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Nada de processados: receitas saudáveis para a introdução alimentar dos bebês

Veja como dar início à introdução alimentar para bebês de forma saudável

*Priscila Correia, do Aventuras Maternas, colunista de AnaMaria Digital Publicado em 18/08/2023, às 09h20

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Confira receitas que ajudarão na introdução alimentar do seu bebê! - Acervo Pessoal
Confira receitas que ajudarão na introdução alimentar do seu bebê! - Acervo Pessoal

É hora do papá e aquelas receitas tradicionais, que misturam chuchu, batata e cenourinha, são as primeiras na lista da introdução alimentar e ricas em nutrientes saudáveis para os pequenos. À medida que eles se adaptam, porém, dicas sobre biscoitinhos, gelatinas e outros alimentos cheios de açúcares e sódio começam a rondar o cardápio infantil.

Só que evitar esse consumo excessivo é de extrema importância, pois tais elementos podem prejudicar a saúde dos nossos bebês, contribuindo para problemas como obesidade infantil, desregulação do paladar e, até mesmo, riscos de doenças crônicas no futuro.

Mas, ao invés de recorrer a lanchinhos industrializados ou nocivos à saude, que tal considerar alternativas mais saudáveis, como frutas frescas, snacks à base de vegetais ou lanchinhos preparados no forno de casa, controlando ingredientes? Afinal, ao criar uma base alimentar equilibrada desde a infância, estaremos ajudando a estabelecer padrões alimentares saudáveis que podem durar a vida toda.

Para a educadora alimentar Érika Baldiotti, mãe da Olívia, de 9 anos, e da Diana, de 6 anos, e criadora do site Mundo BLW e APP Mundo BLW, variar o cardápio dos bebês é importante porque ajuda no desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis. Ao introduzir diferentes sabores, texturas e nutrientes desde cedo, os bebês se tornam mais propensos a aceitar uma ampla gama de alimentos no futuro. Isso previne alergias, evita a seletividade alimentar e estabelece bases para uma nutrição equilibrada.

"Além disso, a exposição a diferentes alimentos prepara os bebês para refeições em família e influencia suas escolhas alimentares ao longo da vida”, pontua, antes de complementar: “A introdução alimentar é um marco determinante, pois a primeira infância é uma janela de oportunidade para moldar os hábitos alimentares e as preferências da criança. Uma abordagem cuidadosa e gradual ao introduzir novos alimentos pode aumentar a aceitação de uma variedade de sabores e texturas, contribuindo para a formação de uma dieta equilibrada”, diz.

Por isso, na coluna de hoje, teremos sugestões de lanchinhos saudáveis para os bebês, além de especialistas falando sobre o assunto.

COM SABOR E CONSCIÊNCIA

Quando acaba o período em que a criança apenas mama no peito, já temos em mente o que dar para nossos filhos na hora de se alimentar. Entretanto, muitas vezes surgem dúvidas sobre o que podemos ou não oferecer para eles. A nutricionista Léia dos Santos Costa Lopes, da Clínica Florence, explica ser extremamente importante variar o cardápio dos bebês, para garantir o crescimento global, desenvolvimento do sistema cognitivo, imunidade e maturação dos órgãos.

“É preciso ofertar uma alimentação que contenha todos os nutrientes necessários, como minerais (como cálcio, ferro, potássio,  zinco, magnésio, sódio e selênio), vitaminas (A, complexo B, C, D, E, K), carboidratos, proteínas e lipídios para promover a nutrição adequada”, diz. Ela dá, ainda, algumas dicas para esse período. “Priorize sempre os alimentos naturais e minimamente processados; substitua bolachas e salgadinhos por vegetais ou frutas desidratadas; prefira sempre água e frutas; evite oferecer alimentos ultraprocessados, o que irá evitar doenças metabólicas a médio e longo prazo”, exemplifica. 

A nutróloga e pediatra Mônica de Araújo Moretzsohn ressalta que a formação do paladar acontece nos dois primeiros anos de vida. Uma das estratégias que ajudam neste processo é a exposição repetida dos  alimentos. “Um mesmo alimento deve ser oferecido para o bebê,  especialmente quando começa a alimentação complementar, em torno de 10 a 15 vezes. É importante variar a oferta  de alimentos  para que a criança se familiarize com a maior quantidade possível de sabores,  texturas e cores”, diz.

Mônica esclarece, ainda, que para os bebês menores de seis meses, o leite materno é suficiente, mas a partir daí, quando o bebê começa a alimentação complementar, todos os grupos alimentares devem ser ofertados - cereais, legumes e verduras, leguminosas e proteina animal. Ou seja, quanto mais variada a alimentação,  melhor o aporte de nutrientes. E ela vai além: “Antes de um ano de idade, as crianças não devem consumir sal adicionado na alimentação. Suco de frutas deve ser também evitado, dando preferência para as frutas in natura, amassadas ou cortadas para as crianças maiores. Açúcar não deve ser oferecido até os dois anos e isto inclui bebidas adoçadas, doces e guloseimas.  A preferência é ofertar alimentos in natura ou minimamente processados, ou seja, produtos sem adição de sal, açúcar ou outro ingrediente culinário. Consumir com parcimônia alimentos processados,  que têm adição destes ingredientes e evitar ao máximo os ultraprocessados. Estes ultraprocessados são produtos que contém também ingredientes de uso industrial”, complementa.

Mas o que deve ser obrigatoriamente incluído na alimentação dos bebês? Segundo Valéria Goulart, que é médica nutróloga, o leite materno ou a fórmula são a principal fonte de nutrição do bebê, pois eles fornecem os nutrientes essenciais para o crescimento e desenvolvimento. Além disso, vale apostar em alimentos ricos em ferro, fundamental a partir dos seis meses para evitar deficiências desse mineral crucial. Carnes magras, aves, peixes, leguminosas (feijão, lentilhas) e cereais enriquecidos são boas fontes de ferro. Inclua também uma variedade de frutas e vegetais para fornecer vitaminas, minerais e fibras essenciais, optando por opções coloridas e variadas para garantir um amplo espectro de nutrientes.

“Introduza também  grãos integrais, como arroz integral, aveia e quinoa, para fornecer energia sustentável e fibras. Além das fontes animais de proteína, como carnes e peixes, inclua também fontes vegetais, como leguminosas (feijões, lentilhas, grão-de-bico) e tofu. À medida que o bebê começa a consumir alimentos sólidos, ofereça pequenas quantidades de água entre as refeições para mantê-lo hidratado. E também consulte um médico antes de introduzir alérgenos comuns, como ovos, amendoim e leite de vaca, para avaliar o risco e a abordagem adequada”, sugere, lembrando, ainda,  que cada bebê é único, e as necessidades individuais podem variar. “Sempre consulte o pediatra do seu bebê antes de fazer mudanças na sua dieta e siga as orientações específicas para garantir uma alimentação saudável e segura”, enfatiza.

Dyandra Loureiro, nutricionista infantil do Instituto de Desenvolvimento Infantil, pontua o que não deve entrar na alimentação dos bebês de jeito nenhum. “Até um ano de idade, recomendamos não utilizar sal ou aditivos que contenham este ingrediente e também não incluir lácteos nas preparações (leite, iogurte, manteiga, queijos, etc). Além disso, até os dois anos, recomendamos não ofertar açúcar ou preparações que contenham este ingrediente. Além disso, oriento sempre que evitem alimentos ultraprocessados/industrializados, precisam dar preferência aos preparos caseiros e artesanais”.

Ela faz, porém, um alerta importante: comer é um comportamento aprendido. “Este processo é pautado na confiança e, assim como qualquer outro aprendizado, depende da motivação do bebê/criança neste momento, para que ele possa conhecer e explorar os alimentos. O mais importante é o bebê/criança estar confortável para desenvolver esta habilidade que o acompanhará por toda a vida. Sou suspeita para falar desse tema, mas é lindo demais ver o quanto ele aprende e o quanto o vínculo entre ele e os pais/cuidadores se fortalece através das refeições”, conclui. 

Mas, atenção: é essencial respeitar o bebê, lembrando que os cuidadores são responsáveis pela qualidade dos alimentos e o bebê é responsável pela quantidade. “É importante oferecer uma variedade de alimentos na dieta do bebê para promover um paladar diversificado e garantir a ingestão de nutrientes variados. Além disso, manter uma rotina consistente de refeições ajuda o bebê a desenvolver hábitos alimentares saudáveis. Se estiver amamentando, continue oferecendo o leite materno enquanto apresenta alimentos sólidos para garantir um suporte nutricional completo”, diz Érika Baldiotti. “Respeitar a saciedade é fundamental para ensinar os pequenos a reconhecerem seus sinais internos de fome e saciedade, evitando excessos e instaurando uma relação positiva com a comida desde cedo. Além disso, levar em consideração o desenvolvimento individual de cada criança é essencial, visto que suas preferências, ritmo de crescimento e necessidades nutricionais podem variar”, complementa.

AJUDA NA PRÁTICA

Júlia Pereira e a filha
Júlia Pereira e a filha,Suzanne, de 2 anos. (Crédito da imagem: Arquivo Pessoal)

Grávida da segunda filha, a modelo e apresentadora Júlia Pereira, que já tem Suzanne, de 2 anos, conta que, desde a introdução alimentar, um pouco antes dos seis meses, já entrou em contato com uma nutricionista. “Achei ela maravilhosa, faz todo esse acompanhamento de introdução alimentar, de reeducação alimentar das famílias e isso fez toda a diferença, e ajudou muito a Suzanne ser tão saudável e continuar assim até hoje. É importantíssimo a variedade de alimentos, principalmente nessa introdução alimentar, pois os bebês têm que ter contato com o maior número de frutas e verduras possíveis", explica.

"Então, eu sempre dei de tudo, como jiló, quiabo, chuchu e todos os tipos de frutas, verduras e legumes mesmo, sempre ia no mercado e ficava caçando verduras diferentes pra minha filha ter esse primeiro contato”, exemplifica. Ela lembra, ainda, que a filha nunca experimentou açúcar até hoje. “A gente vai nas festas e ela super respeita. Não proibimos, mas sempre explicamos para ela o motivo de não comermos e ela entende. Por isso, sempre levo nas festinhas o bolinho dela, umas marmitinhas, sou a rainha da marmita com minha filha. Até hoje, sempre levo marmita nos lugares que vamos, pois prefiro garantir que ela vai ter a alimentação saudável dela”, complementa.

Receitas saudáveis para introdução alimentar
Luca e sua comida adaptada. (Crédito: Arquivo pessoal)

Talita Urosas Germano, mãe de Lucca, de 1 ano e 1 mês , conta que desde a introdução alimentar do Lucca, aos 6 meses, começaram a oferecer uma alimentação saudável e completa. “Iniciamos pelas frutas. Em 1 mês, ele experimentou 30 tipos de frutas. A única que ele não gostou muito no início foi a jaca, mas ele adora hoje em dia. Fizemos uma lista dos grupos alimentares, como proteínas, tubérculos e raizes, legumes, verduras e grãos. Desde então, criamos receitas para que ele possa comer um item de cada grupo. A ideia da criação das receitas é para que ele possa comer tudo o que precisa em uma refeição e, ao mesmo tempo, apreciar a alimentação”.

Ela conta, também, que tudo que cozinham para os adultos, fazem para ele, de forma adaptada. “Por exemplo: na feijoada, comemos com bacon e outras proteínas um pouco mais gordurosas. Pra ele, adaptamos. Comida japonesa: comemos alguns peixes crus, pra ele, sempre grelhado”, exemplifica.

A seguir, pedimos aos especialistas e para as mães para compartilharem algumas receitas para facilitar na hora da escolha e do que fazer para nossos pequenos

Bolacha, por Léia dos Santos Costa Lopes, nutricionista

Receitas saudáveis para introdução alimentar

Ingredientes: 1 xícara de leite morno, 1 sachê de fermento biológico em pó, 1 ovo, 1 colher de chá de sal, 4 colheres de sopa de leite em pó, 4 xícaras de farinha de aveia (colocar aos poucos até dar o ponto de não grudar mais na mão). 

Modo de preparo: Misture todos os ingredientes, acrescentando a farinha aos poucos até dar o ponto de não grudar na mão. Sove a massa e reserve por 1 hora em um recipiente com um pano em cima. Abra a massa e corte no formato desejado. Coloque em uma forma untada, no forno pré aquecido 180°, por 20 minutos.

Brownie, por Léia dos Santos Costa Lopes, nutricionista

Ingredientes: 1 banana amassada, 1 ovo, 1colher de sopa de cacau 100% em pó, 1 colher de chá de fermento.

Modo de preparo: Misture todos os ingredientes, colocando em um recipiente que possa ir no microondas. Coloque 2 minutos no microondas. Para a calda, use 2 colheres de sopa de cacau 100% em pó, 2 colheres de sopa de leite em pó e água morna até dar o ponto desejado.

Receitas saudáveis para introdução alimentarReceitas saudáveis para introdução alimentar

‘Danoninho’ de inhame, por Júlia Pereira, mãe de Suzanne

Ingredientes: inhame e frutas de preferência. 

Modo de preparo: Basta cozinhar o inhame em uma panela até ficar molinho, e, depois que esfriar, bater no liquidificador com as frutas de sua preferência. Pode ser manga, banana, morango, dá pra escolher uma fruta só de cada vez ou misturar diversas opções. Depois de bater no liquidificador, coloque em um recipiente e levar à geladeira por aproximadamente 2 horas. 

Receitas saudáveis para introdução alimentar

Bolo de ágar-ágar 4 camadas, por Talita Urosas Germano, mãe de Lucca

Ingredientes: 1 polpa de frutas (sabor de sua preferência), 2 bananas, Ágar-ágar, 100ml de água. 

Modo de preparo: Pegue 2 bananas amassadas e misture com a polpa de uma fruta com sabor de sua preferência descongelada (liquida).A banana serve para adoçar. Deixe reservado. Em 100ml de água fria e filtrada dissolva 2g de ágar-ágar. Misture tudo levando ao fogo até levantar fervura. Coloque em uma forma de sua preferência e leve à geladeira por aproximadamente 30 minutos. Para fazer 4 camadas, repita a receita com 4 polpas de frutas diferentes. Coloque uma cama em cima da outra e sirva.

Receitas saudáveis para introdução alimentar

Batata recheada, por Talita Urosas Germano, mãe de Lucca

Ingredientes: 1 batata média, 100 gramas de frango, 1 tomate , 1 dente de alho, salsinha, cebolinha, azeite, sal a gosto.

Modo de preparo: Cozinhe a batata com casca em fogo médio por aproximadamente 30 minutos. Para o recheio de frango, use  100g de frango cozido e desfiado. Refogue em uma panela com azeite, alho, salsinha, cebolinha e sal a gosto. Acrescente 1 tomate sem pele para que o recheio não fique seco. Na montagem, tire a casca da batata e abra uma círculo retirando metade da batata. Coloque o recheio, azeite por cima e leve ao forno por 5 minutos com temperatura 180°. E mais: com a batata que retirou, faça um purê utilizando leite de sua preferência e que o bebê esteja acostumado a tomar.

Receitas saudáveis para introdução alimentar

Macarrão de abobrinha, por Talita Urosas Germano, mãe de Lucca

Ingredientes: 1 abobrinha, mandioquinha, cenoura, brócolis, frango ou carne moída, tomate, salsinha, cebolinha, alho, azeite, sal a gosto.

Modo de preparo: Com um descascador, descasque a abobrinha sem pele e corte bem fininha, no formato de macarrão. Cozinhe no mesmo tempo de cocção e temperatura de um macarrão. De acompanhamento, sirva rodelas de mandioquinha, cenoura e brócolis. Para o molho do macarrão, refogue frango desfiado ou carne moída no azeite, alho, salsinha e cebolinha. Acrescente 2 tomates sem pele e batido. Sal a gosto.

Receitas saudáveis para introdução alimentar

Panqueca Nutritiva, por Mônica de Araújo Moretzsohn,  nutróloga e pediatra

Ingredientes: 1 banana bem madura, 1 ovo, 1 colher de sopa de farelo de aveia, 1 colher de sopa de farinha de arroz, 1 colher de sopa de farinha de linhaça, canela a gosto.

Modo de preparo: Misture bem todos os ingredientes e faça pequenos discos (estilo panquequinha americana) em uma frigideira untada com azeite, em fogo médio. Quando dourar um dos lados vire com cuidado para dourar o outro. Dica: Atenção porque ela queima com facilidade. Caso você não tenha em casa a farinha de arroz ou a de linhaça pode substituir uma delas por mais uma medida de aveia. Essa receita pode ser armazenada por aproximadamente 3 dias na geladeira, 1 mês no congelador ou 3 meses no freezer e pode ser oferecida a partir dos 6 meses, desde que esses ingredientes já tenham sido oferecidos individualmente, mas apenas eventualmente (para se beneficiar da exposição aos alergênicos). Deixar pra oferecer com maior frequência somente após os 9 meses. 

Nuggets caseiro, por Mônica de Araújo Moretzsohn,  nutróloga e pediatra

Ingredientes: 1kg de peito de frango picado, 0,5kg de flocos de milho, Farinha de aveia e ovo vou colocando a medida que precisar (as medidas variam de acordo com a quantidade de frango).

Modo de preparo: Passe o flocos de milho no processador com um pouco de sal, ervas (à gosto), um pouco de azeite ( o suficiente só para umedecer bem levemente). O flocos de milho, depois de processado, fica com textura de uma farofa “grossa”. Assim, corte o peito de frango em tiras, quadrados, a maneira que preferir, e passe na farinha de aveia, ovo e farofa de flocos de milho. Depois de empanados, disponha em uma forma e asse. Pode congelar no congelador/freezer. Depois, guarde em embalagens. Para Consumir, basta colocar na air fryer por 12 minutos a 160oC. No forno, pré aquecido, 15 a 20 minutos à 180ºC.

Purê de abóbora e cenoura, por Valéria Goulart, médica nutróloga

Ingredientes: 1/2 abóbora pequena, 2 cenouras pequenas.

Modo de Preparo: Descasque e corte a abóbora e as cenouras em pedaços pequenos. Cozinhe no vapor até que fiquem macios. Amasse os vegetais cozidos até obter uma consistência de purê suave.

Papinha de frango e batata-doce, por Valéria Goulart, médica nutróloga

Ingredientes: 1 peito de frango sem pele, 1 batata-doce pequena.

Modo de Preparo: Cozinhe o peito de frango até que esteja bem cozido e desfie. Cozinhe a batata-doce até que fique macia. Misture o frango desfiado e a batata-doce cozida e amasse até obter uma consistência adequada para o bebê.

Mingau de arroz e maçã, por Valéria Goulart, médica nutróloga

Ingredientes: 2 colheres de sopa de arroz, 1 maçã pequena.

Modo de Preparo: Cozinhe o arroz até que fique bem cozido. Descasque, retire as sementes e corte a maçã em pedaços pequenos. Misture o arroz cozido e a maçã picada para criar um mingau suave.

Papinha de espaguete de abóbora e cenoura, por Valéria Goulart, médica nutróloga

Ingredientes: 1/2 xícara de abóbora picada, 1 cenoura pequena, 1/4 de xícara de espaguete de trigo integral.

Modo de Preparo: Cozinhe a abóbora e a cenoura até que fiquem macias. Cozinhe o espaguete de trigo integral de acordo com as instruções da embalagem. Misture a abóbora, a cenoura e o espaguete cozido, amassando até obter uma consistência suave.

Creme de ervilha e batata, por Valéria Goulart, médica nutróloga.

Ingredientes: 1 batata média, 1/2 xícara de ervilhas frescas ou congeladas

Modo de Preparo: Cozinhe a batata até que esteja macia. Cozinhe as ervilhas até que fiquem macias. Misture a batata cozida e as ervilhas cozidas, amassando até obter um creme suave.

Papinha de lentilhas e abóbora, por Valéria Goulart, médica nutróloga

Ingredientes: 1/4 de xícara de lentilhas vermelhas, 1/2 xícara de abóbora picada.

Modo de Preparo: Cozinhe as lentilhas até que estejam bem macias. Cozinhe a abóbora até que fique macia. Misture as lentilhas cozidas e a abóbora cozida, amassando até obter uma papinha de textura suave.

Muffin de abacaxi com coco, por Dyandra Loureiro, nutricionista infantil

Ingredientes: 1 ½ xícara (chá) de farinha de aveia, 1 banana nanica madura, ½ xícara (chá) de iogurte natural integral (sem adição de açúcar), 1 ovo, 2 colheres (chá) de fermento em pó, ¾ xícara (chá) de abacaxi picado, 1/3 xícara (chá) de coco ralado, óleo de coco para untar.

Modo de preparo: Pré-aqueça o forno a 180ºC. No liquidificador bata todos os ingredientes até ficar uma massa homogênea. Despeje a massa uniformemente em uma forma de muffins untada com óleo de coco. Como a massa não cresce muito, despeje até quase a borda da forminha. Cubra com coco ralado por cima, se desejar. Asse por 25-30 minutos, até que o palito inserido no muffin saia limpo. Deixe esfriar completamente (espere pelo menos 10 minutos) antes de retirá-los da forma. Sirva.

Pão de queijo minas e iogurte (> 1 ano), por Dyandra Loureiro, nutricionista infantil

Ingredientes: ¼ xícara (chá) de água, 1 colher (chá) de sal, 1 xícara (chá) de polvilho doce, 1 ovo, 1/3 xícara (chá) de iogurte natural integral (sem adição de açúcar), 1 xícara (chá) de queijo minas frescal ralado.

Modo de preparo: Misture bem todos os ingredientes. A massa fica pouco cremosa, quase líquida, mas é assim mesmo. Coloque, com a ajuda de uma concha, nas forminhas de silicone (tipo de cupcake, não é necessário untar). Asse a 200ºC por aproximadamente 40 minutos ou até dourar.

Bolinho De Arroz Com Legumes, por Dyandra Loureiro, nutricionista infantil

Ingredientes: 300g de arroz branco cozido, 2 ovos, 100g de farinha de trigo integral, 1 abobrinha ralada, 1 cenoura ralada, 1 beterraba ralada, ½ maço de espinafre refogado e bem picado, posteriormente, sal, salsinha e pimenta do reino à gosto, 50g de queijo parmesão.

Modo de preparo: Bata o liquidificador o arroz e os ovos, por aproximadamente, 2 minutos. Despeje essa mistura em um recipiente e acrescente a farinha, aos poucos, até obter uma consistência menos amolecida, mas não densa. A partir desta mistura acrescente os vegetais e o queijo. Com as mãos (ou ajuda de 2 colheres) faça bolinhas.  Coloque em uma travessa antiaderente untada com azeite. Asse em forno médio pré-aquecido 200ºC, por cerca de 20 minutos ou até estarem dourados.

Panqueca nutritiva de banana, por Dyandra Loureiro, nutricionista infantil

Ingredientes: 1 banana madura e amassada, 1 ovo, 2 colheres (sopa) de farinha de aveia, canela a gosto.

Modo de preparo: Misture bem todos os ingredientes. Em forno médio, aqueça uma frigideira untada, com óleo de sua preferência, e faça pequenos discos (estilo panqueca americana). Quando dourar um dos lados vire com cuidado para dourar o outro.

Muffin salgado de milho (> 1 ano), por Dyandra Loureiro, nutricionista infantil

Ingredientes: 2 xícaras (chá) de milho debulhado (aproximadamente 3 espigas ou pode ser a opção congelada), 2 ovos, ½ cebola refogada, ¼ xícara (chá) de azeite de oliva, 1 xícara (chá) de queijo parmesão, 1 colher (sopa) de fermento em pó, 1 colher (café) de sal, temperos a gosto (noz moscada, pimenta do reino, orégano, tomilho, alecrim etc), parmesão para polvilhar.

Modo de preparo: Bata no liquidificador todos os ingredientes, exceto o fermento. Não bata tanto, para que o muffin não fique denso após pronto e sim aerado. Após, misture o fermento e adicione a massa nas forminhas de muffin (silicone). Coloque massa até alcançar aproximadamente ¾ da fôrma. Polvilhe queijo parmesão antes de levar ao forno. Leve ao forno médio pré-aquecido, por 25 a 30 minutos, ou até que espete o palito de dente e ele saia seco.  

Bolinho de Brócolis assado, por Érika Baldiotti, educadora alimentar

Ingredientes: 1 cabeça de brócolis, 2 dentes de alho, 0,3 copos de farinha de rosca, 1 ovo, 0,3 copo de de queijo da sua preferência, 1 pitada de sal a gosto, 1 pitada de pimenta a gosto.

Modo de preparo: Cozinhe o brócolis em uma panela com água e uma pitada de sal por 2 minutos. Após cozinhar, pique o brócolis para que fique parecendo farinha. Em uma bacia, misture todos os ingredientes. Faça pequenas bolinhas com a massa e coloque-as em uma forma anti aderente. Leve para assar em forno médio (180 graus) de 10 a 15 min.

Abobrinha assada, por Érika Baldiotti, educadora alimentar

Ingredientes: 1 abobrinha cortada em rodelas, 1 colher de sopa de azeite.

Modo de preparo: Cortar a abobrinha em rodelas, temperar a gosto (sal, pimenta, paprica) e levar ao forno por 15 minutos, alternando o lado após 7 min.