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3 doenças que podem ser prevenidas com a alimentação saudável

Descubra o poder da alimentação na prevenção de doenças

Alimentação diversificada e saudável - FREEPIK
Alimentação diversificada e saudável - FREEPIK

Precisamos reforçar e disseminar o poder da alimentação na prevenção de doenças. Afinal, a maneira como nos alimentamos tem um impacto profundo não só na nossa saúde física, mas também no nosso bem-estar emocional e mental.

Entre as várias doenças que podem ser prevenidas ou, pelo menos, ter seu risco significativamente reduzido por meio de uma dieta saudável, destaco três.

Confira:

  1. Doenças cardiovasculares

Essas são líderes quando se trata de causas de mortalidade global, mas é importante que você saiba que pequenas mudanças nos hábitos alimentares podem fazer uma grande diferença.

Optar por uma dieta rica em frutas, vegetais, grãos integrais e fontes magras de proteína, enquanto se limita o consumo de gorduras saturadas, colesterol e alimentos altamente processados, pode ajudar a manter o coração forte e saudável.

Além disso, incorporar peixes ricos em ômega-3, como salmão e sardinha, pode reduzir a inflamação e melhorar a saúde cardiovascular.

  1. Diabetes Tipo 2

Essa doença crônica está se tornando cada vez mais comum, mas uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes pode ser uma forte aliada na prevenção.

Uma dieta centrada em alimentos de baixo índice glicêmico, que ajudam a manter os níveis de açúcar no sangue estáveis, é fundamental. Isso inclui uma maior quantidade de vegetais não amiláceos, grãos integrais, leguminosas e frutas com moderação.

Evitar o excesso de açúcar, especialmente de bebidas açucaradas, e de alimentos processados também é importantíssimo.

  1. Câncer

Embora não exista uma dieta milagrosa que possa prevenir todos os tipos de câncer, uma alimentação saudável pode reduzir o risco de desenvolver certos tipos.

Dietas ricas em vegetais, frutas, grãos integrais e legumes oferecem uma forte proteção. Esses alimentos são repletos de fibras, vitaminas, minerais e compostos antioxidantes que combatem danos às células.

Limitar o consumo de carnes processadas e vermelhas, bem como controlar a ingestão de álcool, são também passos importantes para a prevenção.

Ao focarmos na prevenção, é essencial lembrar que a alimentação saudável não se trata de restrições severas ou de privação, mas sim de encontrar um equilíbrio nutritivo que sustente o corpo e a mente.

Então, que tal dar o primeiro passo, ou continuar no caminho, para uma vida mais saudável e plena?

A prevenção de doenças através da alimentação é um investimento na sua qualidade de vida, agora e no futuro.

DRA. THAIS MUSSI (CRM 118942-SP e 27542-PR- RQE 373) é endocrinologista e metabologista pela SBEM, além de especialista em Nutrologia pela ABRAN Medicina do estilo vida – CBMEV. Instagram: @drathaismussi ; Podcast: Não leve a mal, é hormonal.