O incômodo por si só não provoca doenças, mas nem por isso podemos nos descuidar
Da Redação Publicado em 28/11/2021, às 08h00
Quem nunca sentiu aquela sensação de estômago cheio e outros desconfortos, como queimação ou dor na região do abdômen, depois de fazer uma refeição?
Joaquim Prado Moraes Filho, professor de gastroenterologia da USP, tira suas dúvidas sobre o tema: Há certos alimentos que prejudicam a digestão?
VERDADE: alguns podem retardar o tempo de esvaziamento do estômago, provocando sensação de estufamento – principalmente os mais gordurosos. A má digestão pode se transformar em doenças?
MITO: o incômodo por si só não provoca doenças, mas nem por isso podemos nos descuidar. Afinal, ele é um sintoma de que algo não anda bem no sistema digestivo. Se for persistente, vale a pena procurar um médico e investigar gastrite ou úlceras. Comer bem evita o incômodo?
VERDADE: alimentos naturais (desde que não contenham gordura ou temperos em excesso, tais como frango, peixe, carnes magras, ovos, açúcares moderados, leite e derivados, além de legumes e frutas) são importantes para a nossa saúde. Beber durante as refeições dá má digestão?
MITO: o que deve ser observado são as quantidades. Alguns goles de água ou até mesmo de vinho não são um problema. Em compensação, as bebidas gasosas podem atrapalhar o processo. Evite.
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