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Paladar / SÃO JOÃO

Festa junina: receitas com amêndoas para se deliciar

Confira receitas de doces para festa junina com amêndoas como o ingrediente especial

Redação Publicado em 26/06/2023, às 10h00

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O mês de junho é marcado pelas festas de São João, mais conhecidas como festas juninas - Pixabay e Unsplash
O mês de junho é marcado pelas festas de São João, mais conhecidas como festas juninas - Pixabay e Unsplash

O mês de junho significa a chegada de uma das maiores paixões tradicionais do Brasil: as festas juninas. Nesta época, cores, músicas e sabores irresistíveis celebram a alegria de um povo, que celebra o São João com muitas receitas típicas e deliciosas.

Em parceria com a Food Network, o FeedFeed e chefs de pesquisa, a Almond Board of California (ABC), associação que representa produtores de amêndoas da Califórnia, desenvolveu receitas nutritivas e inspiradoras usando amêndoas de forma versátil que combinam com festa junina. Para inovar nos seus docinhos, confira receitas com amêndoas para se deliciar:

Pipoca de Caramelo de Amêndoa e Cobertura de Chocolate ao Leite

Ingredientes:

  • Pipoca
    2 xícaras de milho de pipoca; 2 xícaras de amêndoas californianas inteiras com casca.

    Caramelo
  • 567g de açúcar mascavo claro; 85g de xarope de milho; 170g de manteiga sem sal; 1 colher de chá de extrato de baunilha; 1 colher de chá de extrato de amêndoa; 1 colher de chá de sal; ½ colher de chá de bicarbonato de sódio.
  • Chocolate
    170g de chocolate ao leite, cortado em pedaços.

Modo de preparo

  • Pipoca
    Estoure o milho até que vire pipoca; Espalhe a pipoca e as amêndoas em uma assadeira forrada com um tapete de silicone e deixe chegar à temperatura ambiente.
  • Caramelo
    Em uma panela de fundo grosso, misture o açúcar mascavo, o xarope de milho e a manteiga;
    Leve-os ao fogo, mexendo até que o açúcar dissolva; Cozinhe a mistura em fogo médio-alto até atingir a temperatura de 150°C; Adicione o extrato de baunilha, extrato de amêndoa, sal e bicarbonato de sódio. Mexa até ficar homogêneo; Despeje o caramelo sobre a pipoca e as amêndoas. Misture até que a pipoca esteja coberta e deixe esfriar.

Para temperar o chocolate

  • Derreta 113 gramas de chocolate em uma tigela de plástico no micro-ondas em intervalos de 30 segundos até que a temperatura atinja quase 46°C. Mexa a cada 30 segundos. Quando a temperatura estiver próxima dos 46°C, reduza o tempo de cozimento para 15 segundos. Não aqueça demais o chocolate, pois ele pode grudar; Adicione as 57 gramas restantes de chocolate à tigela e mexa até que a temperatura atinja 30°C. O chocolate está pronto para ser colocado sobre a pipoca!; Despeje o chocolate em um saco de confeitar, corte um pequeno buraco no saco e coloque o chocolate sobre a pipoca em fios. Deixe esfriar.

Bolo de Pasta de Amêndoa sem Farinha com Calda de Framboesa

Ingredientes

Bolo

⅔ xícara de açúcar; ½ xícara de farinha de amêndoa; ½ colher de chá de fermento em pó; ¼ colher de chá de sal; 2 ovos grandes; 1 tablete de manteiga amolecida; 227g de pasta de amêndoa cortada em pedaços pequenos; ½ colher de chá de extrato de baunilha; calda de framboesa; amoras frescas, ameixas fatiadas ou cerejas.

Calda de Framboesa

1 pacote (340g) de framboesas sem açúcar congeladas (descongeladas); ¼ xícara de açúcar; 2 colheres de chá de suco de limão fresco.

Modo de preparo

Bolo

Pré-aqueça o forno a 180°C; Forre o fundo de uma forma redonda de 23cm com papel manteiga e unte o papel e as laterais da forma com manteiga. Reserve; Em uma tigela média, misture o açúcar, a farinha de amêndoa, o fermento em pó e o sal. Mexa bem e reserve; Coloque as claras em uma tigela grande e bata em velocidade alta com uma batedeira elétrica até ficar macio. Transfira para uma tigela média e reserve.

Coloque a manteiga na mesma tigela grande de mistura e bata em velocidade médio-alta com a batedeira elétrica até ficar fofa; Adicione a pasta de amêndoa, aos poucos, batendo bem após cada adição, até a mistura ficar homogênea. Reduza a velocidade para média e adicione gradualmente açúcar na mistura. Adicione as gemas e bata até obter uma massa lisa. Adicione o extrato de baunilha e misture bem; Incorpore delicadamente as claras em três adições, mexendo até que não haja mais riscos brancos;

Coloque a massa na forma preparada, alisando a superfície. Asse por 25 a 30 minutos ou até que a parte superior do bolo esteja levemente dourada; Deixe o bolo esfriar na forma por 5 minutos. Passe uma faca ao redor da borda do bolo, remova o bolo da forma, descartando o papel manteiga, e deixe esfriar completamente em uma grade de resfriamento; Sirva o bolo com molho de framboesa e frutas frescas, ameixas fatiadas ou cereja. O bolo pode ser armazenado em temperatura ambiente por até 2 dias.

Calda de Framboesa

  • Combine todos os ingredientes em um processador de alimentos ou liquidificador, para preparar um purê; Pressione a mistura em uma peneira de malha de arame fino, descartando os sólidos;
    Cubra e refrigere. Rende 1 xícara.

Amêndoa Torrada Crocante com Chocolate Branco Caramelizado

Ingredientes:

  • Amêndoa torrada crocante
    226g de açúcar granulado superfino; 56g de glicose ou xarope de milho light; ¼ colher de chá de sal; ¼ xícara de água; 56g de manteiga sem sal amolecida; 1 colher de chá de bicarbonato de sódio; 226g de amêndoas californianas inteiras com pele.

Chocolate branco caramelizado

  • 226g de chocolate branco belga, cortado em pedaços.

Modo de preparo

  • Amêndoa torrada crocante
    Em uma panela, misture o açúcar, a glicose, o sal e a água e leve para ferver em fogo médio-alto;
    Mexa até que o açúcar dissolva; Aqueça a mistura a 150°C; Retire do fogo e adicione imediatamente a manteiga e o bicarbonato de sódio; Misture até que a manteiga esteja homogênea e acrescente as amêndoas; Espalhe a mistura em uma assadeira forrada com tapete de silicone; Deixe esfriar completamente.

Chocolate branco caramelizado

  • Pré-aqueça o forno a 100°C; Coloque o chocolate em um pirex; Coloque no forno; Mexa o chocolate a cada 10 minutos até começar a caramelizar; Não queime o chocolate;
    O tempo é de aproximadamente 1 hora; Deixe o chocolate esfriar em temperatura ambiente.
    Para temperar o chocolate: Derreta 170g de chocolate branco caramelizado em uma tigela de plástico em intervalos de 30 segundos no microondas até que a temperatura atinja quase 40°C;
    Mexa a cada 30 segundos; Quando a temperatura estiver próxima de 40°C, reduza o tempo de cozimento para 15 segundos; Não aqueça demais o chocolate, ou ele grudará; Adicione as 56g restantes de chocolate à tigela e mexa até que a temperatura chegue a 27°C; O chocolate está pronto para espalhar no quebradiço de amêndoa torrada; Espalhe o chocolate caramelizado em cima da amêndoa torrada. Quando o chocolate estiver firme, quebre o quebradiço em pedaços do tamanho desejado.