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Os benefícios do kefir

Bebida feita em casa previne a depressão, ameniza problemas estomacais, melhora o humor e, ainda, ajuda a emagrecer

Júlia Arbex Publicado em 07/03/2017, às 16h00 - Atualizado em 07/08/2019, às 17h45

Todos os benefícios do kefir - Shutterstock
Todos os benefícios do kefir - Shutterstock
Pouco conhecido no Brasil, o kefir é um probiótico natural responsável por aumentar a quantidade de bactérias benéficas no organismo e diminuir as que podem causar doenças. A partir de seus grãos, é produzida uma bebida cremosa, parecida com o iogurte, que é utilizada há séculos na Europa e na Ásia. A seguir, Cintya Bassi, nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão (SP), e Michele Haikal, dermatologista e membro da Academia Brasileira de Medicina Antienvelhecimento, explicam mais sobre essa bebida milagrosa.


O que é
“É uma bebida produzida a partir de grãos, que são uma colônia de microrganismos vivos benéficos ao intestino”, explica Cintya. Ele pode ser ingerido in natura ou usado pra fazer pães, vitaminas, patês, sobremesas. “É cremoso e o sabor, agridoce, mas pode ser muito ácido se ficar mais de 24 horas fermentando”, completa.


Como e onde encontrar
Os grãos de kefir são tradicionalmente doados, pois se multiplicam cada vez que passam pelo processo de fermentação. No Brasil, existem grupos no Facebook, como o Kefir – Doações e Receitas (com mais de 23 mil integrantes), que fazem doações. “Quem
não quiser produzir a bebida em casa (veja a receita ao lado), pode encontrar o alimento em cápsulas nas farmácias ou em lojas
de suplementos”, afirma Michele. Porém, antes de comprar, converse com seu médico.


Aliado da boa forma
De acordo com as especialistas, associado a uma alimentação saudável e balanceada, o consumo regular de kefir ajuda a perder peso. Isso porque:

 Faz um detox no organismo.
 Promove saciedade.
 Tem poucas calorias.
 Equilibra e regula a flora intestinal.
 Acelera o metabolismo.


A sua saúde agradece!
 Por ser rico no aminoácido triptofano, melhora o funcionamento do sistema nervoso, evitando distúrbios do sono e doenças como a depressão.
 Reduz o colesterol.
 É rico em vitaminas do complexo B, o que aumenta a resistência contra infecções.
 Estimula a produção de serotonina, hormônio responsável por melhorar o humor e dar aquela sensação de bem-estar. Por isso,
controla a ansiedade.
 Evita problemas como azia, gases e diarreia.


Mas todo mundo pode?
"Diabéticos devem consumir o kefir de leite, já que o de água precisa de açúcar na produção. Além disso, por ser rico em cálcio e vitamina K, pode reduzir a capacidade de absorção de alguns medicamentos. Por isso, antes de consumi-lo, converse com seu
médico ou nutricionista”, aconselha Cintya.


Receita básica do kefir

Ingredientes
 3 colheres (sopa) de grãos kefir
 1 litro de água (você pode substituir a água pela mesma quantidade de leite – sempre em temperatura ambiente, pois o leite quente pode matar o kefir)

Modo de preparo
Em um recipiente, misture o líquido que você escolher e os grãos. Tampe e deixe a mistura fermentar de 18 a 24 horas em temperatura ambiente. Depois, basta peneirar para separar o líquido dos grãos, que podem ser reaproveitados para produzir um novo kefir. O ideal é colocar a bebida na geladeira e ingerir em até três dias. Ela também pode ficar no freezer por seis meses. Se você optar por usar água, acrescente 2 colheres (chá) de açúcar mascavo antes de colocar os grãos para fermentar.


Alguns cuidados
 Guarde os grãos em vidro ou plástico (lavado com água fervida) com um pouco de leite na geladeira por até 5 dias.
 No freezer, eles duram até dois anos.
 Lave os grãos com água mineral antes e depois de utilizar.
 Pra fermentar, deixe no armário ou no forno (desligado).
 Pra descongelar, mantenha o kefir na geladeira por 24 horas.


Use-os em outros pratos!

Patê de kefir com ervas

Ingredientes
 500 g de kefir
 ½ xícara (chá) de cream cheese
 1 colher (chá) de manjericão e hortelã picados
 1 haste de cebolinha picada
 1 fio de azeite
 1 pitada de sal

Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador. Caso não for utilizar de imediato, conserve o patê na geladeira em recipiente tampado por até 24 horas.


Vitamina de kefir com frutas vermelhas

Ingredientes
 1 ½ xícara (chá) de kefir de leite
 ½ xícara (chá) de leite gelado
 40 g de amoras maduras
 40 g de framboesas maduras
 2 colheres (chá) de mel

Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.


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