijão-branco
Rende: 8 fatias
INGREDIENTES
Massa
• ½ xícara (chá) de óleo
• 3 colheres (sopa) de manteiga
• 1 cebola grande picada
• 3 dentes de alho picados
• 1 cenoura média, sem casca, ralada
• 1 sachê de molho de tomate
• 1 vidro de palmito picado
• ½ xícara (chá) de cheiro-verde picado
• 1 xícara (chá) de ervilha congelada
• 1 xícara (chá) de água
• 2 xícaras (chá) de feijão-branco ou fradinho cozido e escorrido
• Sal e pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
• ½ xícara (chá) de azeitona verde picada
• 2 ovos cozidos picados
• 2 xícaras (chá) de farinha de milho em flocos
• 1 xícara (chá) de molho de tomate


MODO DE PREPARO
Aqueça o óleo e a manteiga e doure levemente a cebola e o alho. Junte a cenoura, o molho de tomate, o palmito, o cheiro-verde, a ervilha e a água. Ferva por dez minutos em fogo baixo. Junte o feijão e tempere com o sal e a pimenta dedo-de-moça. Adicione a
azeitona, os ovos e a farinha de milho, aos poucos, misturando bem. Unte uma forma de buraco com azeite e decore o fundo a gosto. Com cuidado para não desmanchar a decoração, coloque a massa do cuscuz aos poucos, apertando com as costas de uma colher. Deixe esfriar um pouco e desenforme. Sirva com o molho de tomate aquecido.

DICA: adicione uma lata de sardinha com molho à massa do cuscuz.

Bolinho de baião de dois
Rende: 40 unidades
INGREDIENTES
• 2 colheres (sopa) de azeite
• 1 cebola picada
• 3 dentes de alho picados
• 5 colheres (sopa) de bacon cortado em cubos pequenos
• 1 paio cortado em cubos pequenos
• 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
• 2 ½ xícaras (chá) de arroz cozido
• 1 embalagem de feijão-fradinho pronto escorrido
• 3 ovos
• 1 xícara (chá) de queijo coalho ralado grosso
• 6 colheres (sopa) de farinha de mandioca crua
• 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
• 1 clara
• Farinha de rosca para empanar

MODO DE PREPARO
Aqueça o azeite e doure a cebola, o alho e o bacon até dourar. Adicione o paio e a carne-seca e refogue por mais alguns minutos.
Reserve. Em uma tigela, acrescente o arroz, o feijão, os ovos, o queijo coalho, a farinha de mandioca, o cheiro-verde e o refogado reservado e misture bem. Divida a massa em 40 porções, modelando bolinhas. Passe os bolinhos na clara e na farinha de rosca.
Numa panela, aqueça o óleo e frite os bolinhos, aos poucos, até dourar levemente. Escorra em papel-toalha e sirva.

Ratatouille com feijão-branco e linguiça
Rende: 6 porções
INGREDIENTES
• 2 berinjelas médias
cortadas em cubos
• 1 colher (sopa) de sal
• 1 xícara (chá) de feijão-branco
• 3 colheres (sopa) de azeite
• 1 linguiça calabresa defumada em rodelas finas
• 1 cebola média
• 1 cebola roxa média
• 2 abobrinhas médias
• 1 pimentão vermelho médio
• 1 pimentão verde médio
• 1 alho-poró grande
• 2 tomates grandes sem sementes
• Sal e pimenta-calabresa seca a gosto
• 1 colher (sopa) de tomilho
• 2 colheres (sopa) de salsa picada

MODO DE PREPARO
Numa tigela, misture a berinjela com o sal e reserve por 30 minutos. Passe em água corrente e esprema bem. Na panela de pressão,
cozinhe até ficar macio. Deixe sair a pressão, abra a panela, escorra e reserve os grãos. Numa panela, aqueça 1 colher do azeite e
doure a linguiça. Retire-a da panela e reserve. Corte os legumes em cubos. Adicione o azeite restante à panela em que fritou a linguiça e junte a berinjela, as cebolas, a abobrinha e os pimentões. Refogue, mexendo sempre. Coloque o alho-poró, o tomate, o sal, a pimenta, o feijão, a linguiça e o tomilho. Refogue por mais 3 minutos. Polvilhe a salsa e sirva.

Caldinho de feijão-bolinha
Rende: 8 porções
INGREDIENTES
• 1 xícara (chá) de feijão-bolinha
• 5 xícaras (chá) de água
• 1 colher (sopa) de óleo
• 2 dentes de alho picados
• 1 cebola pequena picada
• 1 xícara (chá) de água quente
• 1 colher (chá) de sal
• Bacon frito, vinagrete ou couve refogada para acompanhar


MODO DE PREPARO
Na panela de pressão, cozinhe o feijão por 25 minutos contados a partir do início da pressão. Reserve. Em outra panela, aqueça o óleo e refogue o alho e a cebola até dourar. Reserve. No liquidificador, bata o feijão cozido com o caldo, o refogado e a água até ficar homogêneo. Transfira a mistura numa panela, junte o sal e cozinhe até engrossar. Sirva com os acompanhamentos.