Esses preparos vão dar uma nova cara aos pratos - Divulgação
Comilança

O que fazer com as sobras da ceia? Veja dicas e receitas práticas para evitar o desperdício

Nada de jogar fora! Saiba qual o melhor jeito de reaproveitar os preparos da noite

Marcela Del Nero Publicado em 25/12/2020, às 08h00

As ceias de Natal são repletas de mesas fartas e várias opções, mas nem sempre é possível dar conta de tanta comida em uma refeição só. Pensando nisso, AnaMaria Digital conversou com a produtora culinária Marina Albano Martins para pegar dicas preciosas sobre reaproveitar os preparos de uma forma deliciosa.

“A maioria das receitas de carnes são assadas e esse preparo permite transformar em outro prato depois. Não precisa se preocupar com temperos, tipo de corte e afins. Fazendo do jeito que você gosta, dá para adaptar. O importante é ter uma carne suculenta”, explica. 

A especialista ainda afirma que o ideal é não congelar, pois o processo pode atenuar o sabor do alimento fresco. A recomendação é guardar os alimentos em um pote com tampa na geladeira e consumi-los em até 4 dias.

No caso das sobremesas, é mais complicado. Marina indica adicionar novos acompanhamentos para incrementar o preparo: “Por exemplo, uma torta de maçã. No dia seguinte, você pode cortar em pedaços, aquecer no forno e servir acompanhado de sorvete”. Confira alguns preparos que podem te inspirar!

ESCONDIDINHO DE PERNIL, CHESTER OU PERU COM PURÊ DE BATATA - Desenvolvido por Divino Fogão

(Foto: Divulgação)

Ingredientes

Modo de Preparo
Purê
Coloque a batata para cozinhar. Depois de cozida, passe pelo amassador. Coloque em uma panela, a margarina, a batata amassada e noz-moscada. Acrescente o leite fervido e o sal. Mexa e deixe ferver bem.

Escondidinho
Em uma panela, coloque o óleo, a cebola e o alho. Refogue e, em seguida, acrescente o pernil, peru ou chester moído ou desfiado, terminado de refogar. Em uma travessa, coloque uma fina camada de purê, adicione a carne e cubra com o restante do purê. Polvilhe o queijo mussarela e leve ao forno aquecido em 180°C por 10 minutos para gratinar. Sirva.

PENNE NATALINO COM PERU - Desenvolvido por Fortaleza

(Foto: Divulgação) 

Ingredientes

Modo de Preparo
Cozinhe o penne em água e sal por 7 minutos. Escorra e reserve. Coloque o penne em um refratário, misture com o peru desfiado, ricota, nozes, damasco e maçã. Coloque mais um pouco de penne e siga colocando peru desfiado, ricota, nozes, damasco e maçã. Regue com um pouco de azeite. Finalize com raspinhas de limão. Sirva. 

LASANHA AO MOLHO AGRIDOCE COM PERNIL - Desenvolvido por Basilar

(Foto: Divulgação)

Ingredientes

Modo de Preparo
Refogue a carne no óleo até dourar, acrescente o sal e reserve. Doure o alho e a cebola no óleo, junte os tomates e deixe até desmancharem. Acrescente 2 xícaras (chá) de água e deixe por alguns minutos. Junte o molho de tomate e deixe até ferver bem. Junte o sal e reserve. Leve ao fogo baixo, o açúcar mascavo até derreter. Acrescente um pouco do molho de tomate reservado, o molho inglês, o catchup, a mostarda, o mel, a carne e deixe por 3 minutos. Junte o molho de tomate restante e deixe até ferver. Reserve.

Montagem
Numa forma retangular grande e alta (30 x 43cm) espalhe o molho no fundo. Cubra com as folhas de Lasanha Basilar e com o molho. Faça camadas de lasanha, molho, carne, terminando com lasanha, molho e queijo parmesão. Cubra com papel alumínio e leve ao forno (médio) preaquecido, por cerca de 45 minutos. Retire o papel e deixe por mais 5 minutos para dourar. Retire do forno e aguarde 5 minutos para servir.

EMPADÃO CREMOSO DE CHESTER E CEBOLA - Desenvolvido por Finna

(Foto: Divulgação)

Ingredientes
Massa

Recheio

Modo de Preparo
Em uma panela aqueça o azeite, adicione a cebola e refogue bastante até ficar dourada. Coloque os tomates, o sal e o chester desfiado, mexa bem. Dissolva a farinha de trigo na água e adicione na panela, mexa até engrossar o caldo. Adicione metade do pote de requeijão cremoso, a salsa e misture. Reserve. Em uma tigela misture a farinha de trigo e a margarina até obter uma massa homogênea. Coloque a massa dentro de um saco plástico e leve a geladeira por 30 minutos. Pegue metade da massa e abra com a ajuda de um rolo ainda dentro do saco. Coloque a massa na forma e pressione o fundo e as laterais até cobrir toda a superfície. Coloque o recheio e uma camada de requeijão. Abra o restante da massa e cubra o empadão. Pincele a gema de ovo por cima. Leve ao forno a 180 ºC por aproximadamente 30 minutos ou até dourar. Junte as sobras de massa, abra e com a ajuda de um cortador faça estrelas para decorar, pincele. Leve ao forno as estrelas até dourar. Após assar decore o empadão com as estrelas por cima.

Dica
Na hora de abrir a massa, coloque ela dentro de um saco plástico e abra com a ajuda de um rolo. Dessa forma você consegue abrir a massa em qualquer superfície plana e sem sujar.

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