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Salada não precisa ser sem graça!

Chega de fugir dela: reunimos receitas bem gostosas e um cardápio que te fará perder até 1,5 kg por semana

Patricia Gebara Publicado em 01/03/2016, às 14h00 - Atualizado em 07/08/2019, às 17h44

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Salada não precisa ser sem graça! - Shutterstock
Salada não precisa ser sem graça! - Shutterstock
A seu ver, salada é sinônimo de mesmice, falta de sabor e barriga vazia? Deve ser porque você come sempre a mesma versão dela: alface, tomate, pepino e olhe lá. Aí, uma hora fica chato mesmo! Mas não precisa ser assim. 
Para provar, pedimos à nutricionista Alessandra Paula Nunes, da Clínica Salutem, em Santo André (SP), receitas fáceis de fazer, nutritivas e, claro, gostosas. Com elas no cardápio, dá para perder até 
1,5 kg por semana. Aproveite!


Sugestões de cardápios para os dias de verão

Opção 1

Café da manhã: 1 fatia de pão de forma integral sem açúcar com 1 fatia de presunto magro e 1 fatia de queijo branco + 1 xícara de café preto com adoçante

Lanche da manhã: 1 iogurte natural desnatado com 1 copo de morangos e 1 colher (sopa) de aveia

Almoço: 1 colher (servir) de arroz integral + 1 filé de peito de frango grelhado + ½ concha de lentilha refogada + 1 pires de beterraba e cenoura raladas + salada de rúcula à vontade + 1 fatia de abacaxi 

Lanche da tarde: 2 torradas integrais + 1 colher (sopa) de queijo cottage + 1 xícara de chá de hibisco com adoçante

Jantar: 1 prato fundo de salada festiva (receita abaixo) + 1 copo de suco de limão com adoçante

Ceia: 1 taça de gelatina sem açúcar com chia



Opção 2

Café da manhã: 1 tapioca feita com 2 colheres (sopa) de farinha, e recheada com 1 colher (sobremesa) de pasta de amendoim sem açúcar e 2 fatias de mussarela light + 1 xícara de chá-verde + ½  mamão papaia 

Lanche da manhã: 1 queijinho processado light + 1 maçã

Almoço: 1 xícara (chá) de macarrão integral com molho de tomate natural + 1 filé de peixe branco grelhado + 1 pires (chá) de brócolis refogado + salada de alface à vontade + 1 kiwi

Lanche da tarde: 2 cookies sem açúcar + 1 xícara de café preto com adoçante

Jantar: 1 prato fundo de salada mista com queijo (receita abaixo) + 1 minipão francês integral + 1 copo de suco de polpa de fruta congelada com adoçante

Ceia: chá de hortelã com adoçante



Opção 3

Café da manhã: 1 copo de leite desnatado batido com 1 banana- prata, 2 colheres (sopa) de aveia e adoçante (opcional) + 1 fatia de pão folha com 1 colher (sobremesa) de requeijão light 

Lanche da manhã: 1 iogurte zero com 2 colheres (chá) de chia + 1 xícara de chá-verde com adoçante

Almoço: 1 colher (servir) de arroz integral + 2 colheres (sopa) de feijão + 3 pedaços médios de carne de panela cozida + 1 pires (chá) de couve-flor refogada + ½ pires (chá) de tomates-cereja + 1 copo de suco de maracujá com adoçante 

Lanche da tarde: 1 copo de leite desnatado batido com 1/₄ de abacate

Jantar: 1 prato fundo de salada de atum (receita abaixo) + ½ copo de suco de uva integral diluído em ½ copo d’água

Ceia: 1 taça de gelatina sem açúcar


O cardápio acima é apenas uma sugestão. O plano alimentar deve ser individualizado e é essencial consultar um profissional.  Vale lembrar ainda que a perda de peso varia de acordo com o organismo de cada um. além disso, pessoas com diabetes, pressão alta e problemas no coração devem consultar um médico antes de começar qualquer dieta.


Não use molhos prontos ou  ingredientes como tomate seco, croûtons, queijos amarelos, bacon...


Salada caipira

Ingredientes 

■ 4 tomates-caqui
■ 2 pepinos médios
■ 1 cebola fatiada
■ 50 g de azeitonas pretas grandes
■ ½ vidro de aspargos
■ 2 pimentões médios fatiados
■ 200 g de ricota
■ 3 colheres (sopa) de vinagre
■ 1 colher (chá) de azeite
■ orégano e sal a gosto

Modo de fazer: corte os tomates em quatro e coloque-os no fundo de uma saladeira. Por cima, adicione o resto dos ingredientes, com exceção da ricota. Tempere a gosto. Mexa bem e coloque a ricota cortada em cubos pequenos. Rendimento: 4 porções de 198 calorias cada uma.


Salada tropical

Ingredientes

■ 5 folhas de alface
■ 2 xícaras (chá) de agrião
■ 2 xícaras (chá) de 
repolho branco picado
■ 1 pepino japonês em tiras finas
■ ½ maço de rabanete 
com casca ralado
■ 1 cenoura ralada
■ 1 xícara (chá) de champignons
■ 1 xícara (chá) de tomates-cereja
■ 4 figos frescos com 
casca cortados ao meio
■ 1 carambola fatiada
■ Suco de limão, de laranja, azeite, molho de soja light, alho espremido e sal a gosto para temperar

Modo de preparo: junte todos os ingredientes e tempere. Rendimento: 4 porções de 116 calorias cada uma.



Salada festiva

Ingredientes 

■ 2 alfaces-americanas fatiadas
■ 1 xícara (chá) de palmito picado
■ 12 ovos de codorna, 
cozidos e descascados
■ 2 xícaras (chá) de tomates-cereja
■ 2 xícaras (chá) de queijo 
branco cortado em cubos
■ 1 colher (sopa) de cebolinha picada 


Molho

■ 1 copo de iogurte desnatado
■ 1 xícara (chá) de maionese light
■ 4 colheres (sopa) de catchup
■ suco de 2 limões coado
■ sal a gosto
■ 1 colher (sopa) de salsinha picada

Modo de fazer: coloque a alface fatiada no fundo de uma saladeira. Espalhe o palmito, os ovos de codorna, os tomates, o queijo e a cebolinha. Para o molho, bata tudo no liquidificador e despeje cuidadosamente sobre a salada. Rendimento: 6 porções de 285 calorias cada uma.



Salada de acelga com frango

Ingredientes 

■ 1 acelga pequena 
cortada em tirinhas
■ 1 peito de frango temperado 
a gosto, cozido e desfiado


Molho

■ 4 colheres (sopa) 
de molho de soja light
■ 2 colheres (sopa) de mostarda
■ 1 colher (sopa ) de vinagre
■ 1 colher (sopa) de azeite
■ Sal a gosto 

Modo de fazer: misture muito bem todos os ingredientes da salada, faça o molho e sirva. Rendimento: 4 porções de 165 calorias cada uma.



Salada de atum 

Ingredientes

■ 4 batatas médias
■ 250 g de vagem 
■ 7 tomates sem pele e sementes 
■ 1 cebola média 
■ 1 lata de atum em água
■ 1 pé de alface
■ 12 azeitonas pretas sem caroço cortadas em lascas grandes
■ Azeite e limão a gosto

Modo de preparo: cozinhe as batatas em água com sal. Retire e corte-as em fatias grossas. Reserve. Cozinhe as vagens por cinco minutos na mesma água. Retire, passe na água gelada e corte-as em pedaços grandes. Misture numa vasilha a batata, a vagem, os tomates cortados em quatro e a cebola em fatias finas. Desfaça o atum com um garfo e misture também. Coloque a alface numa saladeira e adicione a mistura. Para decorar, espalhe as azeitonas. Tempere com azeite e limão. Rendimento: 6 porções de 188 calorias cada uma.   



Salada mista com queijo

Ingredientes

■ 1 pé de alface
■ ½ maço de agrião
■ 2 talos de salsão 
■ 2 cenouras raladas
■ 2 talos de erva-doce cortados 
■ 1 cebola média picada
■ 100 g de champignons 
■ 200 g de queijo branco 
■ 1 colher (sopa) de azeite
■ 1 colher (chá) de orégano

Modo de preparo: corte a alface em tiras e coloque numa saladeira bem grande com o agrião. Em seguida, adicione salsão, as cenouras, a erva-doce cortada em tiras finas, a cebola picadinha, os champignons e o queijo em cubos. Misture tudo muito bem e tempere com o azeite e o orégano. Rendimento: de 10 a 12 porções de 70 calorias cada uma.



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