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Receitas AnaMaria / COROAÇÃO

Chef brasileiro revela segredos e temperos do menu da coroação: 'Eles gostam'

Em entrevista à AnaMaria, chef compartilhou suas inspirações para cardápio da coroação

por Mariana Krunfli

mkrunfil@caras.com.br

Publicado em 17/05/2023, às 07h30

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Saulo Jennings assinou menu da coroação do rei Charles III - Reprodução/Twitter
Saulo Jennings assinou menu da coroação do rei Charles III - Reprodução/Twitter

O chef Saulo Jennings, especializado na culinária tapajônica, assinou o menu da coroação do rei Charles III e cozinhou durante a data especial na Embaixada Britânica no Brasil. Em entrevista à AnaMaria, o brasileiro compartilhou suas inspirações para o cardápio do evento real e revelou segredos e temperos dos pratos da realeza.

"Surgiu o convite de eu fazer o prato do rei. Ela [a embaixadora] mandou três opções, e a principal era o cordeiro do rei. Eu acabei fazendo o cordeiro asiático que ele gosta, mas fiz uma fusão de asiático com brasileiro e amazônico. Fiz um cordeiro de 12 horas de cocção lenta, com o molho do próprio osso, que eles chamam de demi glace. Servi com purê de macaxeira", contou o chef sobre o prato da coroação.

"Em Londres se come muito pato, e na Amazônia tem muito pato no tucupi. Então, eu fiz o arroz de pato. O meu prato principal foi a feijoqueca, que é um prato brasileiro que eu criei. O Brasil era muito visto lá fora por feijoada, futebol, caipirinha e mulher. Então fiz uma feijoqueca, que é feita com base de moqueca, feijão, peixe, frutos do rio, no caso o camarão, e jambu, com aroma de cumaru, que é uma semente da Amazônia. De sobremesa, foi creme de cupuaçu", revelou Saulo Jennings.

Para completar o cardápio da coroação, o chef também compartilhou quais foram as entradas servidas na Embaixada Britânica no Brasil: "Servi queijo mineiro com geleia de açaí. Fiz dadinho de tapioca, que é um clássico brasileiro. Fiz um bolinho de piracuí, que é de uma ancestralidade, já que o ingrediente é de origem indígena. 'Pira' é peixe e 'cuí', farinha, então, é a farinha do peixe, feita com macaxeira. Também usei geleias e levei nibs de cacau da Amazônia". "Ajudei a assinar o cardápio clássico inglês, com empadas, queijinhos, coisas muito simples, mas que eles gostam", adicionou.

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Além de participar do evento e assinar o menu da coroação, o chef também recebeu um convite para cozinhar para o rei diretamente do Palácio de Buckingham. Preparado, Saulo Jennings já pensou no que pode levar para apresentar sua culinária aos membros da realeza: "Vamos levar o que pode ser levado. O resto é técnica, a gente pode fazer por lá, inclusive o tucupi, que extrai de uma raiz. Se tiver uma raiz, a gente extrai o suco e fermenta, já que é um suco fermentado. Se a gente puder levar alguma coisa, vamos levar o tucupi, que é o novo ouro sustentável, e o cumaru, que é o perfume da Amazônia nos alimentos".